Опубликовано: 9900

Проект ПДД: для чего гаишнику нужна резинка от трусов

Проект ПДД: для чего гаишнику нужна резинка от трусов Фото - zakon.kz

Проект ПДД: обо всем, что движется

Первый раздел: Автолюбители интересуются…

Очень важная наука – Правила движения,

И должны их соблюдать все без исключения

Читатели “КАРАВАНА” интересуются, сколько в Алматы произошло ДТП со смертельным исходом? И какое наказание понесет, и понесет ли вообще, водитель автобуса, который сбил велосипедистку?

На первый вопрос начальник управления административной полиции ДВД Алматы полковник Жандос МУРАТАЛИЕВ ответил, что количество ДТП с пострадавшими в городе снижается. Но, к сожалению, наблюдается рост происшествий со смертельным исходом.

– За 7 месяцев 2018 года на дорогах Алматы погибли 73 человека, а за аналогичный период 2017 года – 56. Основные причины – превышение скорости движения, – пояснил полковник Мураталиев.

Кстати, еще до начала нового учебного года сотрудники административной полиции ДВД города Алматы вместе с представителями дорожных и коммунальных служб уже обследовали территории, расположенные рядом со школами и другими учебными заведениями. Проект ПДД: где и как надо передвигаться водителям по обновленному Алматы

Полисменов интересует, правильно ли оборудованы пешеходные переходы, нанесена ли на проезжей части необходимая разметка, имеются ли соответствующие дорожные знаки, ограждения и т. п.

Если выясняется, что чего-то не хватает, то сотрудники полиции направляют уполномоченным организациям предписания и требуют устранить недостатки. Комитет административной полиции МВД РК предлагает родителям учащихся и педагогам принять участие в обсуждении проблем, связанных с обеспечением безопасности детей на дорогах. Свои замечания и предложения можно направлять непосредственно в территориальные органы полиции через ведомственный сайт (mvd.gov.kz) или же в комитет административной полиции МВД РК через Facebook.

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

“Все произошло в одно мгновение”

Но, возможно, водители нарушают еще и правила маневрирования? Так, на днях в Алматы водитель автобуса въехал в группу велосипедистов. Об этом на своей странице в “Фейсбуке” написал один из местных жителей.

“Ему (водителю автобуса. – Прим. ред.) показалось, что он на главной дороге и они мешают ему двигаться. Хотя места было предостаточно. И нарушений ПДД со стороны группы не было. Он намеренно ехал, сигналил и пытался показать свое преимущество на дороге, – пишет алматинец. – От удара она (велосипедистка. – Прим. ред.) отлетела метров на шесть!!! Сказать, что она сильно пострадала, это не сказать ничего!!! Шок от того, что на тебя наезжает такая махина, а ты даже не успеваешь отстегнуться от педалей, все произошло в одно мгновение!!! Падение, шок, кровь, боль... Велосипед пришел в негодность!!! Экипировка порвана, все разодрано, девушка на земле!!!”

ДТП произошло на Кульджинском тракте, и в результате велосипедистка получила ушибы и рваные раны.

Официальный представитель ДВД города Алматы подполковник полиции Салтанат АЗИРБЕК пояснила, что по факту инициировано досудебное расследование и назначен ряд судебных медицинских экспертиз:

– Теперь все зависит от заключения экспертов. Если они выяснят, что потерпевшая получила легкий вред здоровью, то дело будет рассмотрено в административном порядке. Но если вред здоровью окажется средним или тяжким, то дело могут переквалифицировать в уголовное.

Кроме того, читателей “КАРАВАНА” интересует ряд других вопросов. 

Например, почему, двигаясь по левой полосе на проспекте Аль-Фараби, кое-кто из водителей мигает едущим впереди машинам фарами и сигналит? Правда ли, что по левой полосе на проспекте Аль-Фараби можно двигаться со скоростью, которая превышает скорость, установленную на данном участке дороги?

Вернут ли на место светофор, который убрали на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Сатпаева?

Могут ли сотрудники полиции запретить мотоциклистам устраивать ночные гонки по проспекту Назарбаева? Ведь они не дают людям спать!

Третий раздел: Водительские истории

Зачем советскому госавтоинспектору резинка от трусов?

Вряд ли сегодня кто-то из инспекторов дорожно-патрульной полиции сможет правильно ответить на этот вопрос. Чтобы семейники не упали? Не факт… К тому же под форменными брюками не видно, есть ли на гаишнике трусы или же их там вообще нет.

А вот перед самым закатом советской эпохи, в 1989 году, этот аксессуар – резинку, а не трусы! – весьма плодотворно использовал инспектор ГАИ по прозвищу Глобус. Когда служил в Западно-Казахстанской области.

Но обо всем по порядку.

Как-то раз вышел он на дорогу и встал возле автозаправки, чтобы в рамках своих служебных полномочий осуществить контроль: следить, как водители транспортных средств правила дорожного движения соблюдают.

Час стоит, два – все напрасно! Одного остановил для проверки документов, другого обнюхал – все бесполезно!

И в этот самый момент инспектора вдруг осенило. Он сел на служебный мотоцикл и быстренько слетал на окраину села. Там, весьма неловко взобравшись на деревянный столб, Глобус открутил дорожный знак “Остановка запрещена!” и быстренько вернулся обратно к АЗС.

Спрятавшись за кустами, инспектор ГАИ вытащил из своих трусов резинку и привязал ею свою добычу к стволу карагача. Но таким образом, чтобы знак скрывали ветви.

Сам же встал метрах в десяти и принялся тормозить проезжающие машины. Когда автомобиль останавливался, Глобус не спешил подходить к нему, а спокойно стоял на месте. И водителю приходилось самому топать к инспектору. Тот, мастерски разыграв удивление, говорил, что… никого не останавливал! Проект ПДД: На вопросы граждан ответил начальник управления административной полиции ДВД Алматы Жандос МУРАТАЛИЕВ

После чего указывал жезлом на карагач, где сквозь листву проглядывал знак “Остановка запрещена!”, и грозился выписать штраф. В итоге водителям приходилось с кряхтением лезть в кошелек…

Так продолжалось до тех пор, пока на удочку хитреца не попался одноклассник самого начальника РОВД! Инспектор был вызван в кабинет к полковнику, и тот пообещал отнять у Глобуса… трусы! Чтобы больше не использовал их не по назначению. А похищенный знак вернули на место… Так хитроумная выдумка гаишника потерпела фиаско.

Читатели газеты “КАРАВАН”! Свои вопросы и истории вы можете присылать на электронную почту: рdd@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть