Опубликовано: 320

С Новым годом, Крысы! Сергей Туник об итогах недели

С Новым годом, Крысы! Сергей Туник об итогах недели

Ты подарки нам принес, добрый, жадный Дед Мороз?.. Не вопрос! У него всегда полный мешок: так что каждому воздастся по делам его. На последней в уходящем году сессии мажилиса депутаты выступили в роли коллективного Аяз-ататашки.

Кто-то подаркам обрадуется, а кто-то от злости локти искусает до ампутации.

В среду депутаты ужесточили некоторые статьи Кодекса об административных нарушениях. Например, “за нарушение тишины в ночное время, препятствующее отдыху и спокойствию граждан”.

На чересчур буйных физлиц штраф – 5 МРП (сейчас 1 МРП – 2 525 тенге) на мелких бизнесменов – 20, на средних – 30, на крупную рыбу – 100 МРП. Повторно песни во дворах орали и музыку громко врубали – кара удваивается. Публичная порка, конечно, аргумент убедительный. Но такой меры наказания у нас нет.

Население спальных районов аплодирует мажилису. Владельцы караоке-баров, которые считали, что весь мир может подождать, понимают, что их песенка спета.

Для справки: за 9 месяцев в стране возбуждено 1,5 тысячи административных дел, к ответственности привлекли 4,5 тысячи нарушителей. Казна государства пополняется.

Новогодняя ночь, похоже, станет исключением. Но не все же коту масленица? Мышам тоже подарки положены.

Кстати, в эту сессию мажилис рассмотрел и одобрил 37 из 77 принятых в работу законопроектов, направленных прежде всего на повышение качества жизни казахстанцев. Например, “О статусе педагога”. Также теперь, по словам спикера палаты Нурлана Нигматулина, законом закреплена личная ответственность начальников за коррупционные преступления подчиненных (тот еще “подарочек” бастыкам). Малый бизнес освободили от налога на доходы на три года (уф-ф-ф). Для пьяных водителей, наркоторговцев, педофилов и насильников мажилис приготовил жесткий карательный посох Деда Мороза по самое ой-ой-ой – не могу! Ужесточения в законах серьезные.

Странный “подарок” предложил под Новый год министр юстиции Бекетаев.

По его мнению, если алиментщик не платит своим детям, этот долг можно взвалить на его родителей. Ага, акты демографирования с удовольствием совершал один похотливый самец, а платить за них должны другие члены семьи? Где логика?

Марат Бакытжанович, а вам не кажется, что большинство пенсионеров, у которых денег только на еду и коммуналку хватает, сильно на вас обидятся? Может, лучше придумать законы, которые приравняют алиментщиков к насильникам и другим тяжелым преступникам, чтобы другим неповадно было?

Лично я считаю: тот, кто не помогает своим детям, не просто забывчивый человек, а полное давно.

Я видел таких беглых отцов: успешно бомжуют, запивают метиловый спирт боярышником, чистят зубы арматурой, их мысли слышат даже микробы с вирусами! Причем здесь бабушки и дедушки? Где законы государства? Вы же минюст! Откуда растут ноги у беспомощности: долги отцов по алиментам хотят повесить на...дедушек и бабушек!

В среду генеральный прокурор Гизат Нурдаулетов сообщил, что по сравнению с прошлым годом криминогенная ситуация в стране улучшилась на 17 процентов – и по убийствам, и по хулиганству, и по наркоте, и по грабежам с кражами и разбоями. “Подарки”: прокуроры прекратили необоснованное преследование 219 граждан. Из СИЗО освободили 725 незаконно задержанных. Пересмотрены приговоры 1 172 осужденных. Оправдали 36.

Вот им новогодние подарки!

В этот же день в Мангистауской области пятерым работникам ТОО “МАЭК-Казатомпром” и его “дочкам” (фамилии почему-то не называют) суд продлил содержание под стражей еще на три месяца. Этот квинтет подозревают “в хищении 90 миллионов тенге при сборе средств с потребителей электроэнергии региона”. То есть Новый год они встретят не в кругу семьи, а в кругу подельников. И без тостов.

О тостах. В Шымкенте в четверг силовики ликвидировали подпольный цех по изготовлению суррогата, где нашли более 25 тысяч бутылок поддельной водки и 15 тонн спирта.

С одной стороны, здорово, что потребителей спасли от этих градусов недоразумения с неясными последствиями – по всему миру в последние месяцы народ травят черт-те чем. С другой – еще лучше: государство избавляется от подпольных конкурентов, скрывающих левые доходы от казны. Осталось узнать: через какие торговые точки бутлегеры хотели это пойло реализовать?

На неделе вице-премьер г-н Сапарбаев сообщил, что в наступающем году многодетным семьям в рамках программы продуктивной занятости “Енбек” будет много “плюшек”. От облегченных условий микрокредитования до профобучения и других льгот. Бердибек Машбекович – человек ответственный. Но не Дед Мороз.

Подарки из его мешка нуждающиеся извлекут ближе к середине или даже к концу следующего года. Если бюджет позволит. А обещанного, бывает, и три года ждут.

Я не верю, что, если напишешь письмо Деду Морозу с просьбой о помощи, он ее выполнит. Если чего-то хочешь – добивайся сам. Год Крысы на носу – а она, трудолюбивая тварь, всегда подскажет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи