Опубликовано: 7900

Как на границе исчез автомобиль: уникальную схему мошенничества придумали майор и лейтенант в Казахстане

Как на границе исчез автомобиль: уникальную схему мошенничества придумали майор и лейтенант в Казахстане

В военном суде Шымкентского гарнизона вынесен приговор двум экс-офицерам погранзаставы “Мерке” Жамбылской области.

В ходе судебного заседания расследовалась судьба автомобиля “Toyota Camry 55”, якобы угнанного в России, затем выявленного на погранзаставе “Мерке”, после чего вновь бесследно исчезнувшего.

Как явствует из материалов судебного следствия, 7 июня 2017 года заместитель командира майор погранвойск Адиль Т. в соответствии с приказом заступил на боевое дежурство. Ему надлежало проверить боеспособность воинской части, объехать погранпосты, а также провести другую повседневную работу в соответствии с воинским уставом.

В тот же день, около 8 часов вечера, на таможенный пост “Сыпатай батыр” (село Андас батыра) прибыла автомашина “Toyota Camry 55”. Ей следовало здесь пройти пограничный контроль для выезда из Казахстана в Кыргызскую Республику. Управлял ею гражданин КР Фарит С. Согласно документам, автомашина 2016 года выпуска, белого цвета, с регистрационным номером РФ, принадлежала директору некоего российского ООО из г. Оренбурга. Однако затем была приобретена Фаритом С. за 15 000 долларов США у некоего Сани (найти которого впоследствии ни следствию, ни самому новоявленному хозяину “Тойоты” не удалось). При этом Саня предоставил Фариту доверенность на право управления от имени директора оренбургского ООО и свидетельство о регистрации транспортного средства.

К слову, при выезде “Тойоты” из РФ, в Актюбинской области, данные документы не вызвали никаких подозрений ни у российских, ни у казахстанских пограничников. И Фарит благополучно добрался до южных границ РК. Здесь, оставив автомашину на площадке досмотра транспортных средств и грузов, он пошел проходить паспортный контроль. Его документы у проверяющих нареканий также не вызвали. Казахстан превратился в свалку криминальных авто

Между тем прибытие на границу свежей “Тойоты” вызвало неподдельный интерес у старшего офицерского состава пограничников. В принципе, это было вполне закономерно. За плечами у них имелся неплохой опыт оперативно-розыскной деятельности. И они были в курсе, что через территорию РК перегоняются автомобили, многие из которых, мягко говоря, не имеют соответствующих правоустанавливающих документов. Попросту говоря, угнанные в России, а то и еще где.

Владелец “Тойоты” был приглашен в кабинет к старшему лейтенанту погранзаставы Мейраму М. И тот без обиняков сразу заявил ему, что якобы автомашина числится в угоне в Российской Федерации. Кыргызстанцу было предложено подождать, пока на пост не явится начальство “для дальнейшего решения его вопроса”.

Вскоре на пост прибыл замкомандира ВЧ майор Адиль Т. Вначале он встретился с лейтенантом. Пограничники, не торопясь, обговорили между собой, как будут “разводить” дело с “Тойотой”. Собственно, особых изысков не планировалось. У кыргызстанца просто забрали доверенность и свидетельство о регистрации на машину, а также изъяли сам автомобиль. После чего майор сел за руль “Камри” и отбыл в поселок Мерке. А Фариту было предложено спокойно возвращаться на родину, позабыв о машине. Однако тот написал заявление в полицию и КНБ РК.

В ходе начавшегося расследования было сразу установлено, что указанная потерпевшим автомашина действительно прибывала на пост. Это было зафиксировано во всех документах, в том числе камерами видеонаблюдения. Однако затем она таинственным образом исчезла, причем без пересечения границы.

При этом никаких данных о том, что на посту была обнаружена якобы угнанная в России автомашина, в документальных отчетах пограничников не имелось (хотя, согласно закону, при наличии такого факта следовало возбуждать уголовное дело и оформлять кучу других документов). В результате появились более чем веские основания подозревать пограничников в противоправных действиях. Спустя две недели сотрудниками КНБ РК по подозрению в мошенничестве были задержаны и майор, и старший лейтенант.

В ходе расследования первый виновным себя так и не признал. Утверждал, что сам оказался жертвой подставы. Но суд в итоге признал обоих военнослужащих виновными по статье 190, часть 4, пункт 2, и приговорил майора к 6 годам лишения свободы, а старшего лейтенанта – к 5 годам 6 месяцам. При этом они также были лишены воинских званий.

Приговор вступил в законную силу. Однако стоит отметить, что злополучная автомашина так и не была обнаружена. Куда на ней уехал майор, осталось неизвестным.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи