Опубликовано: 1500

В Алматы хозяева отобрали у домработницы из Филиппин документы и оставили без денег

В Алматы хозяева отобрали у домработницы из Филиппин документы и оставили без денег

36-летняя гражданка Филиппин, приехавшая в Казахстан на заработки, сбежала после двух недель нелегальной 18-часовой работы в одном из трехэтажных особняков города, принадлежащем местной бизнес-леди.

Об этом сообщает Zakon.kz.

Как утверждает 36-летняя Мария Риос (имя и фамилия героини изменены в интересах ее безопасности), казахстанка вышла на нее через Facebook. Женщина предложила ей высокую зарплату, обещала оформить все документы, оплатить перелет и взять ее на полное содержание. Для начала Марие предложили  приехать в Алматы на собеседование, ей открыли бизнес-визу и оплатили перелет. Однако по приезду хозяйка дома предложила ей  сразу начать работать. На родине девушка пять лет работала медсестрой, получая 50 долларов в месяц, поэтому обещанная зарплата в 700 долларов ее вполне устроила и она осталась.

Девушку поселили на чердаке, выдали ей теплые вещи и заявили, что работать придется с 6 утра, до двенадцати ночи, после чего забрали паспорт, якобы для оформления документов. На девушке лежала вся работа по дому и присмотр за двумя детьми бизнес-леди.

Девушка заявила, что за две недели она так и не подписала трудовой договор с нанимателями, а позже заявила, что предоставляемые ей условия труда не подходят. Хозяйка в ответ на увольнение заставила Марию вернуть ей траты за перелет, и пока она не получит денег, паспорт возвращать отказалась. При этом, угрозами заставляла ее избежать огласки, потому как предпринимательница, как выяснилось, разыскивается финансовой полицией.

«Я постоянно спрашивала про мой паспорт. Потому что я хотела уехать  и не хотела больше у нее работать. Но она заявила, что паспорт не отдаст и сказала «Ты здесь в Казахстане ничего не сможешь сделать», - сказала  Мария Риос. 

Девушке было запрещено выходить из дома и даже открывать кому-либо дверь. Улучшив момент, Мария решила сбежать от бизнес-леди, и поселилась у своей подруги-филиппинки, которая, к счастью, несколько лет живет и работает в Алматы.

Так как в Казахстан Мария Риос приехала по бизнес-визе, сейчас ей уже нужно возвращаться на родину, однако сделать она  этого без паспорта не может. На родине у нее остались муж и пятеро детей. Когда теперь она к ним вернется, девушка не знает, ведь требуемые деньги за перелет она заплатить не может, а паспорт бывшая хозяйка отдавать категорически отказывается.

Столкнувшись с нарушением своего права на труд девушка была крайне удивлена, ведь, по ее словам, на ее родине подобные работодатели  практически не встречаются.

«В Филиппинах такие ситуации случаются очень редко. К тому же у нас строго 8-часовой рабочий день, а за переработку доплачивают отдельно», - пояснила она.

За помощью она обратилась в ближайшее консульство Филиппин, в правозащитные организации и полицию, которые сейчас пытаются сообща помочь девушке.

Как утверждают в Международной организации по миграции (МОМ), пока заявлять, столкнулась ли девушка с трудовым рабством или с банальным нарушением трудового законодательства, пока рано. Однако заявили, что постараются помочь Марие. 

По данным МОМ, такие случаи были до недавнего времени большой редкостью, однако сейчас состоятельные казахстанцы стали все чаще нанимать зарубежных домработниц и нянь, при этом оформлять работников согласно трудовому законодательству утруждаются далеко не все. Поэтому все чаще граждане Филиппин, Китая и даже африканских стран, обращаются в правоохранительные органы и диппредставительства с жалобой на своих казахстанских работодателей.

Как заявила Мария Риос, это был ее первый опыт работы зарубежом, однако, несмотря на то, что он оказался неудачным, отказываться от работы домработницей она не собирается, и даже не против вернуться в Казахстан, только в следующий раз хочет, чтобы все документы были оформлены должным образом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров