Опубликовано: 790

У злостных неплательщиков алиментов отбирают квартиры и машины

У злостных неплательщиков алиментов отбирают квартиры и машины

В Кызылорде взялись за злостных неплательщиков алиментов – их сажают под арест, забирают в пользу детей квартиры, автомашины.

Как оказалось, прокуратура Кызылординской области внедрила в жизнь разработанный специально проект по снижению у населения алиментных задолженностей детям.

– Порядка 250 должников привлечены к административной ответственности, – рассказал прокурор Кызылординской области Халидулла ДАУЕШОВ. – Тридцать пять злостных неплательщиков получили административный арест, более 100 материалов направлены в органы уголовного преследования, и, к слову, налажена работа уполномоченных органов по трудоустройству безработных должников по алиментам. Если таковых по области было 350 на начало реализации нашего проекта, то сейчас 200 из них уже трудоустроены. С 750 миллионов тенге долги населения по алиментам детям снизились до 114 миллионов.

И тем не менее в производстве судебных исполнителей Кызылординской области более 10 тысяч дел по взысканию алиментов, из которых 1 100 являются проблемными. Горе-отцов, не желающих содержать своих детей, предупредили, что закон предписывает обходиться с неплательщиками такого рода без сантиментов. Разводы в Казахстане должны быть делом дорогим и утомительным - эксперт

– Статистика прошлых лет свидетельствует о стабильно негативной ситуации в сфере исполнения судебных актов по взысканию алиментов в отдельных районах области, – рассказала пресс-секретарь прокуратуры Кызылординской области Ботакоз СЕЙИЛ. – В этой связи в пилотном режиме в Жалагашском и Сырдарьинском районах региона проведены комплексные мероприятия по снижению алиментных задолженностей. И результаты есть. Долги снизились на 81–87 процентов. Причем в некоторых случаях погашены просто огромные задолженности. В поселке Теренозек, например, должник передал в счет погашения задолженности в полтора миллиона тенге на содержание троих своих детей жилье. Еще один мужчина погасил долг в миллион двести тысяч тенге, отдав машину.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть