Опубликовано: 3100

Сколько стоит спокойствие министра спорта

Сколько стоит спокойствие министра спорта Фото - zimbio.com

Низкие результаты, показанные нашими спортсменами в Пхёнчхане, – это не провал, а всего лишь отражение нынешнего развития зимнего спорта в республике.

Казахстан провел одну из самых неудачных (если не самую неудачную) зимнюю Олимпиаду в своей истории. Однако спортивные чиновники наверняка признают ее результаты удовлетворительными, ведь медаль-то завоевали. А значит, все останется по-прежнему: руководители, идущие на церемониях открытия и закрытия Олимпиад в первых рядах, – в своих креслах, спортсмены и тренеры – один на один со своими нерешенными проблемами. И так будет длиться еще как минимум три года – до следующего зимнего олимпийского сезона.

В Пхёнчхане отечественный спорт потерпел поражение практически на всех фронтах. Бронзовая медаль Юлии Галышевой в женском могуле, попадание в десятку лучших Павла Колмакова и Дмитрия Рейхерда в мужской части этой дисцип­лины фристайла, казалось, задали позитивный эмоциональный фон для всех наших спортсменов. Но дальше…

Каждый день приносил болельщикам новые разочарования. Они не могли понять, как спорт­смены, бившиеся за медали на недавней Универсиаде, а также разгромившие всех и вся на Азиаде-2011, могут занимать 40–60-е места?

А ведь какие красивые цифры перед Олимпиадой приводил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. По его данным, только в предолимпийский сезон-2016/17 наши сборные по зимним видам в официальных соревнованиях (чемпионаты, Кубки мира и другие международные старты) завоевали 129 медалей – 37 золотых, 38 серебряных и 54 бронзовых. И сразу “по темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату”. Обреченные на…

Безумные призовые

Кстати, о жемчужных бусах. В Казахстане – самые безумные призовые за олимпийские медали: 250 тысяч долларов за золото, 150 тысяч за серебро, 75 тысяч за бронзу. А ведь есть еще премиальные за места с четвертого по шестое – 30, 10 и 5 тысяч долларов соответственно. В общем, золотое дно, копай – не хочу. Стимул!

Еще бы только лопаты выдали вместо совков. А то куда соваться с ними против норвежских экскаваторов и немецких бульдозеров.

Не мороз, жесткий снег или тесная обувь стали причиной низких результатов наших олимпийцев. Нельзя на равных конкурировать с соперниками, у которых олимпийский цикл – четырехлетний, а у тебя – годичный с тремя отпускными сезонами.

Кривая лыжня

Результаты же действительно низкие, даже если не сравнивать их с Норвегией, США, Россией (извините, ОАР) и другими. Достаточно посмот­реть на самих себя в недалеком независимом прошлом. Возможно, есть и более объективные показатели, чем среднее занятое место на Олимпиаде, но и оно достаточно красноречивое.

К примеру, наши лыжники в Пхёнчхане заняли среднее 40-е место!

И это с учетом результатов Алексея Полторанина и эстафет, где участвуют 14 команд. Так плохо сборная команда страны с большими лыжными традициями, имеющая чемпионов и призеров мира и Олимпиад, не выступала никогда!

В биатлоне ситуация также близка к критической.

Нынешняя команда всей своей группой превзошла только результаты Солт-Лейк-Сити и Турина, когда от Казахстана выступали всего по два человека – Дмитрий Пантов с Еленой Дубок в 2002-м и Александр Червяков с Анной Лебедевой в 2006-м.

Катится вниз конькобежный спорт.

В Пхёнчхане только однажды казахстанский спортсмен (Екатерина Айдова на дистанции 1500 м) попал в число двадцати лучших.

Позитивная динамика наблюдается лишь у фристайла, с каждым годом укрепляющего свои позиции.

Дай Бог здоровья и спортивного долголетия Галышевой, Рейхерду, Колмакову, Жанботе Алдабергеновой. Елена Круглыхина: После Сочи про Галышеву все забыли

Цель достигнута

Но это только диванным экспертам кажется, что сборная Казахстана в Пхён­чхане выступила плохо. Свою задачу она выполнила, а, значит, руководители отечественного спорта могут быть спокойны за свое будущее и даже надеяться на награды и повышение. “Мы поставили задачу выступить не хуже, чем на Сочинской Олимпиаде, – говорил бывший председатель комитета по делам спорта и физической культуры Казахстана Ильсияр Канагатов. Цель достигнута.

Какой ценой? Она уже подсчитана. 75 тысяч долларов Галышевой за третье место, по 5 тысяч каждому из четверки наших парней за шестое место в эстафете 5 000 м в шорт-треке, и еще 90 тысяч в сумме получат их тренеры. Итого 185 тысяч долларов – цена чиновничьего спокойствия.

Как долго оно будет длиться? Какой результат должны показать наши спортсмены в Пекине-2022, чтобы наверху поняли очевидное: без развития детского спорта стабильно высоких результатов не добиться (стабильно низкие у нас уже есть)?

Результаты казахстанских спортсменовна олимпиадахв отдельных видах спорта

Три звена

Первое звено в этой цепи – пропаганда спорта. Именно для этого страны бьются за проведение крупных соревнований. Приятно вспоминать аншлаги на стадионах Алматы во время Азиады-2011 и Универсиады-2017. Людям было интересно воочию увидеть кёрлинг и хоккей, лыжные гонки и конькобежный спорт. Однако давайте признаемся себе, что момент, когда у детей должен был вырасти интерес к зимним видам спорта, мы упустили.

Хотя, казалось бы, чего проще – выделять средства на рекламу соревнований не по остаточному принципу, организованно вывозить на них школьников. Глядишь, кто-то и загорится желанием попробовать прыгнуть на лыжах с трамплина, скатиться с горы или взять в руки клюшку.

Второй момент – наличие арен и спортивных секций. Иначе запал ребенка исчезнет еще на стадии поиска места для занятий. Любимые и не любимые: как у нас финансируют зимний спорт

Ну и третье: квалифицированные детские тренеры. Их найти, пожалуй, сложнее, чем набрать группу занимающихся.

Просто все это работа на перспективу, которую у нас так не любят.

Руководству же подавай результат сейчас, для отчетности. Надо успеть покрыть свое имя славой, пока не попросят освободить насиженное местечко.

А если начинать с малого, высаживать ростки, то можно и не дождаться их всходов. Тогда кто-то другой воспользуется плодами твоей работы и присвоит себе твои заслуженные лавры. Этого же допустить ну никак нельзя.

P. S. Во вторник, 27 февраля, был назначен новый руководитель отечественного спорта. С этого дня курировать спортивную составляющую министерства культуры и спорта стал Серик Жарасбаев. Новому председателю спорткомитета 33 года. Он из Северного Казахстана. Учился на педагога по физкультуре и госуправленца. Работал тренером по боксу, после чего начал строить карьеру спортивного чиновника. Четыре последних года был заместителем Канагатова, который уже месяц работает в Национальном олимпийском комитете директором дирекции спорта.

Алматы

В Казахстан пришли паводки. Как можно с ними бороться?

  • 1. С Божьей помощью

    77
  • 2. Полагаясь только на себя

    93
  • 3. Никак

    12
  • 4. Не жить, где они проходят

    63
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 245

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть