Опубликовано: 1500

Алматы атакуют шашлычные и тандырные

Алматы атакуют шашлычные и тандырные Фото - Тахир САСЫКОВ

В Алматы открываются все новые и новые столовые, тандырные, кафе, рестораны и прочий общепит. Замечательно! Но есть проблема.

Скажу сразу, что такой плотности салонов красоты, парикмахерских, магазинчиков, бутиков, стоматологических кабинетов, кафе и остальных забегаловок на квадратную единицу площади я не имел удовольствия наблюдать не только в республиках бывшего СССР, но и в странах Восточной Европы. Про многочисленные оптово-вещевые и продуктовые рынки с разномастными базарчиками уж и говорить не приходится…

Казалось бы, этому можно только радоваться: граждане не только решают собственные проблемы материального характера, но и вносят в бюджет казахстанского мегаполиса весьма ощутимую лепту в виде налоговых отчислений. Однако в этой бочке меда предпринимательской активности имеется и своя ложка дегтя.

Дело в том, что подавляющее большинство торговых точек располагается на первых этажах многоквартирных жилых домов или в пристройках к ним.

Нет, на предпринимателей, торгующих товарами народного потребления, равно как и на зубных врачей с парикмахерами, жильцы домов обычно не жалуются. Их главная и неизбывная головная боль – многочисленные точки общепита. Ведь там ежедневно и непрерывно идет процесс приготовления пищи.

На сковородах жарятся мясо и рыба, в огромных кастрюлях аппетитно булькают супы, а в духовках подрумянивается разнообразная выпечка. В результате весь жар и чад, словно злой джинн, проникает в квартиры жильцов того дома, где расположились эти самые рестораны, кафе и прочие столовые. Нравится это гражданам? Вряд ли, наверное…

Иначе они бы не забрасывали всевозможные инстанции своими жалобами. Однако все эти, мягко выражаясь, неудобства безнадежно меркнут перед самой главной угрозой – угрозой пожара.

Согласитесь, в Алматы можно найти немало тому примеров. Так, 29 марта 2013 года вдруг вспыхнули склады во дворе гастронома “Столичный”. По словам пресс-секретаря городского ДЧС, “сгорело в общей сложности около 400 квадратных метров площади, здание наполовину офисное, наполовину складское”. К счастью, обошлось без жертв.

Кто может поручиться, что владелец той или иной точки общепита соблюдает все требования техники безопасности и не использует, к примеру, старые газовые баллоны?

Такие, которые 3 декабря 2008 года стали причиной трагедии в кафе на улице Тимирязева. Тогда один человек погиб, 14 получили ранения. После этого сотрудники городского ЧС решительно и непреклонно принялись проверять точки по всему городу. И что же? Были выявлены многочисленные нарушения и наложены солидные штрафы.

Однако на свалку истории газовые баллоны выбрасывать, увы, не стали! Все те, кто ими пользовался, сначала с испугу попрятались, а затем вновь принялись за старое. Впрочем, как всегда…

И в итоге 10 мая 2016 года в Алматы шарахнуло новое ЧП! Официальный комментарий представителя ЧС получился даже слегка в рифму: “…Ранним утром, предположительно в результате взрыва газового баллона в кафе “Korovabar”, возник пожар”.

И так как эта самая “корова” была пристроена вплотную к гастроному “Юбилейный”, пламя стремительно перекинулось и на его торговые залы. Затем пошло вверх, в квартиры тех, кто проживал в доме над магазином. Всего пострадало 46 квартир, а 7 из них выгорели полностью. Вместе с мебелью и всякой всячиной.

Но как же так? Ведь сотрудники ЧС еще после трагедии в кафе на Тимирязева должны были тщательнейшим образом проверить все точки на предмет использования газовых баллонов и открытого огня? Да, должны были, и проверяли. Пожары в Алматы происходят по одному сценарию

Но к каждому повару персонального пожарного с брандспойтом ведь не приставишь…

Сегодня шашлычные и тандырные потихоньку перемещаются с городских окраин в самый центр Алматы. Веселых и позитивных кулинарных дел мастеров можно увидеть даже на бывшей улице Фурманова. На чем они готовят свои яства? Сие большинству граждан неведомо.

Но если шашлычная деятельность ограничивается главным образом дымом, ну и порой беспощадным истреблением краснокнижного саксаула, то тандырщики нередко пользуются газовыми баллонами.

Жильцы жалуются, но, пока их обращения проверяют, процесс, как говорится, идет полным ходом. Может, департамент по ЧС вновь проверит все прежние и вновь открытые точки общепита? А то как бы снова где-нибудь не полыхнуло…

Алматы

С чем связаны участившиеся нестандартные ситуации с самолетами в Казахстане?

  • 1. Парк самолетов устарел

    168
  • 2. Низкая квалификация летчиков

    87
  • 3. Аэропорты в стране не приспособлены для таких самолетов

    29
  • 4. Во всем виновата аномальная погода

    17
  • 5. А разве что-то случилось?

    34
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 335

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Edige Aqsaqal 04.06.2018

Народ предпочитает покупать более приемлемые "тандырные лепешки", невзирая на цены, вот по этому тандырные пекарни появляются повсюду, как грибы после дождя. Лучше купить одну лепешку, чем 5-6 пустышек: произведенными хлебозаводами города.