Опубликовано: 3100

Тропические паразиты атакуют!

Тропические паразиты атакуют!

На планете практически уже нет мест, куда бы не ступала нога туриста. Но домой люди часто привозят с собой не только сувениры и яркие впечатления. О реальных случаях заражения тропическими болезнями рассказывает специалист по мониторингу паразитарных заболеваний филиала НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга кандидат биологических наук Жанна ШАПИЕВА.

– Однажды к нам обратилась женщина, преподаватель вуза, с каким-то непонятным заболеванием. Ежегодно с мужем бывает в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде. Там активно путешествуют по джунглям и национальным паркам. И вот после очередной такой поездки она почувствовала недомогание и обратилась к врачам. В течение года ее обследовали, но поставить диагноз не могли.

Наблюдались постоянная изматывающая субфебрильная температура, слабость, отсутствие аппетита, на теле периодически появлялась сыпь. В общем, со здоровьем были очень серьезные проблемы.

Куда женщина только не обращалась и на что ее только не обследовали... Ничего не выявлялось! А состояние все ухудшалось. И в качестве последней меры ей кто-то посоветовал провести диагностику на паразитов. Хотя, на мой взгляд, довольно странно, что никто из наблюдавших ее врачей изначально не принял во внимание факт, что пациентка вернулась из тропиков, и вопрос о наличии паразитов должен был стоять одним из первых!

В нашем центре ее обследовали всеми возможными методами. Один из тестов показал положительный результат на токсокароз (гельминтоз, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, увеличением печени, селезенки). В другой лаборатории диагноз подтвердился.

После этого женщина успешно прошла антипаразитарное лечение у врача-инфекциониста, ее состояние намного улучшилось, лабораторные показатели поражения токсокарами снизились. Хотя, естественно, курс лечения ей надо было еще повторить.

Сейчас специалисты вспоминают, как их бывшая подопечная описывала туры в Таиланд. Рассказывала про отсутствие там всякой санитарии, про то, как в джунглях они гладили каких-то животных, потом ели, мыли руки в водоемах. В этих беседах им пришлось провести, как говорится, “разбор полетов” и определить, какие промахи допустили путешественники, что привело к заболеванию и отчего потом эту болезнь почти год никто не мог диагностировать.

Малярия и другие страшилки

– Вообще, туристам, конечно, надо быть очень осмотрительными в путешествиях в такие эндемичные страны, – предупреждает санэпидемиолог. – Спектр паразитарных заболеваний там намного шире, чем в Казахстане.

– Но сейчас так много наших граждан ездят в жаркие страны!..

– Да. И есть еще другая проблема – довольно низка пока степень настороженности казахстанских врачей к тропическим болезням и их диагностике. Хотя, если у человека появляются характерные симптомы малярии, наши врачи сейчас уже обучены и обязательно направляют пациента на диагностику этого заболевания.

Жанна ШАПИЕВА

– А малярия тоже паразитарное, а не бактериологическое заболевание?

– Малярия считается паразитарным заболеванием. Ее возбудитель – представитель класса простейших плазмодий. Сейчас известно 5 видов этих одноклеточных паразитов, которые встречаются у человека. Есть более или менее опасные, но при любом из них требуется серьезное лечение с госпитализацией.

– Откуда к нам ее привозят?

– До 2000 года в основном из Азербайджана и Таджикистана. А сейчас единичные завозные ее случаи регистрируются с Африканского континента, а также из Индии и Пакистана.

– Могли бы вы схематично обозначить географические точки, откуда и каких паразитов привозят домой наши туристы?

– Если брать Африканский континент, то это такие страны, как Египет, Танзания, Гана, Нигерия. Еще появилось модное направление: сафари в Кении. Спектр паразитарных заболеваний там один из самых широких. Оттуда к нам можно привезти, к примеру, лимфатический филяриатоз (болезнь, известная под названием “слоновость”, наносящая вред всей лимфатической системе человека). Инфицирование им происходит при укусе комара. В числе других распространенных – шистосомоз, трипаносомоз, лейшманиоз, малярия, тропические лихорадки и практически все паразитарные заболевания, которые имеются в Казахстане. Особо опасна из африканского спектра – тропическая малярия. Паразиты поедают человека изнутри: к чему приводит пренебрежение гигиеной

Предупрежден – значит вооружен

– Как же уберечься от этих страшных инфекций? Руки помыл, а ешь-то все равно то, что там дают…

– Соблюдать меры профилактики: не пить воду из водоемов, только бутилированную или кипяченую. Фрукты, овощи не просто мыть водой, а еще и обдавать кипятком. Осторожно относиться к тропическим блюдам, воздержаться от питания в местах общепита, где вы видите, что ослаблены меры гигиены.

Ограничить употребление свинины, говядины и мяса каких-то экзотических животных, а также морепродуктов. Обязательно использовать репелленты – средства, отпугивающие клещей, комаров, мух.

В Африку ехать надо вооруженным. Для профилактики тропической малярии, например, применяют современные химические препараты, которые вводят по определенной схеме, и не за день-два до поездки и тем более не когда уже прибыли в страну, а за месяц до предстоящего путешествия, потом все время пребывания там, а затем и после возвращения домой. К сожалению, такие лекарственные средства у нас в Казахстане не зарегистрированы, поэтому их здесь нет. Это целый ряд препаратов на основе артемизинина. Существуют и другие. Специалисты могут подсказать, чем заменить эти препараты при необходимости и по какой схеме применять их перед поездкой. Главное – обязательно к ним обратиться.

Были случаи, когда люди пренебрегали подобной профилактикой, а потом заболевали тропической малярией. И очень трудно было найти, чем их лечить здесь, в Казахстане.

Например, два года назад заболел один из летчиков, который по работе летал в Африку. Он не проводил химиопрофилактику, а потом всем миром ему искали лекарства. А состояние его было очень опасное. Но удалось быстро найти для него препараты за рубежом.

– Как же местные жители пьют там воду из открытых источников и не боятся укусов насекомых и клещей? Или у них настолько высокий иммунитет?

– Согласно мировой статистике, именно на Африканском континенте ежегодно регистрируются миллионы случаев паразитарных заболеваний. И самую высокую смертность дают тропическая малярия и висцеральный лейшманиоз. Ежегодно на борьбу с ними там направляют большие финансовые ресурсы, но, к сожалению, снижения заболеваемости достигают лишь по единичным инфекциям. В то же время к некоторым из них, например, к одному из видов малярии, у африканцев выработался иммунитет.

Из Юго-Восточной Азии тоже можно привезти любой из видов малярии. Возможны также филяриатозы, шистосомозы, аскаридозы, эхинококкозы, описторхоз, клонорхоз и другие. Какие страшные болезни привозят казахстанцы из-за рубежа

– Получается, лучше туда не ехать?

– Ехать, но соблюдать меры гигиены и личной защиты. А в случае малярии обязательно проводить химиопрофилактику до поездки, во время нее и после приезда.

– Но как быть, если у нас нет в наличии профилактических противомалярийных препаратов?

– В нынешнем году благодаря гуманитарной помощи ВОЗ у нас создан небольшой запас противомалярийных и противолейшманиозных средств. Но надо понимать, что этот запас не может обеспечить всех, кто находится в зоне риска. Поэтому каждому надо проявлять личную ответственность за соблюдение мер профилактики при выезде в эти страны.

– Пока среди наших граждан особой паники и страха перед “жаркими” турами не наблюдается, значит, немногие попадаются?

– О панике, конечно, не стоит говорить, но должна быть настороженность. Преду­прежден – значит вооружен: знаниями, средствами, теми же репеллентами. Обязательно нужна аптечка для оказания первой помощи, особенно если имеете какие-то хронические заболевания. С собой необходимо также брать препараты, обеззараживающие воду, если находитесь в экстремальных условиях.

– Марганцовку?

– Возможно. Или какие-то очистительные фильтры, если выезжаете там за пределы городских населенных пунктов. А вообще воду пить только бутилированную, чтобы помимо паразитарных не подцепить и инфекционные болезни. Те же холеру, брюшной тиф, которые присутствуют, к примеру, в большинстве африканских стран.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи