Опубликовано: 11100

Счет идет на тысячи: виновных в массовой гибели рыб ценных пород на Урале до сих пор не нашли

Счет идет на тысячи: виновных в массовой гибели рыб ценных пород на Урале до сих пор не нашли Фото - Темирлан СУЛТАНГАЗИЕВ

Жуткие кадры горы мертвых рыбин, “бревна” тысяч осетров в Атырауской области потрясли всех. Причиной массовой гибели рыб ценных пород на реке Урал стало превышение предельно допустимой концентрации хлоридов и отравление аммиаком. Виновного до сих пор не нашли.

Прощай, рыбный край!

В Прикаспии продолжаются поиски виновных. Местные общественники даже отправили петицию на имя главы государства и различных ведомств. В их числе – Генеральная прокуратура и Совет безопасности. Просьба взять под личный контроль и оказать содействие в расследовании обстоятельств отравления вод реки Урал и ее протоков – Перетаска и Зарослый.

Выяснением причин массовой гибели продолжает заниматься специально созданная Межведомственная комиссия. Впервые снулая рыба в Атырау была обнаружена 2 декабря прошлого года на канале Перетаска, действующем для подачи воды из реки в целях охлаждения Атырауской ТЭЦ. На канале собрано 1,3 тонны мертвой рыбы. На другой день мертвых рыб увидели в Урале в районе “Атырай Су Арнасы” и ниже по течению. Тогда было собрано 4,1 тонны рыбы. После подпитки зимовальных прудов водой из Урала погибших рыбин обнаружили на Урало-Атырауском рыбоводном заводе, а там погибли 175 особей маточного стада осетровых видов общим весом 1,7 тонны.

Еще беда пришла на атырауский участок аквакультурного хозяйства ТОО “Луговской конный завод”, там погибло 100 тонн искусственно выращенных товарных осетров.

По данным руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Данияра БАЙМАГАМБЕТОВА, было собрано 4 тонны 165 килограммов погибшей частиковой рыбы. Сумма нанесенного ущерба потянула на 4 миллиона 200 тысяч тенге. Справку об ущербе направили в департамент полиции для приобщения к материалам двух уголовных дел.

Все пробы, взятые после начала гибели рыб, были направлены на лабораторные исследования. Как заявил заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Амантай ЖУМАГАЛИЕВ, взято 69 проб в различных точках реки Урал, и никаких изменений состояния воды зафиксировано не было.

Ветеринарные службы и полиция протоптали дорожку на рынки, взяв на контроль продажу живого серебра. Многие атыраусцы перестали покупать морские и речные дары, боясь отравиться.

– Нет никаких оснований говорить, что на базарах может продаваться рыба, собранная после ее массовой гибели. Эта продукция производственных кооперативов, которую они вылавливали во время путины, – заверил на заседании комиссии заместитель акима Атырауской области Алибек НАУТИЕВ. – Часть улова они перерабатывают и продают в свежем виде. Часть замораживают. Беспокоиться людям о качестве рыбной продукции нет необходимости. Погодные условия пока не дают нам возможность исследовать морскую часть. Но мы это обязательно сделаем, продолжая контролировать ситуацию в реке Урал. Все вопросы по расследованию гибели рыбы будут доступны общественности.

Кто вы, отравители?

В частной компании, занимающейся товарным осетроводством, вообще сложилась катастрофическая ситуация. По словам директора Атырауского филиала ТОО “Луговской конный завод” Амиржана ШАУДАНОВА, погибли 1105 осетров, находившихся в садках предприятия. Хозяйство содержит свыше 30 тысяч голов, из них 6 тысяч самок. В прежние времена за это расстреливали: почти миллион особей рыбы погибло в Западно-Казахстанской области

– В течение недели с начала трагедии было поднято 23 садка, выловлено 2 200 рыбины, 1 105 из которых оказались мертвыми. На сегодня от мертвой рыбы очищено 103 садка, откуда извлечено 21 334 мертвых осетра общим весом 60 701 килограмм. В следующем году предприятие планировало получить 500 килограммов осетровой икры, – сказал Амиржан ШАУДАНОВ. – Я считаю, что вся рыба у меня погибла. Мне помочь некому. У меня всего 26 человек. Если в день четыре садка поднимать, а их у нас 176, то мне понадобится 40 дней, чтобы все очистить.

По мнению предпринимателя, живец погиб из-за залпового сброса какого-то вещества именно 3–4 декабря, так как 6 и 7 декабря вода в Урале была чистая.

Он пришел к такому выводу, учитывая данные анализа проб воды, которые у него были на руках. Из них следовало, что в воде было обнаружено превышение по хлоридам. А главный технолог КГП “Атырау Су Арнасы” Айгуль АРЫСТАНОВА парировала тем, что хлориды присутствуют в грунтовых водах, и водоканал тут ни при чем.

– Хлориды являются частью большинства природных вод, открытых водоемов, – пояснила Айгуль АРЫСТАНОВА. – Специалисты предприятия подсчитали и пришли к выводу, чтобы отравить такое количество рыбы, к примеру, осетроводческого хозяйства в районе села Еркинкала, КГП “Атырау Су Арнасы” должен был в своем районе спустить в воду 12 600 тонн хлоридов.

На комиссии представителя КГП “Атырау Су Арнасы” заверили, что никто пока никому не предъявляет обвинений, а виновные будут определены правоохранительными органами по результатам досудебного расследования.

Тем не менее административное дело в отношении водоканала все же завели. Региональный департамент экологии в рамках проверки КГП “Атырау Су Арнасы” 14 декабря отобрал пробы воды реки Урал через промышленную площадку № 1 – водопроводные очистные сооружения города Атырау.

– По результатам испытаний установлено превышение по хлоридам. Таким образом, со стороны КГП “Атырау Су Арнасы” были нарушены требования пункта 4 статьи 225 Экологического кодекса Республики Казахстан, который гласит о том, что природопользователь не может превышать установленные нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, – говорилось в распространенном сообщении департамента экологии по Атырауской области. – Предприятие не вело журнала учета сточных вод. По результатам проверки департамент возбудил административное дело в отношении КГП “Атырау Су Арнасы” по статье 328 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях за превышение установленных нормативов.

Прямо мистика какая-то

Как сообщил заместитель руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман МУЛДАШЕВ, на дно Урала спускали водолаза, который исследовал территорию в радиусе 30 метров.

– Спуск проходил в двух местах, там, где есть так называемые “рыбные ямы”, места. Тушек на дне реки обнаружено не было. Что касается гибели 19 декабря в поселке Геолог (пригород Атырау. – Авт.), выяснилось, что был зафиксирован замор от нехватки кислорода на мелководье – естественная причина. Общий вес выловленной рыбы в Геологе составил 230 килограммов, – поставил в известность Арман МУЛДАШЕВ.

С 6 по 25 декабря 2018 года Атырауским областным филиалом “Национальный центр экспертизы” всего исследованы 84 пробы, в том числе по воде Урала – 69 проб, со сбросного колодца очистных сооружений – 8 проб и водопроводной воды ВОС г. Атырау – 7 проб. По информации департамента экологии, все отобранные пробы по результатам лабораторных исследований на бактериологические и химические показатели соответствуют требованиям СанПиН, опасности для здоровья населения нет. Кроме того, 8 декабря были отобраны пробы и отправлены на лабораторное исследование в АФ “Национальный центр экспертизы” 7 проб живой рыбы из реки Урал, несоответствующих нет. Мелкая рыбешка – большие проблемы: что творится в самом депрессивном поселке Казахстана

15 января руководитель управления охраны рыбных ресурсов и регулирования рыболовства комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства РК Кадырбек ИСКАЛИЕВ заявил, что причиной массовой гибели осетров на реке Урал стало превышение предельно допустимой концентрации хлоридов.

– На основе результатов лабораторных исследований комитетом ветеринарного контроля и надзора минсельхоза представлено заключение о том, что фактором гибели рыб послужили токсические действия аммиака, что подтверждается их патологоанатомическим вскрытием.

Департаментом экологии по Атырауской области в ходе обследования показателей качества воды на реке Урал установлено превышение ПДК хлоридов, – пояснил Кадырбек Искалиев. – Досудебное расследование ведется по статьям Уголовного кодекса РК “Загрязнение, засорение или истощение вод” и “Нарушение правил охраны рыбных запасов”. Причины гибели рыб будут уточнены после окончания следственных действий.

Департаментом экологии и правоохранительными органами проверка еще двух предприятий, осуществляющих сброс в реку Урал, пока продолжается. Остается главная загадка, будут ли найдены виновные в гибели более четырех тонн рыбы?

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи