Опубликовано: 860

Сельские жители не могут защитить себя от волков по закону

Сельские жители не могут защитить себя от волков по закону Фото - В один день жители села в Таласском районе подстрелили сразу трех волков. Фото из социальных сетей

В Казахстане сложилась весьма запутанная ситуация вокруг охоты на волков. Дикие хищники нападают не только на скот, но и на людей.

Полностью истребить зверя нельзя – пострадает фауна страны. Волки – санитары природы. Однако чрезмерное увеличение их численности грозит печальными последствиями. Сельчане обращаются за помощью к охотникам, но те разводят руками: у большинства нет лицензии на отстрел.

В Жамбылской области волков полно. Но если раньше они обитали в мойынкумских песках, степи и горной местности, то теперь увидеть хищника вблизи сел или в самих населенных пунктах – не редкость. Жители жалуются, что волки частенько нападают на местные стада. Но не всегда такие факты регистрируются. Недавно видели волков прямо в Таразе. Очевидцы говорят о визите ночного хищника в район Тектурмас – жилой массив у реки Талас.

Если волки загрызли одну-две овцы, то сельчане ставят капканы, укрепляют загоны, заводят крупнопородистых собак.

Однако иногда хищники совершают периодические набеги на село, уничтожая десятки овец. И только тогда по тревоге сельчан поднимается шум, и факт становится достоянием общественности.

– Так было в прошлом году, – рассказывает житель Таласского района Нурбакыт АЛИМЖАН. – Волки сначала изредка наведывались в наши села, не нападая на скот. И на их появление люди реагировали спокойно: главное, что не трогают человека и скот, ну и ладно. Но оказалось, что так хищники изучают обстановку. Потом пошли нападения на предгорные фазенды, а затем и на хозяйства внутри села!

Сначала они уносили с собой овец, а потом дошло и до жеребцов.

– Мы потеряли как минимум 50 животных, – рассказывает сельчанин. – Проблема в том, что даже если бы мы хотели остановить их, то не могли бы по закону – на отстрел хищников требуется разрешение. А так убивать их можно только в случае их нападения. Но волк – умное и хитрое животное. Он не будет нападать днем, только глубокой ночью.

У большинства сельских жителей оружия нет, потому противостоять хищникам они не в состоянии. За помощью обращаются к охотникам, но те разводят руками: нет разрешения на отстрел.

Жители села Ойык рассказывают, что волки до сих пор досаждают им, и теперь приходится вести с ними настоящую войну.

– У меня загрызли 3 жеребцов, 3 овец и 3 коров! – рассказывает аксакал Нурмат-ага. – Приходишь утром в загон – а коровы нет! Смотришь, а на земле только шкура от нее осталась! В другой раз выбежали на шум, волки убежали, а корова на земле лежит с распоротым пустым брюхом. Кроме того, волки загрызли нашу собаку – азиата по кличке Граф, унесли вместе с собой еще двух собак. Нам пришлось вместе с охотниками решать проблему. В один день вблизи села мы подстрелили сразу 3 волков.

Хорошо, что нашлись люди, имеющие лицензии на охоту. Ведь порой на просьбу сельчан никто не откликается именно из-за отсутствия разрешения. Тогда жителям самим приходится браться за ружье.

Национальное бедствие?

– Мы часто сталкиваемся с бюрократическими проволочками, связанными с получением лицензии, – рассказывает охотник со стажем Михаил ПЛАТОВ из Жамбылской области. – Например, по всей стране лицензии на охоту волков начинают выдавать лишь в 20-х числах января. Но ведь волки активны именно в начале января. Получается, что, пока мы без лицензии, звери могут бесчинствовать. Мое мнение – численность хищников просто необходимо регулировать. О полном их уничтожении никто речи не ведет.

Такого же мнения придерживается и его коллега Борис СУХАНОВ:

– В Казахстане, по некоторым данным учета, около 18 000 волков. В среднем зверь в сутки съедает 3 килограмма мяса. То есть на одного волка в год приходится примерно 30 животных размером с теленка. Значит, это более полумиллиона таких животных – косули, джейраны, сайга, а иногда в ход идут овцы, жеребцы, домашние собаки. Естественного врага у волка в природе нет. По словам охотника, сегодня в Казахстане отменены все выплаты за добычу волка. Охота на него стала лишь делом энтузиастов.

– Между тем в России и Кыргызстане выплаты за добычу волка сохранились. А у нас сейчас волка ввели в ранг чуть ли не трофейного животного. Волк – хищник, который может уничтожать стада, и если не бороться с ним, то он превратится в национальное бедствие. И первыми это на себе почувствуют скотоводы, – считает Борис Суханов.

Похожие проблемы испытывают охотники в Алматинской области.

– Первая проблема – это действительно сроки выдачи лицензии, которые можно было бы выдавать не в конце января, а, к примеру, летом на один год. Иначе мы теряем 20–25 дней пика охоты. Еще одна проблема – это заповедники, где стрельба запрещена, но именно там волки уничтожают краснокнижных животных, – говорят охотники. – Можно было бы разрешить туда визиты проверенных волчатников с инспекцией. Наконец, острая проблема – браконьеры, которые охотятся на зверей без путевок. Пока добросовестные охотники вынуждены ждать, когда им дадут лицензии, браконьеры берут ружье и уничтожают всех, кто попадется на их пути.

Кроме того, волчатники просят обратить внимание на такую проблему, как использование фермерами отравы для хищников.

– Когда фермер обращается к охотникам за защитой от серых хищников, а у тех нет разрешения на отстрел, ситуация складывается тупиковая и парадоксальная, – рассказывает охотник Алишер МАТХАЛЫКОВ. – Чтобы волки не приближались к стадам, жители сел начинают ставить приманки с отравой. Мясо или падаль они начиняют ядом, и волки действительно потом погибают. Но беда в том, что падалью питаются и птицы, и другие животные, которые также становятся жертвой такой тактики. Кто от этого выигрывает?

Где можно, а где нельзя

Сама охота на волков – процесс довольно увлекательный. Потому многие охотники берутся за дело, несмотря на отсутствие премий от государства.

На волка можно охотиться несколькими способами. Самые распространенные – загон хищника, или привада. В первом случае всё понятно – зверь преследуется группой охотников с собаками. Второй сложнее, но порой именно он приносит результаты. Привада, приманка для волка, устанавливается недалеко от тех мест, где был замечен зверь. И на подходе к ней волка ловят. Но в любом случае дело это хлопотное. Эксперт раскрыл секрет того, на что способны волк и медведь в Казахстане

Порой для добычи волка требуется неделя – человек должен пропитаться запахом сырой земли, травы или листьев, чтобы волк не учуял его на расстоянии.

Нужно отказаться также от техники. Если же охота стала удачной, чабан может отблагодарить тебя за твой труд – например, подарит барана. Но, увы, далеко не все пастухи такие щедрые.

– Нужно учитывать, что сама охота на волков – мероприятие дорогостоящее, – говорит Михаил Платов. – Мало получить лицензию – важно соблюдать еще и ограничения. Охотиться на хищника можно лишь в пределах ограниченной территории, которая указывается в разрешении. И ездить в поисках зверя, к примеру, по всей Жамбылской области, не получится. Это доставляет большие сложности охотникам. В результате у них опускаются руки.

Волки же могут мигрировать не только из одного региона в другой, но и между странами. Так, волки из России могут оказаться в северных и восточных регионах Казахстана, а кыргызские вдоль реки Талас часто спускаются в Жамбылскую область. И вполне объяснимо, что волчатники этих стран поддерживают между собой тесную связь, часто делятся кадрами о нападении волков и последующей на них охоты.

– Проблемы охотников схожи, но в Кыргызстане, к примеру, не только дают премии от государства за изъятие волков, но там вообще выдают лицензии иностранцам, развивая природный туризм. Мы об этом только мечтаем. Ведь выдаваемые лицензии на волков казахстанские любители охоты разбирают за день! Многие остаются без желанной путевки, – говорит Алишер Матхалыков.

Главное – не переусердствовать!

Впору задаться вопросом: почему же на отстрел хищника не дают нужное количество лицензий, если он так досаждает людям?

– Конечно, прежде всего, мы должны озаботиться сохранением волка на территории нашей страны, так же как и сохранением других видов исчезающих животных, – рассказывает эколог, председатель ОО “Горный клуб “Жабаглы-Манас” Рауф САБИТОВ. – Всё это – одна биологическая система, и полное уничтожение одного из видов приведет к печальным последствиям. Такого опасного зверя, как тигр, мы пытаемся вернуть в Казахстан, и сейчас его пытаются заселить в Иле-Балхашский природный резерват. Но на это требуется много времени, к тому же это огромные расходы, привлечение значительных человеческих ресурсов. Конечно, когда создаются благоприятные условия и волки размножаются, тогда мы должны защищать стада наших фермеров от хищников. Но переусердствовать в этом вопросе нельзя.

– Всё дело в том, что численность волка регулируется на государственном уровне, – рассказывает представитель территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Жамбылской области Нургали НИЯЗБЕКОВ. – К примеру, в Жамбылской области изъятие волка в этом году определено в количестве 458 особей, шакала – 470. Всего же в регионе насчитывается около 1 000 волков, так что выдать разрешения сверх нормы мы не можем – нужно ведь сохранить волков как санитаров природы.

По словам собеседника, численность волков идет на спад не только в регионе, но и в стране. И цифра 18 тысяч, которую называют волчатники, несколько преувеличена – в республике осталось не более 13 тысяч особей. К примеру, недавно было объявлено о том, что в Северо-Казахстанской области волки исчезли совсем.

Правда, все эти подсчеты, которые ведут разные организации, весьма условны. Они составлены по показаниям охотников, жителей сел и другим внешним признакам. Возможно, именно такие расхождения в подсчетах и приводят к ситуации, когда госорганы неправильно оценивают ситуацию. В результате охотники остаются без лицензий, фермеры – без скота; браконьеры берутся за ружье, а жители – за отраву.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи