Опубликовано: 2000

Елена Круглыхина: После Сочи про Галышеву все забыли

Елена Круглыхина: После Сочи про Галышеву все забыли Фото - zimbio.com

Бронзовый призер Игр-2018 проделала долгий и тернистый путь к своей олимпийской медали

С тренером Юлии Галышевой Еленой Круглыхиной мы общались в апреле прошлого года. Тогда только-только завершился предолимпийский сезон, в котором будущая медалистка Пхёнчхана стала вице-чемпионкой мира, а также выиграла два золота домашней Универсиады и одно Азиады. Тем не менее уже вовсю планировался новый сезон, вершиной которого должны были стать Олимпийские игры.

– В новом сезоне мы поменяем Галышевой прыжок на верхнем трамплине, – рассказывала Елена Круглыхина. – Он будет с очень высоким коэффициентом. С ним на Олимпиаде в финальную шестерку точно попадем. Хотели сделать новый прыжок и внизу, но поняли, что Юля пока морально не готова к нему. Он очень сложный для девочки. Если бы она его выполнила, то ей сразу можно было бы отдать медаль. В принципе, Галышева выиграла уже все, кроме Олимпиады.

– На чемпионате мира еще не побеждала…

– Да выиграла она его на самом деле. В этом году в финале случилась судейская ошибка, которая оставила Юлю на втором месте.

– Приходилось слышать, что Галышева удачно выступает только в параллельном могуле, который не является олимпийской дисциплиной… Елена Круглыхина: Параллельный могул – это покер

– Эта одна из проблем, которую нужно решить до Игр. Юля должна научиться настраиваться на индивидуальный могул так же, как на параллельный. Она же считает, что ее все равно засудят. Галышева просто должна в себя поверить, как сделал в этом сезоне Рейхерд. Он поменялся буквально за одну минуту. Девять лет был просто хорошим спортсменом, и вдруг – щелк – в один миг произошел психологический сдвиг.

– В чем проблемы Колмакова? Его результаты были не так высоки, как раньше…

– С ним все в порядке. У него появилась стабильность. Если раньше из десяти этапов Кубка мира он доезжал только половину, занимая то 12-е место, то 48-е, то сейчас у него все очень ровно, результаты во второй десятке. Колмаков идет по своему графику. Мне нравится с ним работать. Он интересный парень, упертый, характерный.

– Сезон-2016/17 начался для наших лидеров неудачно…

– Паники по этому поводу у нас точно не было. Физику летом мы заложили хорошую, но были ошибки в технике могула. Дело в том, что у нас немного изменились правила, и судьи их трактовали не так, как некоторые сборные: мы, Канада, Россия. Процесс обсуждения с арбитрами занял определенное время, и после этого результаты пошли вверх. Но недопонимания с судьями оказались не единственной проблемой. На Галышеву стали поступать всякие анонимки, и Юля была морально подавлена. К счастью, никто не поверил в эту писанину.

– Завистников много?

– Хватает. Про Галышеву же после Сочи все тихо забыли, хотя она никому не говорила, что завершает карьеру. У Юли были предложения из Канады и России, и она действительно была готова уехать. Хорошо, что здесь вовремя спохватились. Что у Галышевой произошло с главным тренером сборной Виктором Лемешко, она до сих пор не рассказывает. Но после одного телефонного разговора с ним Юля сказала, что больше никогда не будет у него тренироваться. Мы стали с ней работать, и у нее постепенно вновь проснулся интерес к могулу. Да и не только к нему. Сейчас Галышева занимается йогой, пилатесом, чуть-чуть кроссфитом, увлекается разными методиками акробатики.

– А если Юля захочет уйти уже от вас?

– Мы с ней этот вариант постоянно обсуждаем. Я ей сама предлагала перейти к известному канадскому специалисту Стиву Фирингу, который давно хочет с ней работать. У меня ведь тоже бывают сомнения, правильно мы все делаем или нет.

– На этапе Кубка мира, который прошел на будущей олимпийской трассе в Корее, Галышева заняла седьмое место. Хороший результат?

– Конечно. Учитывая, что в Пхёнчхан мы прилетели с Универсиады и ничего сверхъестественного показывать не собирались. Главным было оценить трассу. Она оказалась шикарной – и склон, и освещение.

Тот визит в Корею лишним не стал – тренер и спортсмены знали, к чему надо быть готовыми.

Олимпийский старт был многоступенчатым. Для завоевания медали предстояло пройти четыре круга. Причем каждый из них начинался с чистого листа, набранные ранее очки “сгорали” – их нельзя было скопить на концовку соревнований. Галышева, которая весь сезон чередовала призовые этапы с неудачными, в Пхёнчхане держалась скромно: в квалификации – седьмая, в первом финале – на той же позиции. Во втором финале, где из 12 участниц отбирались шесть, Юлия стояла на грани. Она занимала пятое место, когда оставалось выступить трем соперницам, имевшим лучшие показатели на предыдущей стадии. Юлия Галышева: В Японии организаторы запретили мне стартовать

Трудно сказать, что думала Галышева, какие флюиды вольно или невольно посылала в сторону конкуренток-американок, но ни Китон Маккарго, ни Джелин Кауф не сумели превзойти результат Юлии.

В третьем финале Фортуна вновь повернулась к Галышевой лицом. Так как Юлия открывала стартовый протокол, ей приходилось затем ждать выступления конкуренток. Две из них ее опередили, а завершали соревнования могулистки, лидировавшие во втором финале. И вновь история с ошибками соперниц повторилась. Сначала слабо проехала австралийка Бриттни Кокс, а канадка Анди Нод и вовсе упала. Вот так Галышева завоевала бронзу – первую олимпийскую медаль в истории отечественного фристайла.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть