Опубликовано: 1500

В Семее появился свой агротехнопарк

В Семее появился свой агротехнопарк

В Семее открылся агротехнопарк, в котором выращивают рыб и телят прямо из пробирок! В лабораториях уже полным ходом идет работа. Ученые вместе со студентами занимаются искусственным оплодотворением крупного рогатого скота, лечением пчел и разведением исчезющих видов рыб. 

Раньше сибирский осетр считался распространенной рыбой на Иртыше, но теперь это редкая рыба. Разводить осетра будут в специальной лаборатории, вот только первый приплод удастся получить через семь лет. Так как именно в этом возрасте рыба готова к размножению. Ну а в остальное время придется искать икру другим способом. 

Болатбек Кожебаев, директор департамента наук и инноваций:

- Мы будем их выращивать у себя, но уже весной будем покупать, пока покупать икру или в Западном Казахстане, или в других регионах страны.

- Определяем оценку качества спермы быка. Вот, готовые пайеты.

Также в агротехнопарке имеется самое сокровенное место: здесь хранятся эмбрионы крупного рогатого скота. Закупают их в элитных племенных хозяйствах и подсаживают местным буренкам. Один  теленок из пробирки уже появился на свет. Сейчас ученые ждут еще 16 отелов.

Нуржамал Мухамадиева, доцент кафедры ветеринарной медицины:

- Из Алматы мы их закупили и храним их в сосуде Дьюара при минус 196 градусах в жидком азоте. Пересадкой у нас занимаются студенты. 

Кроме того, в лабораториях данного парка занимаются лечением пчел. Ведь как известно, их тоже поражают клещи. Именно здесь пчелам ставят диагнозы, а пасечникам дают советы по уходу.

Также имеется своя студенческая ферма, где начинающие специалисты размножают кроликов и кур. 

К концу учебного года будут подводить итоги выполненной работы и выбирать лучшего фермера и ветврача.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров