Опубликовано: 2600

Актау заполоняют крысы: в городе продолжают уничтожать кошек

Актау заполоняют крысы: в городе продолжают уничтожать кошек Фото - Эту серую крысу обнаружили у одного из супермаркетов Актау в новом микрорайоне

Жители Актау опасаются нашествия крыс. Если раньше грызунов видели только в приморских районах города, то теперь всё чаще их встречают во всех микрорайонах областного центра. При этом ветеринарные службы истребляют кошек – главных врагов грызунов.

Еще каких-то 10 лет назад увидеть в городе крысу было событием из ряда вон выходящим. Грызуны встречались чаще всего в пригородных поселках ближе к морю. Туда они попадали из морского порта, а в сам порт – с кораб-лей. Несколько лет назад крупных грызунов стали замечать уже в центре Актау, а теперь они добрались и до окраин.

Первые сообщения о пасюках (серых крысах) стали поступать в компании по уничтожению насекомых и грызунов в 2008 году. Руководитель ПК “Медик-Гигиенист” Ольга СМИРНОВА вспоминает случай, когда к ней обратился слепой житель 1-го микрорайона Актау. По характерным звукам он узнал, что в его доме появился “замечательный сосед”. С тех пор специалисты компании стали выезжать на такие работы довольно часто, причем заявки поступают из разных микрорайонов областного центра. По словам Ольги Смирновой, в последние годы грызуны перешли в наступление – их численность только растет. Причину специа-листы видят в обычной экономии на дератизации.

– Последний раз обработка прибрежной зоны проводилась в 2015 году. Тогда дератизация этой территории стоила примерно 5 миллионов тенге. Деньги выделили из городского бюджета. Сколько эти работы будут стоить сейчас, я не могу сказать, потому что цены на средства против грызунов растут несколько раз в год. Полностью избавиться от крыс в городе уже вряд ли удастся, можно только контролировать их численность с помощью регулярных гигиенических мероприятий. Но для этого крупные торговые сети, а также те, кто занимается перевозкой и хранением продуктов питания, должны обрабатывать склады и автомашины. Но так делают не все, большинство экономят, – говорит Ольга Смирнова.

А мы предупреждали!

На фоне поступающих сообщений о крысах из разных районов города голоса зоозащитников слышны всё сильнее. Еще 5 лет назад, когда КСК начали массово замуровывать подвалы из-за жалоб жителей на блох, волонтеры предупреждали: не хотите жить рядом с кошками – будете соседствовать с мышами и крысами.

Кошек уничтожают ветеринарные службы, их травят обычные жители, по каким-то причинам они им мешают. КСК замуровывают подвалы, так как жители жалуются на блох. На самом деле это земляные блохи, они размножаются во влажных и грязных подвалах и не живут на кошках. Но проще ведь закрыть подвал, чем почистить его. А блохи-то никуда не ушли, хотя кошек уже в подвалах нет. Зато к блохам присоединились тараканы, мыши и крысы. Я теперь хочу спросить у жителей: как вам такое соседство? – рассуждает Снежана ДАНИЛКО, учредитель фонда “Шанс” в Актау.

Зоозащитники говорят: в некоторых городах решение о том, чтобы оставлять продухи в подвалах открытыми, принято на законодательном уровне после того, как появилась проблема с грызунами. Правда, это пока не в Казахстане.

− В Санкт-Петербурге это уже поняли. У нас в стране пока до этого не дошли. Несколько лет назад Алматы столкнулся с нашествием крыс. Они кусали людей, жители боялись выносить мусор, потому что возле баков бегали крысы. Накануне там массово уничтожали собак и кошек. У кошки в моче содержится особое вещество – фелинин, которое отпугивает грызунов. Когда они его чувствуют, не плодятся в этом месте. Мы говорили, что именно так и произойдет: уничтожат главных врагов крыс – кошек, и грызуны начнут размножаться. Это не мы так придумали, это природа так задумала, что свято место пусто не бывает. Там, где нет естественных хищников, вредители плодятся с огромной скоростью, − утверждает Снежана Данилко.

Зоозащитники считают: если сейчас не заняться сохранением кошек, то через несколько лет город заполонят крысы. Они уверены – никакая дератизация не поможет, ведь крысы довольно живучи.

– Люди думают: закроют подвалы и потравят всех крыс. Но они живучие, у них вырабатывается устойчивость к отраве. Первый раз сработает, а следующее поколение крыс уже не возьмешь теми веществами, которые уничтожили предыдущее. Но травить их выгодно – многие получают за это немалые деньги, разыгрываются тендеры, закупается отрава. Это уже налаженная система. В корень зрить никто не хочет. Крысами питаются и собаки, и кошки, только в других странах их стерилизуют, и они, как санитары, регулируют численность грызунов, а у нас их отстреливают. В Москве из каждого канализационного колодца вылезают крысы, а собак и кошек во дворах немного. И посмотрите в Стамбуле: это тоже старый город, и там канализационная система обширная, но ни одной крысы я на улице не видела, а всё потому, что там живут бездомные кошки и собаки, которые их уничтожают, − отмечает зоозащитник.

Весенний учет грызунов показал, что в Актау встречаются серые крысы (пасюки). Они считаются одними из самых крупных в крысином семействе − длина тела без хвоста может достигать 25 сантиметров плюс 20-сантиметровый хвост. По словам специалистов, серые крысы не только могут распространять опасные инфекции, но и наносить вред в быту – они прогрызают кабели и различные приборы, а также хозяйничают на складах с продуктами питания.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи