Опубликовано: 80

С прицелом на снижение риска

С прицелом на снижение риска

Первые чувства, испытываемые женщиной, узнавшей, что у нее обнаружена ВИЧ-инфекция, – это паника, страх, тревога. Жизнь рушится, всё летит кувырком, возникает вопрос: а нужна ли мне эта беременность? Однако необходимо найти в себе силы остановиться и хорошо подумать.

Вирус иммунодефицита человека – это поэтапно развивающийся недуг, характеризующийся хронической формой течения. Заболевание вызывает поражения иммунной, центральной нервной системы и других органов с последующим развитием СПИДа. Исход термальной стадии болезни зачастую неблагоприятен.

Но беременность и ВИЧ могут достаточно мирно сосуществовать, а женщина благодаря достижениям современной медицины вполне может родить здорового малыша.

Да, встречаются случаи, когда сочетаются беременность и ВИЧ. Это заболевание очень коварное, оно может быть совершенно незаметным в течение длительного времени. Чтобы выявить его, нужны специальные лабораторные исследования. В программу защиты материнства и детства обязательно включено тщательное обследование организма будущей мамы. Именно поэтому беременность и ВИЧ – это 2 понятия, которые в последнее время часто встречаются вместе. Сегодня отмечена тенденция к увеличению количества женщин с ВИЧ-положительным статусом, которые рожают детей, при этом далеко не в каждом случае ребенок тоже будет инфицирован. Это связано с тем, что благодаря своевременно проведенным профилактическим мероприятиям относительно еще нерожденного малыша можно снизить вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку.

Фото Серика РАХМЕТОВА

Фото Серика РАХМЕТОВА

По состоянию на конец января в Акмолинской области на учете с диагнозом – ВИЧ-инфекция стоят 923 человека, из них 345 – женщины. При этом женщин фертильного возраста по области – 279. И, естественно, каждая имеет право на реализацию своих репродуктивных прав. За весь период в нашей области было зарегистрировано 193 беременности у ВИЧ-инфицированных женщин, из них родами закончились 125.

Чтобы поднять шансы на рождение здорового ребенка, все ВИЧ-инфицированные матери обязаны планировать беременность с участковыми врачами, акушерами-гинекологами и со специалистами по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД. Затем, сразу после выявления беременности, нужно становиться на учет в женских консультациях, наблюдаться по месту жительства у врача, ответственного по вопросам ВИЧ/СПИД, и в СПИД-центрах. Специалист проводит обследование и назначает антиретровирусные препараты, направленные на снижение количества вируса в крови, что в итоге позволит уменьшить риск передачи возбудителя младенцу.

А всего же детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин, в Акмолинской области 123. Всегда напрашивается вопрос: а сколько же было детей, рожденных уже с ВИЧ-инфекцией? По нашей области их 4. А можно ли было предотвратить рождение таких детей? Конечно, можно! Однако есть слово “если”. Если бы женщина планировала беременность; если была бы обследована на ВИЧ-инфекцию до беременности; если беременная женщина обратилась бы в ранние сроки и встала на учет; если бы уже ВИЧ-инфицированная женщина регулярно принимала антиретровирусные препараты и планировала беременность вместе со специалистами СПИД-центра.

Так вот, детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в последующем снятых с “Д”-учета (по истечении 18 месяцев) с диагнозом – здоров, в области – 89. Вот сколько женщин и семейных пар испытали радость иметь здорового ребенка!

При этом стоит отметить, что, если было зафиксировано рождение здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной матери, он по всем показателям равен тем детям, которые появились на свет от неинфицированных женщин. Эти малыши ничем не отличаются от сверстников и развиваются в соответствии с принятыми нормами. У этих детей могут встречаться такие же отклонения, как и у детей без ВИЧ-инфекции. ВИЧ с первым криком: откуда у новорожденных в Казахстане такой страшный диагноз

Чтобы дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, были здоровыми, женщины обязаны совместно со специалистами центров СПИД и участковой службой планировать будущую беременность. Для исключения перинатального пути передачи ВИЧ пациентке назначаются контроль за анализами и постоянный прием антиретровирусных препаратов, которые снижают уровень вируса в крови и способствуют повышению иммунного статуса.

Обязательным условием является вакцинация детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Выполнение прививок здоровым малышам производится согласно графику прививок, утвержденному в стране, и при отсутствии противопоказаний.

Еще одним важным моментом, который ни в коем случае нельзя забывать, является то, что ребенок от ВИЧ-инфицированной матери может заразиться в процессе вскармливания. Поэтому, независимо от того, здоровый малыш или нет, его не следует кормить грудным молоком. Следует сразу подобрать (желательно проконсультировавшись с доктором) адаптированные молочные смеси. Дети у ВИЧ-инфицированных родителей должны питаться так же, как и их сверстники. Кроме того, рекомендовано ввести в рацион больше витаминов и микроэлементов, особенно если ребенок оказался инфицированным.

Гульбаршин ЖАКСАЛЫКОВА, гинеколог, врач-инфекционист Акмолинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД, КОКШЕТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи