Опубликовано: 2900

Как сбитая таксистом кошка стала поводом для обращения в прокуратуру города Алматы

Как сбитая таксистом кошка стала поводом для обращения в прокуратуру города Алматы Фото - из открытых источников

Представьте ситуацию, при которой вы заказываете себе такси у хорошо зарекомендовавшего себя перевозчика и рассчитываете без каких-либо эксцессов добраться до дома, но ваш водитель на полном ходу насмерть сбивает кошку. Как поступите вы? 

В такую неоднозначную ситуацию попал алматинский режиссер Надир ТУРГАНУЛЫ, будучи пассажиром такси. После случившегося он сразу же вызвал полицию, вот только помощи от неё он так и не дождался.

Об этом случае он рассказал в своем twitter-аккаунте, а позже эта история разлетелась в социальных сетях и вызвала резонанс из-за неоднозначного поведения водителя и полицейских. Мнения казахстанцев разделились: кто-то считает, что это всего лишь кошка и не произошло ничего, что могло бы быть поводом для обращения в полицию, а некоторые, наоборот, полагают, что действия водителя такси можно квалифицировать как административное правонарушение. 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с неравнодушным алматинцем и узнал, почему он до сих пор продолжает добиваться справедливости из-за сбитой кошки и уже дошел даже до прокуратуры города, а также он пояснил, какая сверхзадача стоит за его действиями.

Ночь, улица, фонарь и сбитая кошка

Всё произошло в ночь на 24 июля, приблизительно в 0.45 по местному времени. Надир ТУРГАНУЛЫ вызвал такси, чтобы вернуться домой от родственников. Неприятный инцидент случился на улице Розыбакиева, когда машина двигалась в южном направлении в сторону проспекта Аль-Фараби.

- Примерно за 50-60 метров я и водитель заметили переходившую дорогу кошку, которая была на уровне третьей полосы. Я предупредил водителя, указал пальцем на кошку и попросил быть осторожнее, но он не стал сбавлять скорость. Когда мы совсем приблизились к ней – кошка сделала движение в сторону машины, а водитель совершил манёвр вправо, так как он двигался между второй и третьей полосой. Совершив наезд на кошку, не сбавляя скорости, он продолжил движение, - рассказывает житель Алматы. 

Естественно, герой нашего материала не стал мириться с этим фактом и сказал водителю, что он мог избежать наезда. Таксист же прокомментировал это фразой: «Да ладно, это же кошка». Молодой человек попросил таксиста остановиться, отменил поездку и написал о происшедшем в техническую поддержку компании, предоставляющей услуги.

фото очевидца
Та самая сбитая кошка. Фото - очевидца

После он вернулся на место происшествия и оттащил кошку к бордюру, дабы её тело не мешало дорожному движению. Там же им был найден очевидец происшедшего.

- Я вызвал полицию, сообщил о наезде на кошку, о ДТП. Через 20-30 минут приехал патрульный экипаж «Буран». Объяснив ситуацию, я попросил их вызвать на место происшествия криминалистов или тех людей, которые смогли бы зафиксировать это происшествие. Они сразу же заявили, что вряд ли кто-либо приедет. Я настоял на своем, и они согласились попробовать это сделать. После им было сообщено, что с УП Бостандыкского района никто не приедет, - делится алматинец Турганулы.

Бездействие и пренебрежение полицейских

Полицейские отказались оформлять это происшествие как ДТП и фиксировать его детали, заявив, что это всего лишь кошка, а не человек.  Молодой человек написал заявление, в котором просил привезти криминалистов, а также по возможности попытаться установить хозяина кошки, так как, по его предположению, исходя из внешнего вида, окраса и поведения на дороге она могла быть домашней.

Следы крови на проезжей части
Следы крови на проезжей части. Фото - очевидец

В итоге экипаж «Бурана» сослался на то, что у него есть другой вызов, и уехал.

Заявление
Заявление. Фото - очевидец

Житель Алматы считает, что полицейские проявили бездействие.

- Было совершено ДТП, водитель его покинул. Полицейские не стали этим заниматься и мотивировали своей уезд тем, что у них другой вызов. Их отношение было пренебрежительным, а по факту это было бездействие.

Они просто не хотели заморачиваться, волокитить и что-то оформлять. Скорее всего, их пренебрежительное отношение ко мне объясняется тем, что в их голове не укладывается, как и почему человек из-за кошки вызывает полицию, - считает Надир ТУРГАНУЛЫ.

После этого герой материала ещё раз позвонил в полицию, попросил повторного приезда.

Могила кошки
Могила кошки. Фото - очевидец

Прождав около часа, он узнал, что никто не приедет. Поэтому им было принято решение похоронить кошку неподалёку.

Обращение в городскую прокуратуру

Но на этом история не заканчивается, неравнодушный алматинец не стал опускать руки и решил проконсультироваться с юристами. 

- Я посоветовался с юристами, и мне пояснили, что мои вопросы небезосновательны. Почему? В данном случае водителя можно привлечь из-за того, что он оставил место ДТП и создал аварийную ситуацию на дороге: тело кошки осталось лежать на проезжей части. Элементарные законы логики говорят, что он должен был остановиться и оттащить кошку на обочину, а в идеале и вовсе отвезти её в ветеринарную клинику.

Но факты правонарушений сложно будет доказать, так как они не были своевременно оформлены. Плюс есть вопросы к бездействию полиции, - объясняет Надир ТУРГАНУЛЫ.

И вопросы действительно есть, ведь в полиции обязаны принимать, регистрировать и проводить действия по любым заявленим граждан, пусть они и могут казаться кому-то незначительными. Главное, чтобы они были правильно оформлены. 

Жалоба на бездействие
Жалоба на бездействие. Фото - очевидец

Поэтому молодой человек отправился в городскую прокуратуру, где написал жалобу на бездействие полицейских.

- В прокуратуре всё было принято. 30 июля я сходил туда и получил ответ на мое обращение. Они отправили его в управление местной полицейской службы города Алматы, где оно будет рассмотрено, - рассказал герой сегодняшнего материала.

Ответ на обращение

Ответ на обращение. Фото - очевидец

Стоит ли игра свеч?

Немногие из нас в действительности стали бы тратить свое время на сбитую кошку и восстановление справедливости, но не алматинец Надир ТУРГАНУЛЫ. По его словам, этот инцидент раскрывает несколько наболевших общественных и правовых проблем.

При этом он понимает, когда животные неожиданно выбегают на дорогу и водитель не успевает среагировать, но тут совсем другой случай.

- Кошка переходила дорогу, мы её заранее заметили. Любой здравомыслящий человек подтвердит, что можно просто остановиться, посигналить и пропустить животное, дождаться, пока оно убежит.

Человек проявляется по его поступкам, и если водитель ведет себя так, то завтра он может повести себя аналогичным образом, но уже в ситуации с людьми, - объясняет неравнодушный житель.

Надир ТУРГАНУЛЫ пояснил, что в первую очередь исходит из гражданского долга перед обществом. 

- В данном случае цинизм со стороны полицейских мешает адекватно воспринимать все обстоятельства и своевременно реагировать на те или иные вещи. Это мешает им предпринимать необходимое для пресечения неправомерных действий, - считает он.

Герой материала надеется, что этот случай лишний раз напомнит водителям о необходимости соблюдать ПДД, особенно ночью.

- По моему наблюдению, животные сейчас приспосабливаются к городской среде и понимают, что днем переходить дорогу не стоит, и поэтому делают это в ночное время суток. Поэтому ночью совершается большая часть этих наездов, наутро валяются трупы, которые убирают муниципальные службы. Почему это происходит? Думаю, никто не будет отрицать, что ночью люди любят гонять на высоких скоростях, и из-за этого возникает аварийность на дорогах. Надеюсь, что я смогу донести эту мысль и до людей, и до правоохранительных органов, - заявляет житель Алматы.

Также Надир ТУРГАНУЛЫ надеется, что происшедшее заставит людей хоть немного задуматься об их отношении к животным и предотвратит случаи чрезмерной жестокости.

UPD (01.08.2019 10:23):

На момент написания материала в редакцию вновь обратился Надир ТУРГАНУЛЫ и сообщил, что 31 июля в районе 22:30 по местному времени по направленному заявлению полицейскими все-таки были предприняты действия. По словам алматинца, приехал экипаж с УМПС города Алматы, который занимается оформлением ДТП. 

- С моих слов было оформлено ДТП, закрасили схемы, составили соответсвующие материалы и сказали, что эти данные будут переданы в Управление дорожной полиции Бостандыкского района. И уже они будут заниматься дальнейшими действиями. Не знаю, какую позицию займут в УП Бостандыкского района, но я отдельно благодарен полицейским за то, что они приехали и оформили данное ДТП, - поделился Надир ТУРГАНУЛЫ.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров