Опубликовано: 2500

Три года и три месяца полковник запаса судится с командованием в/ч 85095 за предоставление положенного ему по закону жилья

Три года и три месяца полковник запаса судится с командованием в/ч 85095 за предоставление положенного ему по закону жилья Фото - Иллюстрация caravan.kz

Прослужившего в армии 25 лет 9 месяцев и 17 дней полковника Аэромобильных войск отправили в запас без предоставления положенного ему по закону жилья и денежной компенсации.

На днях военный суд Алматинского гарнизона под председательством Даниала Баймакулова поставил жирную точку в этом резонансном “офицерском деле”. В адрес ряда ответственных лиц минобороны вынесено жесткое частное судебное определение.

Бомж в полковничьих погонах?

Судебный процесс об упущениях в деятельности жилищной комиссии Десантно-штурмовых войск, выразившееся в “злостном неисполнении решения суда первой инстанции, вступившего в законную силу”, показал, что настоящие десантники всегда добиваются того, чего хотят. И подают молодым офицерам пример выдержки и последовательности в отстаивании законных прав иметь крышу над своей головой.

– Сначала я не хотел судебных тяжб и долгих разборок со своим командующим, но когда почувствовал, что об меня и мою семью его подчиненные натурально готовы вытирать ноги, то решился на отчаянную схватку. За свои права и благополучие семьи я в буквальном смысле сражался, как на поле боя, до последней капли крови и пота, – делится с “КАРАВАНОМ” Ергали Кумар-Бек. – Меня пытались обманывать много раз, морочили голову, вероятно, думая, что когда-нибудь я не выдержу чиновничьих нападок и сдамся. А я все никак “не ломался” и не шел на поводу у членов жилищной комиссии ДШВ под руководством полковника Жанысова.

В свое время я задавал вопрос председателю этой комиссии, почему после увольнения в запас я вынужден с женой и детьми скитаться по чужим квартирам, не имея обещанного государством собственного жилья?

Интересовался, почему члены жилищной комиссии решили сэкономить именно на мне? Потому что рылом не вышел и не вписался в их десантные рамки?! Командующий генерал-майор Каракулов ведь сначала согласился выплатить мне единовременную денежную компенсацию, а затем почему-то свое же решение отменил.

– Ергали, у вас были сложные взаимоотношения с офицерами управления Аэромобильными войсками и командующим?! Вас не хотели признавать как десантника и потому вставляли палки в колеса?

– Не знаю. Но я честно служил и никаких нареканий по службе никогда и ни от кого не имел на протяжении всех 25 лет службы в правоохранительных и специальных органах МЧС. Да, в армию я пришел после окончания политехнического института. Получается, что из “пиджаков”. В спецорганах МВД приходилось служить какое-то время и в территориальных частях МЧС на офицерских должностях. Уволился в запас в звании полковника. В управлении командующего Аэромобильными войсками более пяти лет прослужил до выхода на пенсию – возглавлял службу противопожарной защиты и спасательных работ. И с парашютом прыжки совершал, и все физические нормативы сдавал наравне со всеми десантниками. То есть десантный дух во мне присутствовал всегда, и заповеди нашего десантного братства я всегда применял на практике. Никто, кроме нас! Мне что, умереть на улице с медалями и грамотами? Как "футболят" заслуженного военного пенсионера в Казахстане

– С чем не согласны конкретно сейчас?

– С тем не согласен, что некоторые должностные лица минобороны и военные юристы к нам, военным пенсионерам, относятся наплевательски. Из армии я уволился 20 апреля 2016 года по состоянию здоровья и с тех пор вынужден не реабилитацию проходить в санаториях и госпиталях, а мыкаться в поисках высшей справедливости. Дальше гробить свое здоровье. Почему?! Нельзя же так с нами поступать. Не заслужили офицеры запаса такого отношения к себе и право имеют на достойную жизнь. Я в этом уверен.

Но мы – военные пенсионеры – почему-то должны все время доказывать свое право на получение жилья.

Кто-то из нас на башенный кран вынужден карабкаться и требовать свое, кто-то с моста грозится спрыгнуть, а я вот в суде три года (!) уже бьюсь за право называться офицером с человеческим лицом, а не бомжем в полковничьих погонах.

Именем Республики Казахстан

Военный суд Алматинского гарнизона разбирался долго, скрупулезно и вдумчиво. В минувшую пятницу решение было наконец-то оглашено: “Обязать жилищную комиссию РГУ “Управление командующего ДШВ ВС РК” устранить в полном объеме допущенное нарушение и восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы полковника запаса Ергали Кумар-Бека на получение жилищной выплаты с учетом на всех членов его семьи”.

В частном определении председательствующий на суде Даниал Баймакулов указал, цитирую: “Вышеизложенные факты свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих функциональных обязанностей командованием и другими должностными лицами РГУ “Управление командующего ДШВ ВС РК”, являющимися лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, что по себе является нетерпимым, подрывающим авторитет государственной службы, влекущим за собой справедливые нарекания участников процесса и общественности”.

Потому, видимо, судья Баймакулов и перечислил в частном судебном определении все фамилии должностных лиц ДШВ, на которые и должен теперь обратить свое пристальное внимание нынешний начальник Генерального штаба генерал-майор Мурат Бектанов.

– Возможно, теперь и сам министр обороны генерал-майор Нурлан Ермекбаев тоже наконец-то обратит на проблемы военных пенсионеров внимание, – продолжает Ергали Кумар-Бек. – Мы всю жизнь отдали службе. Наши дети тоже пошли по стопам и должны знать, что не останутся по воле некоторых чиновников без положенного жилья и заботы со стороны государства за безупречную офицерскую службу.

Когда верстался номер, из минобороны в редакцию “КАРАВАНА” пришел комментарий. Согласно разработанной модели обеспечения жильем военнослужащих с января 2018 года они все переведены на современную систему, предусматривающую осуществление жилищных выплат, которая дает возможность приобрести в собственность жилье в любом регионе Казахстана с использованием ипотечного кредита (займа) в рамках различных программ банков второго уровня.

С начала реализации новой модели обеспечения жильем в 2018 году более 40 тысяч военнослужащих ВС РК открыли личные спецсчета и депозиты, из них свыше 3 000 семей военнослужащих по всей стране стали обладателями собственного жилья. Ипотечное кредитование за полгода 2019 года получили свыше 2 000 военнослужащих, общая сумма составила более 30 миллиардов тенге. Данная категория лиц ежемесячно увеличивается в связи с реализацией программ жилищного кредитования “Аскери Баспана”, “Баспана хит”, “7-20-25”, “Казахстанское ипотечное кредитование”, “Нұрлы жер” и других.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров