Опубликовано: 90

В Прибалхашье хотят восстановить популяцию туранских тигров

В Прибалхашье хотят восстановить популяцию туранских тигров Фото - Научно-популярный журнал

Общая площадь пригодной для обитания животного территории составляет более одного миллиона гектаров.

Территория южного берега озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее выбрана районом возможного восстановления туранского тигра, передает Today.kz.

Общая площадь пригодной для обитания тигра территории составляет более одного миллиона гектаров. По прогнозам, здесь можно рассчитывать на популяцию от 100 до 200 особей.

- Последние представители туранских тигров исчезли в 1970-х годах. Они встречались в 13 странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии от Турции до северо-западного Китая. По мнению ученых, основными причинами исчезновения были целенаправленное истребление, неконтролируемая охота на копытных животных – основу кормовой базы тигра, а позднее – разрушение мест обитания за счет реализации многочисленных ирригационных проектов. Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК разработана программа восстановления тигра в Прибалхашье, которая рассчитана на 15 лет. Она включает в себя подготовку мест обитания, выпуск тигров в природу и мониторинг успешности программы, – говорится в сообщении.

Уже создана новая особо охраняемая природная территория – Государственный природный резерват "Иле-Балхаш", разработан и реализуется план управления, включающий схему охраны от браконьерства и предотвращение запрещенных видов природопользования. Одновременно ведутся работы по увеличению плотности кабана и восстановлению популяции бухарского оленя. После чего экосистема будет способна поддерживать жизнеспособную популяцию тигра.

Для реинтродукции будут привлечены тигры, относящиеся к амурскому подвиду.

В ведомстве напомнили, что в 2010 году Казахстан на международном тигрином саммите объявил о готовности вернуть в Среднюю Азию популяцию туранского тигра. В 2017 году подписан меморандум между Казахстаном и Всемирным фондом дикой природы (WWF) о реализации программы по реинтродукции тигра в дельту реки Или и южное Прибалхашье.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи