Опубликовано: 650

Он открыл “Голос Азии” всему миру

Он открыл “Голос Азии” всему миру

Не стало Мурата ИРГАЛИЕВА, телепродюсера и человека, неравнодушного к музыке. 30 лет назад он придумал “Азия дауысы” – конкурс, аналогов которому на планете не было: этническая музыка в современном прочтении. Какие-то разовые локальные фестивали, конечно, где-то случались. Но не такие масштабные.

В начале мая позвонил Ажимычу (я 9 лет отработал в пресс-службе конкурса): а давай ты расскажешь, в каких условиях и при каких обстоятельствах такая идея тебе в голову пришла? Как удавалось затаскивать на “Медео” суперзвезд советской, постсоветской и мировой сцены? Как с ними договаривался? Как находил будущих героев отечественной сцены? Были концерты, на которые 10–15 тысяч билетов уходили “влёт”. В этом году – 30 лет этому проекту. Ну…

– А зачем это вспоминать (очень холодная интонация)? Я рад, что “Азия дауысы” кто-то еще помнит. Но это было давно.

– Лет 10 назад кто-то мне сказал, что ты с Александром Пономаревым планировали продвигать еще дальше. Собрать победителей и призеров конкурса, дать большой концерт или даже тур по СНГ, Европе. Но всё упиралось в деньги.

– Врали. Но однажды нам с Александром Сергеевичем предлагали перенести “Голос” в другие азиатские государства, побогаче – это когда в Казахстане у спонсоров финансовые проблемы начались. Но что-то как-то не срослось.

– Это в 2005-м?

– Да, 15-й, юбилейный, “Азия дауысы” тогда сорвался. А потом один кризис, другой (пауза)… Правда, у нас еще оставался “Жас канат” – конкурс молодых исполнителей Казахстана. Ты же сам один раз членом жюри был... 30 лет прошло с первого концерта “Голоса”. Кто это помнит? Кому это надо? Зачем вообще? Мурат Иргалиев: его звание – “Голос Азии”

– Мурат Ажимович, с точки зрения продвижения Казахстана на мировой сцене в плане культуры – это был настоящий прорыв. Знаменитые продюсеры, антрепренеры, воротилы шоу-бизнеса, побывавшие на “Медео”, в один голос мне говорили, что в мире нет аналогов “Азия дауысы”. Народ должен знать свою историю, своих героев.

– У тебя же остался архив? Вот и пиши. В разных интервью я всё рассказал…

Середина июня, опять звоню:

– Мурат, ну как насчет интервью? Юбилей первого концерта уже на носу!

– Серёга, я сейчас не очень хорошо себя чувствую. Извини. Карантин этот еще, вирусы. Давай ближе к осени (и после паузы), хотя я все равно не вижу смысла в очередных мемуарах…

30 июля 1990 года на стадионе “Медео” состоялся первый концерт “Азия дауысы”. Мурат Иргалиев не дожил до этого юбилея всего пару недель.

Пусть земля ему будет музыкой…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи