Опубликовано: 2600

Покупка автомобиля по выгодной цене привела шымкентского адвоката на скамью подсудимых

Покупка автомобиля по выгодной цене привела шымкентского адвоката на скамью подсудимых

Выгодная покупка автомобиля обернулась для опытного адвоката скамьей подсудимых. Еще один мошеннический вариант на тему бесплатного сыра опробовали шымкентцы.

В 2015 году 30-летний житель Южного Казахстана Берик А. (кстати, юрист по образованию и адвокат по специальности) увидел на сайте по продаже автомобилей объявление – предлагалась “Тойота-Камри” 2012 года выпуска. Он как раз подыскивал автомобиль подобной модели и созвонился с продавцом, неким Сакеном. При личном общении выяснилось, что автомобиль не растаможен, документов нет, и в целом состояние машины далеко не идеальное.

Но была сделана очень приличная уступка в цене, в результате хозяйственный покупатель все-таки взял себе “Камри” – на запчасти.

Между Сакеном и Бериком завязались вполне дружественные отношения. Первый стал периодически названивать, консультируясь по разным правовым вопросам.

В один прекрасный день Сакен сообщил, что его сестра купила в кредит “Тойоту-Короллу”, и попросил разъяснить смысл страхового договора, оформленного на автомашину. Берик, прочитав его, объяснил, что в случае аварии страховая компания, оценив ущерб, выплачивает страховую компенсацию. А конкретнее – в каких случаях выплачивается полная компенсация? Адвокат добросовестно рассказал, что полная стоимость автомобиля компенсируется страховщиками в случаях пожара, стихийного бедствия, угона и хищения. О чем имеются соответствующие пункты в страховом полисе.

Спустя еще неделю Сакен напросился на встречу и уже в личной беседе предложил Берику купить новенькую “Короллу”, так как “у сестры возникли трудности с выплатой кредита”.

И вновь сделал щедрую уступку. В назначенный день они встретились, правда, адвокат пришел с деньгами, а вот продавец – без машины. Но он успокоил приятеля: дескать, давай деньги и через десять минут я машину пригоню. Берик отдал треть суммы. Сакен ушел. С концами.

Сутки покупатель то тревожился за приятеля, то подозревал, что сам стал жертвой обычного развода.

На следующий день он обратился в полицию. В заявлении своем написал, что его знакомый выманил у него деньги, обещая продать автомобиль. Указал и марку, и госномер “Короллы”. И тут узнал от полицейских, что эта машина уже месяц числится в угоне. В Алматы мошенники переправили за рубеж 200 авто, находившихся в залоге у банков

Примерно через неделю полиция задержала Сакена, который спокойно себе ездил на краденом авто. Ему предъявили обвинение в мошенничестве и угоне. Проверялась его причастность и к другим преступлениям. В ходе следствия выяснилось, что и “Камри”, на которую не было документов, официально принадлежит третьему лицу. Сам Сакен вначале объяснял, что автомобиль получил законно, путем сложных взаимообменов с хозяином. Однако установленный владелец это не подтвердил и потребовал машину вернуть.

На выставленный Бериком счет Сакен заявил, что ни о какой “Камри” слыхом не слыхивал, знать не знает, никогда не видел и ему ее не продавал.

Адвоката стали чуть ли не каждый день вызывать на допросы, но с материалами дела не знакомили. А потом он узнал, что на него самого возбуждено уголовное дело по статьям – присвоение чужого имущества в крупном размере и дача заведомо ложных показаний. Из потерпевшего Берик превратился в подследственного.

К слову, уголовное дело в отношении Сакена было закончено с обвинительным заключением и направлено в суд. Он был признан виновным в мошенничестве (по эпизоду с Бериком), а также в присвоении чужого имущества по эпизоду с автомобилем “Королла” (правда, в последнем случае он полностью примирился с потерпевшим, выплатил ущерб и получил прощение). Сакену было назначено наказание в виде условного срока, и он тут же начал усиленно давать показания на адвоката.

Дошел до того, что якобы тот, хорошо зная законы, пытался организовать целую комбинацию по краже автомобилей у своих знакомых с целью получения ими страховки.

Следствие по этому делу тянулось почти полгода. И хотя Берик сумел доказать свою непричастность к легенде о краже для страховки, тем не менее он таки оказался под судом за присвоение чужой машины. И получил 2 года условно.

Вообще, разбираясь с собственным делом, опытный адвокат теперь признает, что с самого начала допустил роковую ошибку – когда позарился на автомобиль без документов.

Именно этот крючок и привел к тому, что он стал не только жертвой последующих разводов, но еще и оказался замешан в чужих преступлениях.

Прокуратура ЮКО постоянно напоминает, что мошенничество является одним из самых распространенных видов преступлений. Особо отмечается изобретательность и нестандартность подходов аферистов. Хотя в любом мошенничестве неизменно присутствует эффект того самого бесплатного сыра. Прокуратура, полиция и судебные органы призывают граждан проявлять бдительность и осторожность.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров