Опубликовано: 300

Сколько на самом деле стоит работа по дому

Сколько на самом деле стоит работа по дому

Уборка, готовка, уход за детьми. Обычные хлопоты домохозяйки. Зачастую женская работа на дому незаметна, хотя легким такой труд (кто знает, чего это стоит, согласится), не назовешь. Но так повелось, что роль жены и матери, обслуживающей домочадцев, не считается чем-то важным. Престижной такую работу никто не называет, ведь за нее не платят денег.

Когда отвечают, что жена дома сидит, складывается впечатление, что она ничего не делает, живет себе в удовольствие. Но на деле это далеко не так. На плечах домохозяйки такое количество обязанностей, что многие женщины предпочитают лучше трудиться на официальной работе. Да и доказать свой вклад в семью даме, сидящей дома, не так просто.

А давайте посчитаем, во сколько обошлись бы семье услуги наемных работников по выполнению домашних обязанностей?

Мэри Поппинс, отзовись!

Итак, начнем с самого важного из домашних дел хозяйки: уход за детьми.

Попробуем подыскать няню для ребенка дошкольного возраста.

Сразу скажу, что объявлений с предложениями таких услуг крайне мало. Это подтвердили и представители республиканского сайта “Суперняня”, назвав Актюбинский регион неактивным в этом плане. Поэтому родители, занятые поиском няни для своего чада, буквально сбиваются с ног.

Но пару объявлений все же найти удалось. Первое предложение от 30-летней приходящей няни, которая предлагает почасовые услуги или на полдня. Молодая женщина в своей анкете признается, что имеет минимальный опыт (1 год), но зато может позаниматься с детьми языками. 700 тенге в час.

Еще одной няни по объявлению всего лишь 18 лет. Вероятно, девушка еще студентка и подрабатывает, потому что ищет работу на полдня. Готова понянчиться с детьми только в будни за 30 тысяч тенге в месяц. Если нужно, готова и обед сварить. Вот, пожалуй, и весь выбор.

Теперь перейдем к расчетам. Рассмотрим имеющиеся услуги индивидуальных нянь. Конечно, хотелось бы "Мэри Поппинс" с опытом, а такая наверняка и запросит больше. Остановимся на том, что есть. Итак, 700 тенге умножить на 8-часовой рабочий день, получается 5 тысяч 600 тенге. Это в день. Посчитаем примерно 23 дня в месяц с учетом пятидневной рабочей недели (исходя из октября).

Получается 128 тысяч 800 тенге. Недешево.

Можно, конечно, доверить детей и более молодой няне, которая за полдня просит 30 тысяч. Тогда в месяц получится 60 тысяч тенге. Цена падает в два раза, но, согласитесь, дети – это не тот случай, когда надо экономить.

Здесь нужно учесть, что не каждой няне доверишь своего ребенка. Моя знакомая, например, столкнулась с такой ситуацией, интеллигентная с виду гувернантка, оказалось, питает слабость к алкогольным напиткам. Когда родители возвращались домой с работы, она уже была навеселе. Естественно, такой няне оставлять ребенка дальше было небезопасным, и от ее услуг отказались. Дама еще долго приходила после с просьбой занять ей денег на несколько дней. Бывает и так. Поэтому найти хорошую няню – задача не из легких. И, как правило, за небольшую плату работать долго никто не будет. Хотя, понятное дело, что лучше мамы няню не найдешь.

Остановимся все-таки на более приемлемом варианте, что в месяц на это уйдет не меньше 120 тысяч тенге (с учетом, что ребенок один).

Тем более что среди объявлений на глаза попалось такое, где семья за услуги няни для 3-летнего ребенка готова платить 120 тысяч тенге в месяц.

Золушка за оплату

С домработницами оказалась такая же ситуация. Спрос на рынке есть, а вот желающих подработать на этом не так много. Как признались в одном из агентств, наши люди стесняются таким образом зарабатывать на жизнь. Поэтому, даже если вы готовы платить, не факт, что найдете необходимую кандидатуру.

23-летняя Карлыгаш одна из немногих, кто согласна выполнять любую работу по дому по тарифу 500 тенге в час. Но работать девушка может только после шести вечера или в ночь. Себя характеризует как пунктуальную и ответственную работницу. Правда документов и рекомендаций нет.

Считаем. 500 тенге умножить на 8 (с учетом 8-часового рабочего дня) получается 4 000 тенге в день. Умножаем эту сумму на 30 дней, получается 120 тысяч тенге.

– В основном домработницы на окладе, в зависимости от графика и круга обязанностей их заработная плата составляет от 40 тысяч до 200 тысяч тенге. Да, есть люди, которые готовы платить 200 тысяч за хорошую домработницу. Беда в том, что тяжело найти желающих работать, – рассказал один из представителей клининговой компании.

Можно заказать и разовую генеральную уборку. Это то, чем, как правило, хозяйки занимаются каждую неделю. Так, генеральная уборка в помещении до 90 кв. м оценивается в 7 000 тенге, до 150 кв. м – 9 000 тысяч тенге, до 200 кв. м – 12 000 тысяч тенге, до 240 кв. м – 15 тысяч тенге. Такая уборка предполагает мойку полов, чистку ковров пылесосом, протирку межкомнатных дверей, протирку всей горизонтальной и вертикальной пыли, мойку кафеля на кухне и в санузле, протирку кухонного гарнитура, мойку люстр и окон.

Таким образом, уборка любого помещения немалый и недешевый труд. Готовы за это платить жене 120 тысяч тенге в месяц? Прибавим услуги няни. Итого, 128 800 плюс 120 тысяч, получается 248 тысяч 800 тенге.

И это без учета вечеров, ночных смен и суббот с воскресеньями, от которых домохозяек никто не освобождает. Да и нянчиться зачастую приходится не с одним, а с двумя детьми, значит, оплата увеличивается? Граждане по вызову: как живут казахстанские "самозанятые"

Прибавьте сюда стоимость услуг прачки, которая тоже наверняка небесплатно выглаживает белье, садовника, если имеется приусадебный участок, где зачастую тоже трудятся домохозяйки, семейного доктора, ведь любая мама – это еще и домашний медик, пусть не профессиональный, но зато самый внимательный и терпеливый, сиделки, если есть старики.

А кто лучший психолог для детей и мужа? (Кстати, за час работы психологи в городе берут от 3–5 тысяч и выше.).

Зачастую мамы – это еще и бесплатные репетиторы. Раз дома сидят – должны с ребенком подготовить уроки, позаниматься по предметам и так далее. Не говоря уже о доставке продуктов из магазина, хотя такая услуга тоже существует за оплату отдельно.

Прибавим еще за всё это тысяч 100–150 минимум и получим 350–400 тысяч тенге как минимальный вклад домохозяйки в домашний бюджет.

А ведь еще многие умудряются, например, сидя в декрете, открывать свое дело, подрабатывая рукоделием и выпечкой. Женский бизнес – сейчас довольно распространенное явление. В общем, полмиллиона можно смело кидать в копилку обычной домохозяйки.

Так кто в доме хозяин, если подумать и посчитать?

Мнение эксперта

Айгуль ДУЙСЕНОВА, председатель центра поддержки женщин города Актобе:

– Да, конечно, женщина, которая сидит дома, значительную финансовую часть сохраняет в семейном бюджете. Но никто этого не учитывает. Женский труд у нас, вообще, обесценился. Этому просто никто не придает значения.

Женщина приходит с работы и должна встать у плиты, готовить семье ужин. Мужчина же приходит с работы и отдыхает, это его свободное время.

Считается, что он должен отдохнуть. А то, что у женщины вторая смена, воспринимается как должное. Этот экономический вклад, действительно, никак не учитывается, наверное, в силу нашей патриархальности и традиционных устоев.

Создавая семью, мужчина берет на себя роль добытчика, а женщина занимается домашней работой, воспитывает детей. Иногда дети идут один за другим, и, сидя в декрете, женщина теряет свои профессиональные навыки и компетенции. Поэтому, даже когда дети уже подрастают и идут в школу, то пойти и куда-нибудь устроиться ей бывает зачастую тяжело. Приходится дальше выполнять роль домохозяйки либо идти на какую-нибудь низкооплачиваемую работу. Если семья в такой момент распадается, то женщина остается без средств к существованию.

К сожалению, сейчас все чаще случаи, когда мужчина оставляет бывшую семью полностью без финансовой поддержки, в том числе и без алиментного содержания.

Фактически женщина остается одна с проблемами: без квартиры, которая часто бывает оформлена на мужа либо свекровь, да еще с кредитами, которые на нее оформлены. В этой ситуации женщинам очень тяжело, особенно с двумя или тремя детьми. Крик души “малодетной” мамы: “Дайте возможность жить, а не выживать!”

Поэтому я бы рекомендовала составлять брачный контракт. На сегодня это один из действенных инструментов. Я пробовала об этом говорить с женщинами, но многие говорят, зачем думать о плохом. Если, мол, наступят такие времена, тогда и будем думать. У нас не принято продумывать такие вещи. Но это юридическая защита.

И пусть этот контракт никогда не пригодится, но заранее проговорить и провести “инвентаризацию” материальных ценностей семьи, определив, кому и что будет причитаться в случае развода, это цивилизованный метод, современный подход.

Тем более нашим законом брачный контракт разрешен. И, думаю, в свете того, что мы сегодня видим, он просто необходим. Практически каждый день сталкиваемся со случаями, когда женщина осталась одна без средств. Ребенок не может пойти в достойные кружки, секции, она даже не может приобрести ему одежду. То есть человек выпадает из надлежащего качества жизни.

Мужчины могут в справке на алименты показывать всего 15–20 тысяч тенге, несмотря на то, что имеют на самом деле достойную заработную плату. Либо вообще доказывают, что они безработные. К нам приходили женщины, которые от одного мужчины имели детей, создавали с ним семью, и он обеих бросил ни с чем. И остановить это невозможно, – чувствуя безнаказанность, он и дальше будет так себя вести.

Между тем надо отметить, что сегодня женщины у нас довольно активные. Допустим, если тему домохозяйки затрагивать, то нельзя сказать, что сегодня женщины, которые дома сидят, пассивные. Они успевают дома с ребенком на руках открывать страницы в соцсетях и организовывать бизнес.

Я работаю с женщинами, и меня поражает их активность. С грудным ребенком на руках они открывают салоны, магазины, небольшие предприятия.

Я думаю, что сегодня есть даже некая тенденция от классической домохозяйки к новому формату домохозяйки, которая сидит дома, воспитывает ребенка, но при этом в свободное время занимается бизнесом. И это уже тренд.

АКТОБЕ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи