Опубликовано: 1900

Смертельный номер

Смертельный номер Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: Обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Гаишник и пистолет – это сила!

Каких только странных персонажей не встретишь на службе в органах внутренних дел: одни, как гаишник Глобус, все новые и новые способы без устали выдумывают, чтобы водителей на деньги разводить, а другие, как Шурик, то и дело за оружие хватаются.

Историю эту мне рассказали сослуживцы последнего. Работать в милиции Александр И. начал в начале лихих 90-х в Актюбинской области. И там ему дали странное прозвище – Палач. Почему?

Всё началось с рядового и совершенно обычного на первый взгляд дежурства. Выставили тогда еще лейтенанта Шурика на окраине города вместе со старшим напарником – капитаном. И начали они машины проезжавшие тормозить да протоколы заполнять. Ведь, как водится, при желании гаишники могут и любому столбу претензии высказать. А тут то огнетушителя нет, то аптечки, то поворотник не работает, то стекло треснуло… Словом, кипит работа!

И вдруг видят они, мчится белая “девяносто девятая” с самарскими номерами! Да не простая, а “каприз” с евросалоном!

Выскочил Шурик на дорогу и ну жезлом махать! Но водитель, вместо того чтобы остановиться, только газку прибавил.

От такого невиданного нахальства Александр даже на миг остолбенел. А затем рванул кобуру и по-ковбойски выпустил вслед “Жигулям” пол-обоймы! Машина, взвизгнув тормозами, встала как вкопанная.

– Будете знать … – мстительно пробормотал стрелок. Проект ПДД в Казахстане: "Не говорите ему “командир”, “начальник” или “агашка”

– Ты что наделал?! – заорал капитан. – Ты ж их убил!

Действительно, из машины, почему-то никто выходить не торопился.

Первое, что увидели гаишники в “капризе”, – это три пары выпученных глаз. Водитель и два его пассажира находились в самом настоящем ступоре, и неудивительно.

Четыре пули, пробив заднее стекло, прошли точно между двумя гражданами на заднем сиденье и застряли в передней панели.

Скандал удалось замять. Отчасти потому, что в “Жигулях” милиционеры нашли два ПМ и гранату, но главным образом благодаря вмешательству влиятельного дяди Шурика. Тем не менее от стрелка, которого коллеги сразу же прозвали Палачом, руководство решило избавиться. Его перевели в соседнюю область на должность начальника паспортного стола РОВД. Но и там он постоянно пугал бедных поселян, которые приходили к нему за справками.

Выкладывал на стол табельное оружие и грозился расстрелять их за просроченные документы.

В результате начальник РОВД запретил оперативным дежурным выдавать Палачу пистолет. Казалось бы, все ясно. Но ответ на самый главный вопрос, как Шурику удалось пройти медицинские комиссии, после того как его дядя скоропостижно скончался, так и остался без ответа. Психиатры же на вопросы милицейского начальства в один голос утверждали, что никаких заболеваний по их профилю у обследуемого не обнаружено: он просто такой вот, с особенностями… Впрочем, все эти особенности вовсе не помешали ему дослужиться до пенсии, на которую он вышел в чине подполковника!

Второй раздел: Автолюбители интересуются

Воришки никак не успокаиваются

Сотрудники алматинской полиции продолжают рейды по рынкам и центрам, где продаются бэушные автозапчасти. На днях подобные оперативно-профилактические мероприятия были проведены на территории торгового дома “Кар Сити” и рынка “Акжол”.

По словам начальника управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковника полиции Есена ИСКАКОВА, в рейдах участвовали пять мобильных групп. В числе прочих в их состав входили и сотрудники его подразделения.

– Сколько торговых точек удалось проверить?

– Всего сотрудники УКП проверили 88 бутиков, в которых продавались бывшие в употреблении запчасти для машин различных марок. Кроме того, 15 станций технического осмотра и 25 автомашин.

– Что-нибудь подозрительное выявить удалось?

– В ходе проверок оперативники выявили несколько комплектующих автозапчастей, которые по некоторым признакам соответствовали краденым.

– Сколько всего? «Проклятым это место делают люди»: почему на месте убийства Дениса Тена до сих пор продолжаются автомобильные кражи

– 8 боковых зеркал и 6 аккумуляторов.

– И что теперь?..

– Все подозрительные запчасти изъяты, а продавцы приглашены на допрос. Дело в том, что подобные мероприятия проводятся не впервые и сотрудники полиции всегда предупреждают предпринимателей об уголовной ответственности за приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем.

О том же предупреждаем и покупателей. Если запчасти вызывают у граждан какие-либо подозрения, а продавцы отказываются предоставить на них документы, мы просим покупателей сообщать об этом в управление криминальной полиции ДП города Алматы.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Мошенничество тоже вложений требует

По словам начальника управления полиции Медеуского района Алматы майора Болата ТОТЫБАЕВА, на днях была задержана 28-летняя приезжая из Кызылординской области. Следствие подозревает женщину в совершении более чем 20 эпизодов мошенничества. Все они связаны с продажей автомобилей.

Подозреваемая действовала так: приобретала за свои деньги недорогие “подуставшие” иномарки и продавала их покупателям по цене ниже рыночной.

Во время совершения сделки представлялась сотрудницей коллекторской компании и говорила, будто имеет возможность реализовать залоговые авто, более свежие. Тем, кто клевал на заманчивое предложение, называла цену вдвое и втрое выше, чем за старые иномарки.

Затем назначала время встречи и брала плату в полном объеме, обещая пригнать престижные авто. Потом, естественно, исчезала.

Кстати, ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности.

Всех, кто пострадал от преступных действий этой женщины, руководство управления полиции Медеуского района города Алматы просит позвонить по телефонам: +7 (727) 254-48-01, 254-48-02, 254-48-03 или 102.

Езда без номеров от штрафа не спасет

Судя по всему, увеличение числа камер видеофиксации не способно заставить некоторых особенно упрямых автолюбителей выполнять требования ПДД. Пример тому – езда с подложными номерными знаками или вовсе без них, приклеивание различных нанопленок. Возможно, водители так поступают из экономии, чтобы не платить штрафы? Но в таком случае логично было бы предположить, что подобные фокусы станут вытворять владельцы стареньких машин. Но у нас – все наоборот! Бригады автоворов с юга РК съезжаются в Алматы

Так, недавно сотрудники полиции остановили водителей двух элитных авто. Один из них, 32-летний гражданин Н., прикрутил к своему представительскому BMW чужой номер. А второй, 22-летний У., катался на “Audi RS6” вообще без оного.

– На первого нарушителя оформлено два протокола: по ч. 3 ст. 590 КРКобАП – “Установка на транспортном средстве заведомо подложных или поддельных государственных регистрационных номерных знаков” и по ч. 4 ст. 590 – “Управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными государственными регистрационными номерными знаками”, – рассказал командир специализированного батальона УАП ДП города Алматы подполковник полиции Серикжан АБЖАНОВ. – Одно дело, установить “левые” номера, а другое – ездить с такими. Только за ч. 3 ст. 590 предусмотрен штраф в виде 15 МРП (на сумму 37 875 тенге) для физических лиц.

На второго протокол составлен по ч. 10 ст. 590 КРКобАП, ему грозит штраф 20 МРП. Как выяснилось, в течение года водитель повторно допустил аналогичное нарушение. Его машина отправлена на специализированную штрафную стоянку.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи