Опубликовано: 5300

Такую уху ели? Уникальную тропическую рыбу в промышленных объемах выращивают в Казахстане

Такую уху ели? Уникальную тропическую рыбу в промышленных объемах выращивают в Казахстане Фото - Тахир САСЫКОВ

Баррамунди – это не ругательство и не название страны. Это рыба такая. Впервые я увидел ее на ферме “KazOrganicProduct” на берегу Капшагая. Посмотрел в глаза австралийскому окуню. Он – мне. И мы друг друга поняли. А здесь выращивают не только его. Еще стрейбасса, тилапию, клариуса и мини-лобстеров. Короче, гастарбайтеров из южных морей.

– Пойдем, покажу всех, – хозяин клёвого места Алексей ЩЕТИНИН повел меня по цехам. – Сейчас будет жарко…

Закрытые бассейны и садки под крышей. Вода бурлит-кишит. Жара – как в парилке, у меня аж очки запотели.

– Рыбы же тропические. – Алексей вытирает пот со лба. – Им нужна температура воды 27–28 градусов. Дно тоже с подогревом. Иначе помрут. Здесь у меня стрейбасс доходит до кондиции… А здесь (уже в другом цехе) клариус калиброванный.

– Зачем?

– Тут все хищники. Большие – 8–10 сантиметров – жрут мелких, которые не доросли до 5 сантиметров. Не успеваем разделять. Отход бывает до 50 процентов… А здесь лобстеры. Тоже каннибалы. И за ними глаз да глаз. Видишь! – тычет пальцем в стеклянное корыто. – Этот уже погнался за другим…

– Здесь у нас цех подготовки корма. Все ингредиенты, а их больше 30, закупаем в Казахстане. Импортные и дорогие. В сутки до тонны делаем – пшеница, кукуруза, витамины добавляем. Никакой химии: белки, жиры, углеводы… Расширимся – будет больше. Два года дозировки отрабатывали. У нас же круглосуточное и круглогодичное производство.

От роддома до обеда

“KazOrganicProduct” не зарыбляет озера и реки Казахстана. Сознательно пошел на разведение экзотических видов рыб, для которых наш климат с перепадами температур в 50–60 градусов – смерть лютая. Поэтому там “все внутри”. Установка замкнутого водоснабжения – закрытая схема. Кстати, единственная в стране.

Суть: рыба мечет икру. Из нее вырастают мальки. Потом молодь разделяют. Ну а дальше выращивают по технологии до товарного состояния. Грубо говоря, от роддома – до “выпускного бала” в каком-нибудь ресторане.

Затраты страшные. Но человек рискнул. Тренировался на местных видах рыб. Экспериментировал с креветками и стерлядью. Привез из России икру осетра, получил личинки, малька. Начал выращивать. По словам Алексея, развлекался для себя. Но быстро понял, что конкуренция в этом секторе – ого-го! Толкаться ему не хотелось. А когда года три назад побывал на рыбных фермах Гонконга, Китая, Вьетнама, Таиланда, России, Эмиратов, Израиля, то понял, что на казахстанский рынок надо заходить с другим товаром. Ниша свободная. Да, это другой корм, другие затраты, нехватка специалистов. Зато рыба растет быстрее в два-три раза.

Еще причина: почти вся она в Казахстане чем-то заражена. Чаще всего описторхозом. А описторха выживает в формалине 40 суток! “Если вы съели нездоровую рыбу, черт знает где выловленную, – это ваша ответственность. А у нас закрытый внутренний цикл – от икры до товара. Плюс свой ветеринар”.

– Рыбный доктор Айболит?

– Он у нас в цехах сидит (смеется). И нам не подчиняется. Независимый. Любая болезнь – это замор и гибель всего стада. И потеря моих инвестиций. А мы хотим соответствовать мировым стандартам качества (последние слова заглушают истошные вопли павлина, который вальяжно разгуливает по территории базы).

– В природе все эти баррамунди, клариусы и прочие живут одна на условных 10 квадратных метрах. А у вас 50 на одном квадрате? Им же там и пукнуть негде! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: Как правильно выбрать рыбу

– Поэтому для них у нас – интенсивная циркуляция очищенной воды. Она ее (губами показывает) употреб­ляет мордой вперед. И эта вода приближена по составу к морской. Сами ее очищаем, обогащаем – и опять в работу. Наша цель – работать на продовольственную безопасность страны. Казахстан – йододефицитный регион. Почти вся морская рыба в стране – импортная. Когда ее выловили и где? Здоровая? Больная? Сколько раз ее замораживали-размораживали? А у меня одно “общежитие” освободилось – тут же заселяю новыми “студентами”.

Из практики Алексея Щетинина

В качестве презента вручил товарищу живого клариуса. Пока тот трудился – бросил рыбу в морозилку. Через два часа он ее забрал. А еще через час звонит: “Жена начала эту тварь чистить – а она ее за палец тяпнула, со стола спрыгнула и давай по кухне скакать!”. Живучий…

Окунь без шубы

– Алексей Владимирович, на какую ценовую аудиторию нацелена ваша продукция?

– Да на всех, кто рыбу любит! Если попаду в тендеры на госзакупки – уже удача. Сейчас документы готовим. И ждем экспертов из Китая и России – они должны сертифицировать наш товар, потому что интерес к нему уже есть. Сегодня у меня работает около 100 человек. Будет спрос – через год-два создам 500 рабочих мест, мы готовы выпускать до 10 тысяч тонн продукции в год.

– Ого?

– В качестве эксперимента попробовал через одного торговца рыбой на муниципальной ярмарке продать. Один раз 10 кило ушло влет, во второй – 20. Спрашиваем: сколько опять подвезти? Орет: “Нисколько! Из-за вас я свою продать не могу! Только вашу и спрашивают”. У меня же рыба почти без костей! Надеюсь минздрав заинтересуется, а также минобразования, минобороны. В том же клариусе все пептиды-лептиды и прочие полезности. Солдату нужно не кости вылавливать, а родину защищать. И в рационе рыба должна быть. Вокруг Бангкока сотни рыбных ферм! На ближайшую пятилетку государство поставило им задачу: увеличить аквакультуру в 15 раз. Это инвестиции в будущее. Это продовольственная безопасность страны. Китай и Вьетнам уже лет 40–50 заваливают Америку и Европу именно клариусом, но у них корм другой. А у меня диетический. И на рынок выйду с живой рыбой, медальонами, филе и без “шубы”.

– Какая шуба? Как из-за страданий рыбы в Казахстане начинают страдать люди

– Ледяная глазировка. В супермаркетах лед – 15–20 процентов от веса составляет. А у меня – 5–7. Да, глазировка не дает рыбе усохнуть. Но большой процент льда – обман покупателя. Чем дольше мясо замерзает – тем сильнее лед разрушает его структуру. Оно становится ватным. Я купил оборудование для шоковой заморозки. Есть еще азотная заморозка. Окунаешь рыбу в азот – она становится, как стекло. Ударишь об стол – разлетится осколками. А если бросить в горячую ванну – минут через двадцать поплывет (делает движение рукой). Живая!.. Сейчас веду переговоры с торговыми сетями. Осенью дам им свой товар.

– Мороженый, охлажденный?

– Это первый этап. Сейчас экспериментирую: засаливаю, копчу, вялю. Надо же понять, как сохранить все вкусовые качества? Это тоже требует вложений. А еще разделка, упаковка, логистика… Баррамунди сейчас в некоторых наших супермаркетах по заказу продают по 6–7 тысяч тенге за кило. Потому что транспортировка, растаможка и т. д. Я могу запросто в два-три раза дешевле предложить. Потому что все свое. У вас в “КАРАВАНЕ” прочитал, что заниматься промышленным разведением рыбы в Казахстане невыгодно. Смотря какие виды и по какой технологии выращены. Я инвестировал в свое хозяйство большие деньги (оборачивается на очередной вопль павлина: вот разорался, скотина!), могу и сёмгой заняться, и треску выращивать. Дайте только развернуться.

Удочка и музыка

– Алексей Владимирович, а когда последний раз удочку в руки брали?

– Ох-х-х, давно. Когда начал заниматься рыбой профессионально.

– И много взяли?

– Да вообще ничего! Так, с друзьями посидели, пообщались. Израильтяне, кстати, нашим судаком интересуются. Готовы покупать у нас мальков, чтобы потом у себя выращивать. А это уже экспорт. Посмотрим.

– А где специалистов брать будете?

– Я готов сотрудничать с нашими вузами и открыть на своей ферме что-то вроде тренировочной базы для ихтиологов, чтобы их студенты проходили здесь практику. Мы готовы делиться опытом и технологиями. Надо только определиться с формой обучения.

– Один знакомый рыбозаводчик рассказывал, что перед выпуском разговаривал с сеголетками. Мол, плодитесь и размножайтесь, радуйте народ.

– Я до этого пока не дошел. Но музыку моря для мальков ставил: шум прибоя, крики чаек. Что-то классическое. А от посторонних шумов им некомфортно.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров