Опубликовано: 160

В Актау отстояли яхт-клуб

В Актау отстояли яхт-клуб Фото - На участке возобновили работы по отсыпке и планировке территории, а работы по реконструкции причала близятся к завершению. Фото Ольги ЗОЛОТЫХ

Впервые за полвека существования в Актау яхт-клуба городской акимат подписал с ним договор аренды земельного участка на 49 лет. Ранее аренду ни разу не продлевали на такой срок. А последний месяц само существование яхт-клуба было под вопросом.

В одном из прошлых номеров “КАРАВАН” писал о том, что единственному яхт-клубу на казахстанском побережье Каспия грозило закрытие (см. “Казахстан может лишиться единственного в стране яхт-клуба”, № 12 от 8.04.2022 г.). В течение нескольких лет продолжалось противостояние яхтсменов и чиновников. Последние, решив продлить проект “Скальная тропа”, посчитали, что яхт-клуб может помешать, и несколько лет назад на бумаге даже “стерли” его с лица земли, оставив лишь несколько шезлонгов. Кроме того, власти требовали в обход Закона “О госгранице РК” открыть доступ через яхт-клуб в ночное время. А потом и вовсе не продлевали аренду земельного участка, аргументируя это тем, что готовится ПСД проекта – продолжения “Скальной тропы”, поэтому было неизвестно, впишется ли в него яхт-клуб. Так, клуб почти 1,5 месяца занимал территорию на птичьих правах. После вмешательства СМИ и общественности акимат пошел на попятную.

– Это наша общая победа над некомпетентностью и погоней за сиюминутными выгодами со стороны некоторых наших чиновников. Впервые за всю историю существования яхт-клуба нам подписали договор аренды участка на максимальный срок – 49 лет. Раньше подписывали на 10, 3 года, а последние несколько лет и вовсе продлевали всего на 1 год, – рассказал заместитель командора Актауского яхт-клуба Олег МОРОЗОВ.

Акимат и яхтсмены нашли компромисс. “Скальная тропа” будет доходить до ворот яхт-клуба, прерываться (можно будет пройти в обход), а затем снова продолжаться уже от противоположных ворот. В дневное время пройти можно будет свободно, ночью ворота будут закрывать.

– Ночью здесь не ходят толпами, поэтому, если вдруг кому-то и захочется погулять, они всегда могут обогнуть яхт-клуб, а затем снова вернуться на тропу. А днем народ сможет спокойно проходить через территорию. Я считаю, что это разумный компромисс, – отметил заместитель командора.

На участке возобновили работы по отсыпке и планировке территории, а работы по реконструкции причала близятся к завершению. Из-за того, что море сильно ушло, яхт-клуб продлевает причал – уже закончена сборка конструкций, в ближайшее время начнется их установка.

Однако, несмотря на то, что вопросы с арендой уже решены, остальные пока находятся на рассмотрении в акимате. Например, расширение территории.

– Яхт-клуб нуждается в расширении. Мы вынуждены отказывать предпринимателям в размещении их бизнеса на нашем участке, так как здесь просто нет свободного места. В ближайшее время обратимся в акимат города с просьбой выделить нам дополнительную территорию. Речь пойдет о прибрежной зоне, которая образовалась в результате обмеления Каспия, мы готовы ее отсыпать и благоустроить. А также о территории бывшей спасательной станции – этот участок был отсыпан силами клуба еще в 90-е годы, но так нам и не достался. На брифинге заместитель акима города Ербол ИЗБЕРГЕНОВ обещал нам его передать, – добавил Олег Морозов.

Сейчас в планах яхтсменов – налаживать международное сотрудничество. На днях представители яхт-клуба встретились с генеральным консулом Турции в Актау.

– Большинство членов клуба неоднократно бывали в Турции, в том числе участвовали в парусных регатах, организованных турецкими яхт-клубами. Хочется, чтобы чиновники нашего региона изучали опыт создания морской инфраструктуры и отношения к яхтингу на примере Турции. Во время встречи с генконсулом мы обсудили налаживание отношений Актауского яхт-клуба с маринами Турции для обмена опытом. Консул также рекомендовал нам наладить сотрудничество яхт-клуба с университетами, морской академией и туристическими компаниями, – рассказали в яхт-клубе.

Сейчас яхт-клуб активно готовится к открытию туристического и купального сезонов. Последние несколько лет их открывали в конце мая.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи