Опубликовано: 160

Опять упало

Опять упало Фото - Скальная тропа. Камнепад разрушил главную туристическую достопримечательность города

Камнепад разрушил главную туристическую достопримечательность города. Упавшие со скал булыжники разрушили часть Скальной тропы. О том, что необходимо проводить работы по обеспечению безопасности скальной породы, говорят много и давно. Но камни продолжают падать, а местные власти до сих пор не могут принять объект на баланс.

Жители пересылали друг другу фото и видео, сообщая, что буквально вчера проходили в этом месте. Разрушенную пешеходную дорожку на Скальной тропе снял житель Актау, который вышел на утреннюю пробежку. Огромные булыжники обвалились рано утром.

Причем это происходит не в первый раз, когда камни со скал падают на тропу. Первый раз огромный камень упал в канун Рождества прошлого года, второй раз скалы обвалились в мае нынешнего, разрушив лавочку (тогда объект был закрыт на карантин). Только по счастливой случайности оба раза на тропе не было людей – обычно здесь ежедневно гуляют сотни горожан.

−На место происшествия оперативно выехала рабочая группа, которая проводит работу по выявлению причин, а также устанавливает знаки безопасности. Пострадавших нет, − поспешили сообщить в акимате города.

В связи с ЧП местные власти приняли решение о временном закрытии объекта и просят жителей пока воздержаться от посещений тропы.

− На сегодняшний день направлено письмо о восстановлении разрушенного участка, а также о принятии мер по временному закрытию данного объекта до проведения соответствующих технических экспертиз и получения заключений о дальнейшей эксплуатации объекта, − добавляют в пресс-службе акимата.

“КАРАВАН” еще летом писал о том, что акимат пока не принял главную достопримечательность города на баланс, а значит, работы по обследованию и контролируемому обрушению наиболее опасных участков не проводятся.

– Мы будем запрашивать деньги на ближайшем заседании городского маслихата. Заранее не могу сказать, сколько средств понадобится, сначала нужно взять ценовое предложение. Когда определится компания, которая выиграет тендер, она и будет проводить обслуживание скал. Насколько это будет периодично, тоже не могу сказать. Возможно, раз в месяц. Это уже технические вопросы, – сказал заместитель акима города Актау Серик ГУСМАН в интервью “КАРАВАНУ” еще в июне.

Поговорили, как говорится, и забыли – работы на объекте так и не начались. Его закрыли еще в июле, но лишь формально – люди здесь продолжали гулять толпами, заходили с обратной стороны тропы – помехой для желающих непременно прогуляться по тропе не стали даже заборы. Особенно это касалось свадеб: невест тащили в свадебных платьях через забор, следом лезли гости, фотографы-операторы с оборудованием.

Потом кто-то “додумался” разломать забор и перила кувалдой, а чуть позже жители города и вовсе “забили” на запреты и стали заходить с разных сторон тропы.

– Реальная ситуация такова, что нужно доделывать недостатки, а их там очень много. Но на сегодня нет ни управления, ни надзора за объектом. Разрушенная после дождя брусчатка, неработающие светильники, которые нужно заменить, 50 процентов камер видеонаблюдения тоже не работают. Те, что работают, настолько грязные, что через них ничего не видно. Надо как можно скорее объявлять конкурс по контролируемому обрушению скального массива, нужно исследовать скалы. Но никто этого не делает. Я дал акимату смету, должны были конкурс разыграть, нанять компанию геологов, которые будут мониторить обрушения. Но опять ничего не сдвинулось, – говорит автор проекта “Скальная тропа” Марат СЮНИКОВ.

По мнению Марата Сюникова, городские власти должны как можно скорее потребовать от подрядной компании сдачи объекта на баланс акимата, а он в свою очередь должен передать тропу в управляющую компанию. Пока у объекта нет хозяина, порядка там не будет.

– Объект висит в воздухе. Акимат не может его принять, потому что подрядчик не исправляет замечания. А подрядчик, видимо, думает, что потихоньку спустит все на тормозах, пройдет еще год и срок гарантии истечет. И все, хоть трава не расти, – добавляет Марат Сюников.

Пока все дружно думают, что делать с этим объектом, скалы не ждут. Многие камни, которые нависли над тропой, держатся только на честном слове. Здесь и до Скальной тропы случались обвалы. Но чаще они стали падать после того, как сверху на скале началось строительство дома.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи