Опубликовано: 550

"Кошмарить ресторанный бизнес - не решение" - эксперт о нововведениях в отношении нарушения тишины в Казахстане

"Кошмарить ресторанный бизнес - не решение" - эксперт о нововведениях в отношении нарушения тишины в Казахстане

Эксперт в области ресторанного бизнеса Жанна Прашкевич высказалась о возможном увеличении промежутка времени, в который запрещено нарушать тишину.

Напомним, недавно министр здравоохранения РК Елжан Биртанов предложил запретить шуметь с 20 часов вечера до 9 часов утра.

Для развлекательных заведений, расположенных в жилых зданиях, запрет может распространиться с 22 до 6 часов утра в будние и с 23 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни.

Об этом сообщает Caravan.kz.

Жанна Прашкевич – руководитель одной из консалтинговых студий и куратор казахстанской Школы сервиса.

На вопрос корреспондента, что изменится с ужесточением рамок, Жанна ответила, что "такое нововведение не имеет ни социального, ни экономического смысла".

- Сейчас у нас по факту не работают и нынешние ограничения. Думаю, заведения, которые нарушали установленные нормы, так и продолжат это делать. Может получиться так, что от ужесточения пострадают законопослушные заведения. То есть надо искоренять коррупционную составляющую, – считает Жанна Прашкевич.

При этом она добавляет, что проблему надо решать системно. Чтобы жильцы имели фактическое право голоса, когда решается, что будет располагаться в подвале или на первом этаже.

- В Финляндии, например, дом рассматривается как акционерное общество, и каждый житель – акционер, имеющий полное право голоса. Жильцы сами решают, хотят ли, чтобы в их доме был ресторан, детский сад или магазин. Над этим мы действительно можем работать. Чтобы к жильцам прислушивались, и они были законодательно защищены. Но не хотелось бы, чтобы ресторанный бизнес, который приносит прибыль в нашей стране, начали кошмарить. Проблема кроется глубже - в соблюдении прав человека и охране спокойствия жильцов в целом, - говорит Жанна Прашкевич.

По ее словам, увеличение промежутка времени - локальная мера.

- Надо поднимать вопрос об участии локального сообщества в жизни города, чтобы районные акимы рассматривали социальные запросы горожан, а в будущем, возможно, и выбирались горожанами. И рассматривали социальный заказ не только от вышестоящих инстанций, - считает г-жа Прашкевич.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи