Опубликовано: 2900

А ну-ка, тихо всем: почему в Казахстане нельзя спокойно спать

А ну-ка, тихо всем: почему в Казахстане нельзя спокойно спать

На прошлой неделе увидел новость от министра здравоохранения РК и дико обрадовался: в статью 437 “Нарушение тишины” Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях наконец-то хотят внести изменения!

Ох, и любят наши чиновники кивать на старушку Европу и чуть что приводят ее в пример. Так вот, спешу им напомнить, что эталоном порядка и пунктуальности в ЕС считается ее экономический локомотив – ФРГ.

Там время соблюдения тишины называется Ruhezeiten и длится в будние дни с 22 часов вечера до 6 утра, а также с 13 до 15 часов. В субботу с 19 до 8, а в воскресенье шуметь вообще запрещено! Иначе штраф.

А у нас что получается? Согласно этой самой, ныне действующей статье 437 КоАП, шуметь, делать в квартирах ремонт и слушать музыку так, чтобы ее было слышно на земной орбите, позволено с 6.00 утра до 23.00 вечера! Короче, спите на здоровье, дорогие сограждане, целых 7 часов! Но беда в том, что такого не бывает, чтобы в 11 вечера все звуки как ножом отрезало! И когда люди уснут, какой-то шум их обязательно разбудит. Вот и получается, что вместо 7 часов народ от силы спит каких-то жалких 5 или, если повезет, то 6…

Кто вообще придумал эти временные рамки – с 23.00 до 6.00, сказать не могу, так как просто не знаю. Но предполагаю, что автором их явились те, кто страшно далек от народа. Кто проживает в собственном, любовно обустроенном персональном раю. Или же просто глухие. В отличие от них жители целых дворов, да что там дворов – районов, ни отдыхать, ни спать спокойно не могут! Особенно ситуация осложнилась с тех пор, как во дворах оборудовали спортивные и детские площадки с обилием разнообразных скамеечек и столиков. Я не против занятий спортом, нет.

Но смачные удары по мячу и звон металлической сетки в 2 часа ночи, думаю, способны любого гражданина превратить в психопатического параноика, люто ненавидящего как футбол, так и все кругом.

Может, уважаемые читатели думают, что автор утрирует? Ничуть не бывало!

Первые футболисты у нас во дворе появляются около 8 часов утра, а последние и, прошу заметить, наиболее законопослушные выжимают свои права, как лимон – до последней капли! Они самозабвенно орут и пинают мяч ровно до 23.00! Но беда в том, что после них на площадку заныривают другие. Незаконопослушные. Эти могут прийти и в час ночи, и в два, и в три. "Кошмарить ресторанный бизнес - не решение" - эксперт о нововведениях в отношении нарушения тишины в Казахстане

К сожалению, одними лишь футболистами проблемы алматинцев не ограничиваются. Тинейджеры и даже некоторые вполне себе солидные дяди и тети, оккупировав во дворе (не всегда собственном) приглянувшийся им столик, включают музыку и весело проводят время… до утра! На просьбы других жильцов заявляют, что они имеют полное право находиться там, где пожелают, и делать то, что хотят!

Посоветуете вызвать полицию? Но толку от стражей порядка немного. Приезжают, взывают к совести скачущих в исступлении футболистов или же вальяжно развалившихся любителей ночных посиделок. А потом звонят на мобильный телефон заявителя и сообщают: мол, граждане обещают вести себя тихо.

При этом патрульных почему-то не интересует, по какой причине по двору после 23 часов вечера носятся несовершеннолетние без родителей.

И почему инспектора полиции не отвозят любителей громкой музыки на медицинское освидетельствование? Те же явно не в шахматы до утра играют? После них бедный дворник вынужден выносить целые мешки банок и бутылок из-под пива!

Уважаемые стражи порядка, доставьте несовершеннолетних в отдел или в управление полиции, вызовите родителей. А любителей ночных посиделок – прямиком на медицинское освидетельствование. Наверняка оно выявит алкоголь, а может, и что посерьезнее.

И штрафуйте, штрафуйте! Так и городской бюджет пополним, и законопослушным гражданам дадим возможность спокойно выспаться перед очередным трудовым днем.

Ведь это именно они, а не плохо воспитанные тинейджеры да алкаши с наркоманами обеспечивают валовой продукт республики.

Теперь же, по словам министра БИРТАНОВА, режим тишины предлагается ввести с 20.00 до 9 часов утра. И это, на мой взгляд, совершенно правильно! Кстати, планируется пересмотреть и график работы для развлекательных заведений, расположенных в жилых зданиях и на территориях жилой застройки: с 22.00 до 6 часов утра в будние дни и с 23.00 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни там должно быть тихо.

Очень надеюсь, что предложение чиновника получит в мажилисе полное одобрение и будет принято!

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи