Опубликовано: 2000

Откровение курьера: народ объедается фастфудом

Откровение курьера: народ объедается фастфудом Фото - Тахир САСЫКОВ

В эпоху карантина в топе самых востребованных на рынке труда оказалась работа курьера. За прошедший месяц услуги доставщика стали неотъемлемой частью жизни казахстанцев. Сегодня на всех углах говорится о том, что это – профессия будущего. Возможно, а пока быть гонцом – значит иметь статус полезного и нужного для общества специалиста, стабильный заработок и разрешение на передвижение по городу. Каково это – исполнять желания

людей?

Работа без выходных

Мне удалось откровенно поговорить с двумя алматинскими курьерами, которые на правах анонимов поделились особенностями своей работы.

Первый собеседник – шустрый молодой человек, новичок в этом деле – устроился посыльным аккурат во время карантина. Осуществляет доставку на мопеде, холост.

– Я видел много курьеров в городе и подумал, почему бы и нет, решил попробовать, не скажу, что это был зов сердца. А насчет карантина – просто так совпало, я отправлял заявку гораздо раньше, – говорит парень.

– Какие критерии были при приеме на работу, что нужно уметь, знание языков, просят ли медсправку?

– Особых требований не было, только уточнили, на чем я буду передвигаться и знание языков. Я знаю казахский, русский. Честно говоря, уже подзабыл, что именно спрашивали.

– Лично вы какие меры безопасности соблюдаете?

– Для меня не новость, что нужно постоянно мыть руки, быть чистым. Я еще до карантина был приучен соблюдать гигиену, это столп нашей веры.

– Вам доводилось делать доставку в дома – очаги заражения?

– Да, было. Я отвозил заказ до подъезда, дальше люди выходили, иногда, бывает, через полицейских передаешь.

– Полиция вас часто останавливает?

– Поначалу да, постоянно останавливали, спрашивали справку. Сейчас нет. Наверное, они нас уже узнают.

– Сколько длится ваш рабочий день?

– 11 часов, и есть время на обеденный перерыв. Курьер сам выбирает, когда он будет трудиться, когда – отдыхать. Лично я сейчас без выходных работаю.

15 тысяч тенге за любимую еду

– Что горожане заказывают больше всего?

– В основном еду, фастфуд. Одни люди ругаются из-за 42 500 тенге, другие – стабильно заказывают на 10–15 тысяч тенге, не знаю, откуда деньги у народа… Есть, конечно, и скромнее – на 3–4 тысячи тенге. Бывает, что просят привезти лекарства из аптеки. Процентов 10 от всех заказов поступает от иностранцев. В основном они тоже хотят еды из фастфудов. Порой в день ровно половина от всех доставок приходится на пищу быстрого приготовления. Могу подытожить: наши люди любят вредную еду.

– Самое необычное, что просили вас привезти?

– Сигареты и энергетические напитки. Видимо, людям лень было выходить в магазин.

– Сколько заказов у вас в день?

– В день успеваю 20 отработать, один заказ выполняю минут за 10–15.

– Какой у вас доход с каждого заказа?

– Около 500 тенге. В день при 20 доставках можно заработать 10 тысяч тенге.

Домой – никто не пускает

– Расскажите, как происходит передача заказа, вас вообще в дома, квартиры запускают?

– В основном люди просят бесконтактную доставку – оставить у двери, потом выходишь на улицу, звонишь, говоришь, что доставил. А есть другая категория людей – общительных. Но домой – никто не пускает.

– Агрессивные, неадекватные заказчики вам встречались?

– Нет, не было. Наверное, это больше зависит от отношения к самой работе. Я всегда оптимистично настроен к людям, всем улыбаюсь, и ко мне также относятся.

– Чаевые сверху часто дают?

– Да, ежедневно добавляют – порой могут дать больше тысячи тенге сверху.

Неплохой заработок обеспечен

– Вы рассматриваете карантин как хорошее время для заработка?

– И до карантина было идеально, а сейчас вообще круто – так говорят коллеги.

– Вообще, большая конкуренция на позицию курьера в вашей компании?

– Говорят, что большая. Люди каждый день ко мне подходят, спрашивают, как устроиться. Я сам, когда заявку отправлял, несколько недель пришлось ждать ответа.

– А что самое сложное для вас в этой работе?

– Ожидание заказа. Бывает, ждешь минут 10, а бывает – час, всегда по-разному. Когда недавно в городе выпал снег, только успевал крутиться, и так целый день.

– Сколько в месяц может заработать курьер?

– Я еще месяц не отработал, не могу сказать, но порядка 200 000 тенге – точно можно. Расчет у нас идет каждый день, не раз в месяц, как все привыкли. С одной стороны, удобно, что сразу приносишь деньги домой. Ведь еще какое-то время назад я был без работы, отправлял заявку на соцвыплату 42 500, ответа не дождался. То есть я мог и дальше сидеть дома и ждать этих денег, а теперь каждый день могу купить хлеб, что-то к чаю, любые продукты, порадовать маму.

– Вы планируете работать курьером после завершения карантина?

– Думаю, что да, семью же надо кормить в любом случае.

Маски и перчатки выдают каждый день

Другой курьер, с которым мы разговорились, оказался человеком семейным, ему чуть за 30 лет, передвигается на велосипеде, имеет большой опыт работы в сфере доставки.

– Те, кто ездит на велосипедах, мопедах, авто, могут больше зарабатывать, чем пешие курьеры, – говорит он. – На велосипеде получается больше. Пешком я максимум делал 15 заказов в день, а сейчас – 20–22.

– Полиция часто вас тормозит?

– Иногда проверяют, показываю справку, все легально. Обязательно ношу с собой удостоверение личности – его тоже спрашивают, чтобы сверять данные со справкой.

– Вас работодатель снабжает масками, дезинфицирующими средствами?

– Обязательно, в день полагается три маски, три пары перчаток, гель для рук. Надо ежедневно в офис ездить, чтобы все это забирать. Я купил себе текстильную маску, чтобы каждый день ее стирать и не тратить время на поездки, так получается экономнее.

Доставят всё, кроме алкоголя

– Почувствовали, что вырос спрос на ваши услуги во время карантина?

– Да, почувствовал, сейчас все работают на доставку. В основном люди заказывают еду из заведений быстрого питания, блюда из ресторанов – лагман, плов и т. п. Бывает, просят заехать в аптеку с перечнем лекарств, в магазины могут отправить со списком. По идее мы можем доставить всё, кроме алкоголя, это запрещено компанией.

– Какой у вас дневной заработок?

– От 10 тысяч тенге и выше, минимально в день я зарабатываю 6–7 тысяч. Все зависит от потока заказов.

– Расскажите про бесконтактную доставку, как она осуществляется?

– Привожу заказ, ставлю его на сумку, отхожу на 3–4 метра, клиент забирает, закрывает дверь, а потом я обратно забираю сумку. Если клиент сам попросит, можно поставить и на землю, но вообще, нам не разрешают, это, прежде всего, негигиенично.

– Как родные относятся к вашей работе?

– Говорят, работай, но береги себя, сохраняй дистанцию, руки мой и т. д. Насколько мне известно, если курьер заражается, фирма выделяет сумму на лечение – у нас имеется медицинская страховка.

– Вы продолжите работу курьером после карантина?

– Да, обязательно, я уже несколько лет работаю курьером в разных местах.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи