Опубликовано: 180

Сетевой промысел: в условиях карантина люди все чаще предлагают свои бесплатные услуги

Сетевой промысел: в условиях карантина люди все чаще предлагают свои бесплатные услуги Фото - baigenews.kz

Айдар Амангельдиев – студент 4-го курса педагогического факультета. Он – будущий учитель английского и французского языков. Во время карантина разместил объявление в соцсетях: “Бесплатно помогу с выполнением домашних заданий с детьми с 4-го по 11-й классы”. Айдар рассказывает, что у студентов сейчас много свободного времени, так как они на

href="//www.caravan.kz/gazeta/distancionnoe-obuchenie-ehto-vojjna-mezhdu-uchenikami-i-uchitelem-chto-ne-tak-s-udalennym-obrazovaniem-626499/">дистанционном обучении. Поэтому, чтобы с пользой проводить время дома, парень решил помочь тем, кто нуждается.

− Я понимаю, что многим родителям сейчас тяжело, особенно многодетным – у всех детей надо проверить домашнее задание, проконтролировать его выполнение, объяснить, если не понял. Это легко, когда ребенок один, а если их пять и больше? Поэтому я предложил посильную помощь таким родителям. Я могу взять на себя и объяснение, и проверку домашнего задания, – рассказывает Айдар.

Айдар – не единственный студент-репетитор. Арман Кыдырбаев учится на факультете нефти и газа. И также бесплатно предлагает помощь в выполнении домашних заданий по математике, физике, истории и языкам.

А 17-летний житель Актау Руслан Алибаев решил помогать по-своему. Когда в областном центре объявили карантин и пожилым людям рекомендовали вообще не выходить на улицу, парень предложил пенсионерам свою помощь. Сейчас у Руслана – пять четвероногих подопечных.

− Я знаю несколько бабушек и дедушек из своего и соседних домов, у которых есть собаки. Пришел к ним и предложил гулять с их питомцами. Бесплатно. Мне ведь нетрудно! Они, конечно, были не против. Сейчас утром и вечером по очереди выгуливаю собак. Иногда хожу за продуктами в магазин, если соседи просят.

Волонтеры актауского “Клуба добряков” тоже не сидят без дела. С начала объявленного в области карантина они развезли продукты и вещи первой необходимости – всего около 8 тонн для двухсот семей региона. В основном это пожилые и одинокие, многодетные, малообеспеченные семьи, отцы и матери-одиночки. Те, кого ждут: Как работают волонтеры Казахстана в режиме ЧП

− Нам СПК выделил помещение под склад, туда могут привозить продукты все желающие помочь. Мы их развозим сами. Иногда люди берут списки нуждающихся и сами привозят продукты – так они видят, какой конкретной семье они помогают, − говорит администратор “Клуба добряков” в Актау Сабина БЕЙСЕМБАЕВА.

Сейчас в Мангистауской области работают 80 волонтеров. Ежедневно они получают десятки заявок от нуждающихся жителей – кто-то обращается сам, о других пишут соседи и знакомые. Но порой волонтеры выслушивают и претензии. Многие жители считают, что волонтеры развозят продуктовые наборы от акимата, поэтому добровольцы получают гневные письма и звонки от тех, кто претендует на такую помощь.

− Объясняем, что никакого отношения к акимату мы не имеем. Одни понимают, другие пишут гневные посты о том, как их самих или их родственников якобы обделили продуктами, и требуют привезти все необходимое прямо сейчас.

Собирать продукты и вещи для нуждающихся волонтерам помогают как обычные жители области, так и бизнесмены. Недавно несколько предпринимателей обеспечили продуктами питания сразу 33 семьи из села Батыр.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи