Опубликовано: 3100

Все гаишники спрашивают: “Ты пил?”. Хоть бы один спросил: “Ты ел?”...

Все гаишники спрашивают: “Ты пил?”. Хоть бы один спросил: “Ты ел?”... Фото - Тахир САСЫКОВ

Проект ПДД: Обо всем, что движется

Первый раздел: Водительские истории

Где-где? В Караганде!

Инспектор дорожно-патрульной полиции по прозвищу Рыжий трудился в одном из районов Акмолинской области. Жил он довольно-таки неплохо. Имел большой дом, джип и каждый год со своей супругой выезжал на отдых за бугор. А вот что касается службы, то, скажем прямо, особыми талантами отнюдь не блистал. Зато был у него один недостаток: инспектор любил выпить. Почему Рыжим прозвали, несмотря на то что он был брюнетом? Всё очень просто.

На любое распоряжение руководства он отвечал: что я, рыжий, что ли?! Так кличка и прилепилась.

Но приказы Рыжий всегда выполнял точно и в срок. Поэтому начальство и терпело его выходки, хотя частенько и скрипя зубами. В один прекрасный день встал вопрос о присвоении служивому очередного специального звания. Время-то идет, мужику уже под 40, а он все в старших лейтенантах ходит.

– Но он же алкаш! – покачал головой начальник РОВД. – За что ему капитана давать?

– Давайте я попробую отучить его пьянствовать, – предложил первый зам по оперработе.

– Это невозможно, майор.

– Так давайте поспорим!

Ударили по рукам, а свидетелем стал начальник следственного отдела. Беленькая становится черной: как дешевая водка развращает казахстанцев

Первый зам отправился прямиком к Рыжему. Намекнув, что того ждет не только повышение в звании, но, возможно, и в должности, майор предложил инспектору обмыть это дело.

Сказано – сделано. Употребив более литра беленькой, Рыжий упал лицом в салат. А когда очнулся, то с недоумением обнаружил, что находится совсем не в своем кабинете. Он сидел прямо на асфальте возле какого-то большого здания. Поблизости высился скульптурный монумент, изображавший людей в спецовках, которые вздымали над собой большой камень.

– Доброго тебе здоровьица, алкаш проклятый! – раздался вдруг над ухом противный женский голос.

Обернувшись, Рыжий увидел размалеванную девицу в бусах. Щелкнув его по носу наманикюренным ногтем, та быстренько удалилась.

– Куда это меня занесло? – поразился инспектор.

Город был ему абсолютно незнаком. Поднявшись на ноги и оглядевшись, обнаружил табличку: “Бухар жырау, 32”.

– Где я?! – кинулся он к прохожему.

– В Караганде!

Побродив по городу еще некоторое время, инспектор пришел на вокзал. Купил там билет и отправился к месту своей службы.

...Наш герой вот уже несколько лет в “глухой завязке”. А начальник, проиграв спор своему заместителю, не устает восхищаться его сообразительности.

Когда Рыжий вырубился, майор отправил его вместе со своей знакомой девицей попутным транспортом прямо в Караганду.

Но этот факт начальник РОВД, его первый зам и начальник следственного отдела держат в строгом секрете. Сам же инспектор убежден, что в Караганду его занесла нечистая сила. Можно сказать, что он не так уж и ошибается: ведь всему виною был зеленый змий.

Второй раздел: Водители интересуются

В Алматы более 100 тысяч видеокамер наблюдения

На вопросы читателей “КАРАВАНА” отвечает начальник управления административной полиции ДП города Алматы полковник полиции Жандос МУРАТАЛИЕВ.

– Сократилось ли в Алматы с момента введения в действие автоматизированной информационной системы “Безопасность дорожного движения” число аварий с тяжкими последствиями?

– Да, с момента ее внедрения в 2013 году количество ДТП в городе снизилось на 26 процентов, травматизм – на 20 процентов, а смертность – на 18 процентов.

– На чем основана эта система?

– На технологии международного уровня “RoadScan”. Система приспособлена к инфраструктурным особенностям города Алматы и используется в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан.

– Планируются ли какие-либо преобразования для улучшения деятельности городской полиции?

– Да, все эти мероприятия направлены на повышение безопасности города и должны будут повысить уровень доверия населения к полиции.

– Что они собой представляют?

– В департаменте полиции и районных управлениях начато строительство 12 фронт-офисов с круглосуточным режимом работы и кабинетов для процессуального прокурора. Для посетителей там будут организованы комфортные условия.

– Что уже сделано?

– Разгружена работа специализированных ЦОНов, упрощена система выдачи рабочих виз иностранным гражданам, упрощен алгоритм возврата автотранспорта со штрафстоянки. Успешно реализуется программа “Безопасный двор”.

– Сколько видеокамер наружного наблюдения установлено в Алматы?

– Более 116 тысяч камер видеонаблюдения, 92 процента из них установлены во дворах, подъездах, подземных переходах, кафе и ресторанах без привлечения бюджетных средств.

– Есть ли от всех этих камер реальная помощь в раскрытии преступлений?

– Да, в 2018 году с их помощью было раскрыто 1 359 преступлений, из них 769 краж. Также выявлено более 14 тысяч административных правонарушений.

– Что еще планируется?

– Сейчас прорабатывается возможность создания единой городской дежурной службы “112”. Предполагается, что она объединит противопожарную службу – “101”, полицию – “102” и скорую помощь – “103” в одно целое. В результате вызов экстренных служб будет происходить по принципу “одного окна”.

– Что это даст?

– Максимально исключит занятость линий оперативных служб, сократит время приема и обработки вызовов. Дело о видеонаблюдении: почему камер слежения в Казахстане все больше, а число полицейских не сокращается

– Планируется ли в Алматы установка дополнительных камер?

– Да, в рамках проекта “Система видеомониторинга мест массового скопления граждан” будет установлена 1 000 цифровых камер повышенной точности. Информация с них пойдет в центр оперативного управления полиции.

Третий раздел: Особенности дорожного движения в нашем городе

Под ударом – машины без сигнализации

По словам начальника управления криминальной полиции ДП города Алматы подполковника Есена ИСКАКОВА, за последние полгода проведено 49 целевых оперативно-профилактических мероприятий. В результате задержано более 4 650 подозреваемых. Также удалось пресечь деятельность 118 преступных групп, промышлявших в Алматы кражами.

Подполковник говорит, что у автолюбителей чаще воруют зеркала, фары, противотуманки, аккумуляторы и видеорегистраторы.

37 подозреваемых специализировались на кражах боковых зеркал. В изолятор временного содержания доставлены и 16 барыг, которые скупали краденые запчасти. Всего за 3 месяца 2019 года сотрудники алматинской полиции изъяли более 50 боковых зеркал, 7 автомагнитол и 14 противотуманок. Двое из возможных скупщиков краденого выявлены на территории Ауэзовского района Алматы.

На рынке “Акжол” также установлены бутики, в которых обнаружено 14 штук непарных зеркал в корпусах. Все они от машин различных марок.

По словам Есена Искакова, точечные рейды будут продолжены.

Кстати, предупреждаем автовладельцев о том, что в последнее время активизировались угонщики старых машин. Такие, как задержанный на днях 25-летний житель Жетысуского района. Проживая в микрорайоне “Ожет”, он “работал” исключительно в соседнем микрорайоне – в “Айнабулаке”. Его жертвами становились владельцы автомобилей марки “Мазда” и ВАЗ. Как на границе исчез автомобиль: уникальную схему мошенничества придумали майор и лейтенант в Казахстане

– Дело в том, что старые авто легче вскрыть и угнать, у некоторых моделей даже ключи подходят к другим машинам тех же марок, – поясняет подполковник Искаков. – Угнанные авто подозреваемый сбывал в Алматинской области. К примеру, ехал в какое-нибудь село, где вместе с ключами и документами продавал свою добычу за 80–100 тысяч тенге. При этом ему удавалось убедить покупателей в том, что машина эта – его собственная! Просто он якобы не имел времени, чтобы оформить ее должным образом. Сейчас за ним числится 9 доказанных эпизодов. Так что на установке автосигнализации экономить не следует…

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи