Опубликовано: 2000

Почему алматинцы не могут спокойно спать этим летом

Почему алматинцы не могут спокойно спать этим летом

Эта проблема сегодня выходит в Алматы на первый план: пришло лето, школьники и студенты наконец-то дождались вожделенных каникул, и... полгорода разом лишилось сна! Законопослушным гражданам ночами не дают заснуть дикие вопли любителей футбола и визгливые крики малолетних детей.

Нет, телевизионные трансляции матчей здесь совершенно ни при чем: орут те, кто ночи напролет гоняет мяч на футбольных площадках, а также ребятня от 5 до 17 лет от роду. Да-да, именно так! Во многих дворах города эти представители подрастающего поколения без всякого присмотра болтаются по ночам.

Скажу прямо, меня очень удивляют те родители, дети которых бродят неизвестно где и с кем. А если, не дай бог, с ребятишками что-то нехорошее случится? Их отцы и матери, как водится, опять будут винить все и вся, но только не себя любимых?..

Главный источник шума – дети и доморощенные футболисты

Если у кого-то из читателей вышесказанное вызвало хотя бы тень сомнения, то пусть не поленится и прогуляется, например, по микрорайонам “Аксай” или “Алмагуль” после 12 ночи. Тогда не только все увидит своими глазами, но и услышит собственными ушами “высококультурное” общение карапузов. Кстати, некоторым из них еще и 8 лет не стукнуло. Те слова, которые в обиходе употребляют их старшие партнеры по дворовым играм, я и повторять не хочу.

Особенно несладко приходится жителям панельных домов. Ведь там и людей проживает больше, и звук через железобетонные плиты проходит, словно раскаленный нож сквозь масло. Не помогают даже тройные стеклопакеты.

Что же делать, если футболисты и любители ночных посиделок на детских площадках не реагируют на просьбы и замечания жильцов? Как добиться от окружающих соблюдения требований закона?

За ответом мы обратились к начальнику управления местной полицейской службы ДП города Алматы подполковнику Торехану ИСИНУ.

– Сколько административных правонарушений зарегистрировано в Алматы с начала года?

– Всего сотрудниками МПС и управления административной полиции ДП города Алматы выявлено свыше 200 тысяч административных правонарушений, принято участие в раскрытии более 5 тысяч уголовных правонарушений.

По принципу нулевой терпимости, к категории которой относятся отдельные виды административных правонарушений, выявлено свыше 7 тысяч фактов. По каждому из них виновные были привлечены к ответственности. Чем полезно чтение Административного кодекса для казахстанцев

– На какую сумму наложено штрафов?

– За все административные правонарушения наложено штрафов на общую сумму свыше 5 миллиардов тенге, из которых взыскано порядка 2 миллиардов.

Когда терпение на нуле

– Нарушение тишины относится к категории нулевой терпимости?

– Конечно.

– Что должны делать граждане, если им систематически не дают спать? Сейчас во многих дворах города обустроены прекрасные площадки для игры в футбол. Туда постоянно приходят и дети, и взрослые. И, бывает, играют они до 2 часов ночи, а иногда даже и до 4 утра. Естественно, крики, удары по мячу и мячом о металлическую сетку ограждения... Как правильно вести себя гражданам, чтобы самим не попасть под статью Административного или даже Уголовного кодекса?

– Данный вид нарушений также относится к категории нулевой терпимости. Согласно ст. 437 Кодекса об административных правонарушениях РК (далее – КоАП), граждане с 23 часов и до 6 утра обязаны соблюдать тишину. Если кто-то нарушает это требование, необходимо позвонить по номеру “102” и вызвать дежурный экипаж дорожно-патрульной полиции. Они приедут и примут меры.

– Что грозит тем, кто шумит в ночное время?

– Об этом сказано в той же статье 437 КоАП РК. Нарушение тишины в ночное время суток (с 23 часов до 6 часов утра), в том числе проведение в жилых помещениях и вне работ, сопровождаемых шумом и не связанных с неотложной необходимостью, которое препятствует нормальному отдыху и спокойствию граждан, влечет штраф на физических лиц – 5 МРП, на субъектов малого предпринимательства (кафе, рестораны) – 10 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 15 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

Часть вторая говорит: если то же самое нарушитель совершил в течение года после наложения административного взыскания, то его оштрафуют в двукратном размере. Так, физическое лицо заплатит 10 МРП, субъект малого предпринимательства – 20, среднего предпринимательства – 30, а крупные предприниматели – 90 МРП.

– А если шумят несовершеннолетние, которые гуляют по ночам без родителей?

– В любом случае. Если несовершеннолетние гуляют одни, без сопровождения взрослых, то это противоречит ст. 132 КоАП “Допущение нахождения несовершеннолетних в ночное время суток в развлекательных заведениях”, а также ч. 2 ст. 442 КоАП “Нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей”.

– Что предпримут сотрудники полиции, когда приедут по вызову?

– Сотрудники экипажей “Буран” имеют право доставить несовершеннолетних в территориальные органы полиции. Ведь те уже и так находятся на улице ночью одни, без взрослых.

Не стесняйтесь, вызывайте полицию!

– Нарисую вам такую картину. Лето, будний день, полночь. Около 40 деток от 5 до 17 лет носятся по спортплощадке, пинают мяч и нецензурно выражаются. Подъезжает патрульный экипаж. Но на замечания сотрудников полиции несовершеннолетние не реагируют. Говорят, что они маленькие, поэтому им ничего не будет. Заявляют, что всех, мол, не переловите, вас всего трое, да и машинка у вас маленькая. Как поступят в таком случае сотрудники полиции?

– Действительно, за каждым ребенком патрульные бегать не станут. Задержат самых активных и доставят их в полицию.

– Допустим, заберут, и что дальше?

– Во всех территориальных органах у нас дежурят инспектора ювенальной полиции (которые занимаются несовершеннолетними), и они могут принять меры в отношении родителей.

В соответствии со ст. 442 КоАП РК “Нахождение несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время без сопровождения законных представителей с 22 до 6 часов утра” это влечет штраф на законных представителей в размере 3 МРП. По ч. 2 – “Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра” – влечет предупреждение на законных представителей.

Часть 3 гласит, что “действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на законных представителей в размере 7 МРП.

– Если дети или подростки после 23 часов отправятся в компьютерный клуб или в кино на ночной сеанс?

– Тогда они нарушат статью 132 КоАП. В ней сказано: 1. Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях без сопровождения законных представителей в ночное время (с 22 до 6 часов утра) влечет штраф на физических лиц – в размере 10, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 15, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц – в размере 20, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 100 месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Так что, если вам, дорогие сограждане, не дают спать, не стесняйтесь и сообщайте в полицию. Помните, к вашим услугам целых три статьи Административного кодекса! Набирайте “102”, и, может, именно ваш звонок спасет чьих-то детей от хулиганов или, того хуже, маньяка-педофила.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи