Опубликовано: 11000

Поддельная водка в пятилитровых баклажках заполоняет Алматы

Поддельная водка в пятилитровых баклажках заполоняет Алматы

Поддельную водку в пятилитровках начали активно продвигать в Алматы

В Интернете на некоторых сайтах появились объявления о продаже самопальной водки из Восточного Казахстана. Текст примерно один: “Продам водку в 5 л тарах оптом, 2000 тенге”, “Продаю водку в 5 л канистрах, оптом 3500 тг. Писать на почту”.

Продавцы находятся в южной столице, они охотно идут на контакт со всеми желающими. “Караван” связался с ними, и вот что из этого получилось.

Мы написали письмо, мол, хотим купить. Через пару часов пришел первый ответ от “Жандаулета”:

– Смотря какой объем нужен.

– Пару баклажек на пробу.

– Такими объемами не занимаемся.

Второй продавец – Кен, оказался более разговорчивым, дал номер телефона.

По его словам, водка, которую он предлагает, – это усть-каменогорская “колхозка”, так называется паленка, которую разливают на бывшей улице Колхозной. Она примыкает к забору местного ликеро-водочного завода “Адил”. Поначалу, видимо, “горючее” получали прямо на заводе. За 20 лет “колхозка” стала местным брендом. Ее пили во всех городах и весях Восточного Казахстана.

Мы не верблюды, чтоб не пить

Акимат, полиция и налоговики сделать с этим бизнесом ничего не могут. Здесь регулярно проводят облавы, находят подпольные цеха, выливают спирт в канализацию. Но все равно район “колхозки” преображается. На месте “шанхаев” выросли особняки, появились красивые и прочные заборы. Когда ЛВЗ встал, спирт пошел уже непонятный. Начали травиться люди. Но “партизаны” все равно работают. Может, им не хотят мешать? Самая твердая валюта – жидкая: для чего Казахстану нужна собственная уникальная водка

– Это великолепный бизнес, – уверенно заявил “Каравану” депутат мажилиса Владислав КОСАРЕВ. – Пятилитровая канистра спирта стоит 2 тысячи 500 тенге. Это левый спирт, вытаскивают его с завода. Из него выходит 12,5 литра водки.

Сколько получится из 5 литров? 25 бутылок. Если даже по 500 тенге продать, выручка будет 12 тысяч 500 тенге. По доходности он уступает только наркотикам.

А сколько теряет бюджет? Страна? Сколько людей травится такой водкой? Я видел, как ее делают: в старую грязную ванну наливают спирт, разводят его водой до 40 градусов и разливают по бутылкам. Вы представляете?!

Водку в пятилитровых канистрах продают в магазинах, заверил депутат. Заблуждение, что это покупают бомжи. Ее берут достаточно обеспеченные люди.

– Спокойно покупают на свадьбы, юбилеи, поминки, – уверен Владислав Косарев. – Правда, проблема – надо найти нормальные бутылки. Но люди заранее заготавливают тару и разливают в них это. Я возмущаюсь. Но не потому, что такое производство есть, а почему органы власти не видят этого? Почему они допускают, молчат? Я так понимаю, за всей этой системой стоят уважаемые мужи. Грустно.

Кто не пьёт, тот стукач

Это самый настоящий черный рынок, который никак не контролируется и не регулируется. Что там происходит, тоже никто не скажет. Об этом можно судить только по выхлопу, который он дает в наш мир. Полиция накрыла подпольный цех, в больницу попал человек с отравлением, государство недосчиталось налогов с оборота…

Исходный продукт тоже может быть любой. Для напитков используется спирт из пищевого сырья: из зерновых, картофеля или свеклы. Но производить его нелегально тяжело, так как для оборудования необходимо много места.

Чтобы получить тонну спирта, надо переработать 7,5 тонны картофеля. Или 3,5 тонны зерна. Такие большие объемы покупок трудно скрыть.

Проще найти гидролизный спирт из опилок. Из такого получается шикарная “табуретовка”. “Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку”, – говорил Остап Бендер, продавая рецепты родины “гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом”.

На том же сайте, где мы нашли объявление о продаже “колхозки”, есть покупатели, которые скупают любое сырье, независимо о качества. Например: “Куплю алкоголь оптом в г. Алматы, качество и наличие акцизок роли не играют. Предложения на почту”.

За здоровье!

– В 2016 году в Казахстане было зарегистрировано 20,6 тысячи отравлений алкоголем. Это данные из больниц. В том числе суррогатами – 2 701 случай. В позапрошлом году – очень показательно – число отравлений алкоголем упало до 13,6 тысячи. При этом число отравлений суррогатом выросло до 4,4 тысячи случаев. Рост в 2 раза. Это говорит, что все мы – казахстанцы – стали меньше пить, – рассказала “Каравану” глава санэпидемнадзора КООЗ Марал РАХИМЖАНОВА. – Но при этом стало больше суррогатов.

Картинка, нарисованная врачами, очень точно показывает, что происходит на рынке алкоголя. Мы реально пьем меньше крепких напитков.

В пересчете на спирт средний казахстанец за год потребляет не более 4 литров водки, коньяка, вина. При этом половина из всех напитков приходится на пиво.

В России всё пока осталось по-прежнему. Там главный напиток – водка. Ее выпивают 11 литров в год на каждого жителя. Не дай себе просохнуть: почему водка в Шымкенте стоит так дешево

Одновременно государство более или менее успешно загоняет в угол “серый” алкоголь. Из-за этого падает число заводов в отрасли. Та же ассоциация “Казалко” считает, что в стране осталось всего 14 ликеро-водочных и спиртовых заводов. 10 лет назад их было 36. Еще пара лет, и у нас вполне может остаться меньше десятка производств водки и коньяка. И этого нам хватит.

Ну, за понимание

Но такой передел рынка всегда приводит к перегару. С ужесточением контроля будет расти цена. В основном, на водку.

Сегодня цена на легальную горькую не может быть ниже 1 900 тенге за литр, то есть 950 тенге за бутылку 0,5 л. Год назад она была 1 700 тенге/литр.

В министерстве нацэкономики надеются, что повышение ставок акциза позволит сократить потребление спиртного. Это самый распространенный инструмент борьбы с алкоголизмом во всем мире.

А выпить иногда ой как хочется. Особенно, когда денег нет. И тут расцветает “малина” – подпольные цеха, которые смогут предложить товар по карману любому. Цена за литр нелегалки в 2-3 раза ниже, чем на “казенную”.

…Водку Кен мне так и не продал. Надо брать сразу 50 пятилитровых канистр. Денег на такие покупки у редакции нет.

– Надумаете, привезу через неделю, – пообещал он.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

chitatel 20.01.2019

Я видел, как ее делают: в старую грязную ванну наливают спирт, разводят его водой до 40 градусов и разливают по бутылкам. Вы представляете?!

и это говорит депутат? Подчеркивая свою бессильность или несостоятельность... Вот такие "народные" "избраники"