Опубликовано: 15100

Рыбку не съели: в Казахстане провалился дорогостоящий проект зарыбления крупного озера

Рыбку не съели: в Казахстане провалился дорогостоящий проект зарыбления крупного озера Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

В Восточном Казахстане провалился дорогостоящий проект зарыбления Зайсана осетром и стерлядью. Жителям области так и не пришлось полакомиться местной белорыбицей.

Маловато будет

Восемь лет назад, в 2012 году, специалисты Зайсан-Иртышской бассейновой инспекции (ЗИМБИРХ) рассказали о зарыблении Зайсана мальками осетра и стерляди, всего было выпущено 210 тысяч особей. Царь-рыба растет медленно, икру начинает метать через 6–7 лет. “Так что наберитесь терпения”, – призвали, помнится, в инспекции.

Проект выглядел убедительным. Иртыш – родная для осетра река. Сохранились сведения, что в середине XIX века на Зайсане и Верхнем Иртыше ежегодный улов составлял 2,5 тысячи пудов, или 40 тонн. Рыба поднималась с Оби вверх до Зайсана и дальше уходила по Черному Иртышу в Китай. Если отнерестившийся осетр не успевал вернуться, он зимовал в озере. В середине прошлого века этот естественный природный цикл, к сожалению, был нарушен строительством гидроэлект­ростанций. Русло перегородили плотинами, и природные миграционные пути оказались перекрыты.

Проект 2012 года ставил благую цель восстановить утраченную белорыбицу. Журналисты на брифинге облизывались при одной мысли о местной осетринке на прилавках родного города.

Инициаторами “осет­ровой” программы стали республиканский комитет рыбного хозяйства и ЗИМБИРХ. Из бюджета выделили 60 миллионов тенге.

В Чиликском прудовом хозяйстве по госзаказу вырастили 140 тысяч сеголеток (молодь первого года) сибирского осетра и 70 тысяч стерляди. Перевезли за полторы тысячи километров из Алматинской области на Черный Иртыш, выпустили. Привлекли для мониторинга за результатами науку.

В 2015 году в природоохранной прокуратуре области подытожили: начинание… провалилось. В течение двух лет специалисты смогли найти на озере только две особи.

– Мы в биологическом обосновании сразу говорили, что от разового зарыбления толку не будет, – пояснили в Алтайском филиале научно-производственного центра рыбного хозяйства. – Сейчас на озере встречаются единичные экземпляры, но нерестовое стадо не сформировалось. Осетров специально выпустили в Черный Иртыш, чтобы они считали реку своим местом рождения. Они потом эту воду чувствуют. Рыба живет на глубине в Зайсане и Бухтарминском водохранилище, она не сбивается в косяки. Но в период нереста осетры начинают в одно время подниматься вверх в “свою” чистую воду Черного Иртыша. Так как русло сужается, особи сближаются, и пары находят друг друга. Всего было выпущено 120 тысяч мальков весом по 120 граммов. По статистике, на нерест возвращается не больше 10 процентов. То есть 1 200 особей. Вот представьте: длина Зайсана – 105 километров, длина Черного Иртыша – 600 километров. Как в таком огромном водоеме особи найдут друг друга?

Жизнь осетров – та еще романтика. Самцы взрослеют быстрее самок и в течение двух лет поднимаются на нерестилище, как в подготовительный класс. Постигают науку ухаживания. Только на третий год вверх по течению придут самки. К этому времени уже будут готовы нерестовые места, построены красивые гнезда, отрепетирован брачный обряд.

Красавице-рыбке останется только выбрать партнера. Но для этого, как подчеркнули специалисты, нужна численность рыбы.

Маточное стадо сформируется только тогда, когда появится несколько разных поколений. Для этого нужно проводить зарыбление минимум 7 лет – до возвращения на нерест первых самок.

– Такие программы во многом зависят от уполномоченного органа, от того, какие поставлены цели, – заключили в филиале.

Речной сад

Насколько оправданны подобные проекты? В Алтайском филиале не устают говорить о научно-обоснованном регулировании озерных биоресурсов. Ловить рыбу нужно в таких объемах, сколько разрешено, не больше. Орудий лова можно использовать столько, сколько позволено, не браконьерничать. Ресурсы водоема, мягко говоря, небезграничны. Если 30 лет назад здесь добывали 12 тысяч тонн рыбы, то сейчас вполовину меньше. В то же время ученым, как никому, известен постоянно растущий спрос на рыбу во всем мире. Голубое “золото” готовы экспортировать в виде сырья Поднебесная, Россия, европейские страны. Многие хотели бы ввозить переработанные продукты из рыбы. Да и у самого Казахстана есть задача обеспечить свое население качественными продуктами питания. В министерстве сельского хозяйства заявили о планах поднять производство рыбы с сегодняшних 4,5 килограмма на душу населения до 14 кило. Как из-за страданий рыбы в Казахстане начинают страдать люди

– Зайсан-Бухтарминское водохранилище – часть Иртыша, который является трансграничной рекой, – пояснили в филиале. – Выращивание аквакультуры в больших объе­мах затруднено, потому что может вызвать негативное влия­ние на другие виды. Кроме того, такие проекты должны согласовываться с соседними странами. В республике пошли другим путем. По инициативе минсельхоза сейчас упор делается на развитие рыбного хозяйства на местных водоемах, проще говоря, в прудах и озерах. В целом у нас более 100 перспективных водоемов с потенциалом от 50 тысяч тонн рыбы. Правда, везде требуется хотя бы частичная реконструкция и очистка.

К слову, около 60 лет назад в регионе действовала система выращивания рыбы на продажу. На Бухтарминском нерестово-вырастном хозяйстве (БНВХ) получали молодь, которую доводили до товарного вида на усть-каменогорском воспроизводственном комплексе – прудовом хозяйстве. Ежегодно здесь получали от 400 до 900 тонн рыбы. В Усть-Каменогорске и Семее круглый год торговали живым карпом.

Сейчас, после долгого кризиса, эти хозяйства пробуют восстановить. Сюда пришел инвестор, поставивший задачу выращивать белого амура, толстолобика и даже судака. В рыбопитомнике уже отработали технологию, в ближайшие годы только белого амура планируется выращивать 200 тонн.

Перспективными специалисты называют также проекты по судаку. Для его выращивания есть все условия, а мясо этой рыбы – протеин в чистом виде.

– Бизнес заинтересован заработать, государство заинтересовано накормить граждан, а задача науки – найти золотую середину, – заключили в Алтайском филиале. – У нас есть прекрасный пример, когда на Камышлыбашском рыбопитомнике за счет государственного гранта отработали технологию и провели зарыб­ление Аральского моря.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи