Опубликовано: 1400

В Актюбинской области развивают прудовое осетроводство

В Актюбинской области развивают прудовое осетроводство

Если процесс инкубации пройдёт успешно, впервые в истории региона специалисты получат сотни тысяч оплодотворённых икринок.

Специалисты из Тюмени помогают актюбинским рыбоводам в разведении ценных пород рыб. В этом году готовятся получить первых мальков от стерляди и сибирского осетра - для этого специалисты НИИ ведут отбор зрелого маточного поголовья, сообщает телеканал 24kz.

В Каргалинском районе прямо в полевых условиях развернул работу кабинет диагностики. С помощью аппарата УЗИ кандидат наук Марина Корентович отделяет самцов от самок и определяет стадии их созревания.

Поставленная на сегодня задача - исследовать всё 9-тысячное поголовье и отобрать тех, кто готов к нересту в этом году. Жаслан Урынбаев - внук основателя прудового хозяйства и будущий рыбовод-технолог, в этот сезон он на подмоге у деда. Следит за производителями этого года. В приспособленных ваннах лишь несколько зрелых особей стерляди и сибирского осётра. Говорит, на них вся надежда.

Жаслан Урынбаев, студент:

- На данный момент нахожусь на практике. После облова прудов и инкубации поеду практиковаться в Тюмень к специалистам, узнавать всю технологию, так как в Казахстане осетроводство ещё не очень развито.

Если процесс инкубации пройдёт успешно, впервые в истории региона специалисты получат сотни тысяч оплодотворённых икринок, а потом и мальков.

Василий Корентович, консультант КХ «Ардагым»:

- Маточное поголовье сейчас довольно неплохое, они сейчас молодые, но созревание у них проходит также, как в естественной среде, столько же времени. На следующий год сможете заниматься выведением мальков осетра.

Перспективность прудового хозяйство очевидна, говорят гости из Сибири. Если сравнить с Тюменской областью, природные условия Актюбинской области наиболее благоприятны для созревания осётра.

Чистейшая вода из водохранилища только способствует успеху. Сейчас самое важное - обеспечить поголовье кормами и должным уходом.

Авторы: Елена Устимович, Болат Молдагалиев, Айбек Даутов

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи