Опубликовано: 3000

“Жара, а мы не можем открыть окна – мешает шум”: на популярный торговый комплекс пожаловались алматинцы

“Жара, а мы не можем открыть окна – мешает шум”: на популярный торговый комплекс пожаловались алматинцы Фото - Тахир САСЫКОВ

Речь идет о системе кондиционирования и вентилирования генераторов. “Иногда бывает такой звук, как у взлетающего самолета, это что-то невыносимое”. “Музыка играет слишком громко”. “Спишь, а тебе в окно светит, будто искрящаяся лампочка. И так всю ночь. Никаких нервов не хватает!”.

Это – жалобы жителей дома № 138 по улице Байтурсынова на своего соседа – ТРК “Forum Almaty”, что в южной столице.

Люди говорят, что руководство комплекса их не слышит!

В редакцию обратились жители многоквартирного дома № 138. Лет 20 они жили не тужили. Когда строили торгово-развлекательный комплекс, не предполагали, с чем придется столкнуться. В своем письме в акимат, в прокуратуру Бостандыкского района, в городскую прокуратуру и в горакимат председатель КСК “Жемчужина-1” Гульнара ЕСЕТОВА от имени жильцов рассказала об основных проблемах.

Цитируем: “…постоянно работает система вентилирования генераторов и кондиционирования в ТРК, со страшным гулом, особенно в ночное время, и не дает спать жильцам дома. На письменные обращения к руководству результатов нет. На встрече с руководством они уверяли и обещали, что построят звукопоглощающий экран на границе нашего дома и ТРЦ, но не возвели. Более того, сооружена новая система вентиляции и кондиционирования для ресторанов, по-прежнему работающих до поздней ночи. Шум стал еще сильнее, не дает спать жильцам. К сожалению, новое сооружение вентиляции ресторанов только добавило гул… Это нарушает Административный кодекс РК. Поэтому мы просим вас принять меры по прекращению шума в ночное время”.

“Люди лишены конституционного права на отдых”

– Жара, а мы не можем полноценно открыть окна – несколько блоков промышленных вентиляционных двигателей выходят к нам во двор, они не изолированы. Стоит шум. Люди лишены конституционного права на отдых, – говорит один из жильцов, Владимир. – Можно было по примеру других торговых центров вывести всё это на крышу здания. XXI век, существует хорошая шумоизоляция. Сейчас еще оборудование не на полную мощность работает – карантин. А когда он закончится, с ужасом ждем, что будет.

Председатель КСК Гульнара Есетова тоже проживает в этом доме. О звуках от работающих систем отзывается так:

– Он просто действует на нервы, хотя я отношусь к спокойным людям. Иногда запускают дизельный генератор. Бывает такой звук, как у взлетающего самолета, это что-то невыносимое. Как объяснили, его запускают в аварийных ситуациях, когда отключается свет. Но почему-то это происходит часто… Вентиляция паркинга тоже очень шумная. Здоровому человеку невозможно это выслушать. А в высотке много жильцов преклонного возраста, как им быть?

“Шторы не спасают от мерцания и бликов”

Далее в письме алматинцев обозначена проблема номер два, которая особенно коснулась жителей верхних этажей дома № 138.

Она появилась после того, как по периметру здания комплекса со стороны улицы Тимирязева установили огромные экраны, которые в вечернее и ночное время транслируют рекламные материалы. Один из этих мощных экранов с добавленной подсветкой мигает и светит в окна, нарушает сон. Люди говорят – даже закрытые шторы в квартирах не спасают от мерцания и бликов!

Алия НУРТАЗИНА живет на седьмом этаже.

– Примерно в августе прошлого года установили эти LED-экраны, – рассказывает Алия Каиржановна. – Наверное, их можно сделать немного под углом, чтобы свет не попадал к нам в окна. Увы… Они (руководство. – Прим. авт.) сказали – это технически невозможно. Мы сколько с ними разговариваем, бесполезно…

Окна с пятого по девятый этажи находятся будто под лучом прожектора. На худой конец нам можно сделать ролл-шторы-”блэкаут” (светонепроницаемые шторы из специальной ткани, способной полностью затемнить помещение. – Прим. авт.). Вначале они согласились. А потом всё на тормозах спустили. Я спокойно жила, нужно мне – делала занавески, не нужно – могла так жить. А теперь “Forum Almaty” вынуждает меня делать дополнительные расходы на ролл-шторы. А это 250 тысяч тенге!

– В какое время экраны начинают в окна светить?

– Примерно с восьми часов вечера это уже яркий свет, сверкает, мигает – меняются заставки. Спишь, а тебе в окно светит, будто искрящаяся лампочка. И так всю ночь. Никаких нервов не хватает!

Как следует из ответа управления городского планирования и урбанистики г. Алматы, полученного КСК “Жемчужина-1” еще в январе 2019 года, в адрес собственника конструкции управлением направлена рекомендация об устранении нарушений, в том числе касательно снижения яркости экрана в ночное время.

“Всё так же ярко светит экран”

Прошло полтора года. Дошли ли те самые “рекомендации” управления городского планирования до адресата? Сомневаемся!

13 июля в КСК “Жемчужина-1” из аппарата акима Бостандыкского района пришел ответ. В нем говорится, что, согласно реестру выданных разрешений о размещении наружной (визуальной рекламы), указанный в обращении LED-экран, расположенный по адресу: пр. Сейфуллина, угол улицы Тимирязева, ТРЦ “Forum” не зарегистрирован. Та же ситуация, что полтора года назад!

Далее в письме указано, что при внутреннем и наружном освещении рекламы осветительные приборы и устройства должны быть установлены таким образом, чтобы исключить прямое попадание световых лучей на проезжую часть и не создавать неудобства для жильцов и (или) работающего персонала зданий.

Чтобы разместить наружную (визуальную) рекламу, на основании права на земельный участок, нужно получить архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и технические условия для разработки эскиза (эскизного проекта). Затем согласовать его с органом архитектуры и градостроительства. И только после возводить объект наружной рекламы.

“Согласно реестру выданных АПЗ, по объекту наружной (визуальной) рекламы, расположенному по адресу: проспект Сейфуллина, угол улицы Тимирязева, ТРЦ “Forum”, АПЗ не выдавалось.

В связи с изложенным управлением в адрес ТРЦ “Forum” была направлена рекомендация об устранении нарушений. 7 июля 2020 года был получен ответ от ТРЦ “Forum” о том, что яркость экранов приведена в соответствие с вышеуказанными требованиями”.

Заметим: всё та же любимая фраза чиновников – “направлены рекомендации”. А дальше что?

В понедельник, 27 июля, мы вновь позвонили Алие Нуртазиной с вопросами: “Как вам спится с 7 июля? Стал ли экран меньше светить после “рекомендаций” районного акимата?”.

– Всё так же ярко светит экран, абсолютно ничего не изменилось! – ответила моя собеседница. – Когда представители центра экспертизы делали замеры уровня громкости музыки (это третья беда, свалившаяся на головы жильцов, но об этом – ниже. – Прим. авт.), в пятницу, 17 июля, представителю ТРК “Forum” Кариму я сказала: “Я выключу свет. Посмотрите, как горит у меня”.

Он – ну, да… Поснимал всё. Зашел в другую комнату, где висят шторы. Сказал – да, через них видно, свет пробивает. Но представители центра никаких замеров уровня освещения не сделали, сказали, мол, нам заказ на это направление не поступал. Как определится “Forum”, так придем замерять.

“Встречи ни к чему не приводят, письма игнорируются”

Мы подошли к третьей проблеме, о которой во все инстанции пишут жители дома. Это громкая музыка, звучащая с открывшихся при ТРК летних площадок, кафе и балкона. Представители центра экспертизы провели замеры громкости. Интересуюсь у председателя КСК “Жемчужина-1”: когда делали замеры, музыка в кафе играла, как обычно, или ее сделали тише?

– Как уверяют жильцы, музыка играла не так громко, как обычно. Специалисты записывали уровень звука, он превышал норму. Сказали, что норма 30 децибел, а было 47, 48, 51, – говорит Гульнара Есетова.

– При мне включали музыку, я сказала – это неправда, она не так звучит у меня, – рассказывает Алия Нуртазина. – Взяла и показала ранее записанное видео. Они (представители центра экспертизы. – Прим. авт.) послушали, говорят – да, даже трек тот же…

Как же решает беды своих соседей ТРК “Forum Almaty”? В письмах председателя КСК “Жемчужина-1”, из разговора с людьми выходит, что... никак.

“Многократные встречи с администрацией ТРК ни к чему не приводят, письма и заявления, направленные в течение уже более года, наши просьбы, уговоры, предложения и разъяснения игнорируются”, – говорится в письме прокурорам. "Когда начинают дробить камень, весь дом дрожит": соседство с заводом стало кошмаром для жителей дачного массива

Также в письме председателя КСК указано, что замеры шума от вентиляции и генераторов сотрудниками управления охраны общественного здоровья Бостандыкского района проводились якобы только в дневное, а не в ночное время. “Все ли системы тогда находились в рабочем состоянии или были частично выключены?” – задаются вопросом жильцы и председатель КСК.

– На мой взгляд, проблема топ-менеджмента ТРК “Forum Almaty” в том, что они не могут понять, что живут в социуме, окружены людьми, которые пользуются их услугами. Надо всегда жить в дружбе и согласии с соседями. Я бы на месте руководства пришел, познакомился с людьми и сообща решал вопросы, – предложил свой вариант выхода из ситуации один из жильцов.

Признаться, у нас тоже не получилось сразу наладить контакт. Позвонили по номеру, который дали в КСК, начальнику административного отдела по имени Сания. Представились, попросили контакты представителя ТРК, который мог бы прокомментировать позицию руководства комплекса. Нам пообещали их дать. И – тишина несколько дней. Дозвонились Кариму (должность, к сожалению, не знаем). После сразу пришел ответ от Сании – на чье имя отправить официальный запрос.

Отправили. Ждем ответ. Поймите нас правильно – мы не против торгово-развлекательных комплексов. Работайте, приносите деньги в казну, развлекайте народ. Но мы – за цивилизованный бизнес, который умеет мирно сосуществовать с окружающими.

А всем чиновникам, которые отмахиваются от жильцов этого дома отписками, хотелось бы напомнить: не забывайте, что вы – слуги народа и ваша зарплата идет из налогов тех самых людей, которых вы не можете или не хотите защитить.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи