Опубликовано: 2800

Рыба без головы

Рыба без головы

На реке Урал в Атырау и пригородной черте косяки рыб всплывают кверху брюхом. Масштабы бедствия еще предстоит определить. Ошарашенные люди снимают происходящее на видео и выкладывают в социальные сети.

Первые случаи гибели рыбы были зафиксированы в начале декабря в небольшой речушке Перетаск. Атыраусцы подняли тревогу, заметив на своих огородах стаи ворон с рыбой. Тушки с оторванными головами валялись вдоль берега. Тогда на место ЧП прибыли специалисты в области экологии и представители Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам главного специалиста ведомства Акжан ЗУЛХАРОВОЙ, погибли преимущественно чехонь и лещ. Вся рыбешка с механическими повреждениями, без голов.

– Речка Перетаск соединена с каналом, и на Атыраускую теплоэлектроцентраль идет вода для технологических нужд, потом через насосы возвращается обратно, – пояснила Акжан ЗУЛХАРОВА.

Теперь брюшками кверху поднялись севрюги и осетры. Как утверждают специалисты, это имеет прямое отношение к гибели рыб в реке Урал.

Как сообщил заместитель руководителя Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Арман МУЛДАШЕВ, зафиксированы случаи гибели осетровых пород в прудах на Луговском конном заводе, а также на Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе.

– На Луговском конном заводе погибло около 100 рыбин, 1 974 особи находятся в полуживом состоянии. На Урало-Атырауском осетровом рыбоводном заводе погибло 25 особей, 30 штук еле живые, – поставил в известность Арман МУЛДАШЕВ. – Их смерть связана с гибелью рыб на реке Урал, так как в этих садковых хозяйствах использовалась речная вода. Уже заведено уголовное дело, экологи и специалисты охраны общественного здоровья в скором времени проверят все предприятия, которые имеют сооружения, сбрасывающие воду в реку Урал.

– Объем собранной рыбы составляет около одной тонны, – сказала главный специалист Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Акмарал КАУКЕНОВА.

Сегодня выяснением причин случившегося занимается специальная комиссия. Мелкая рыбешка – большие проблемы: что творится в самом депрессивном поселке Казахстана

– В ее состав включили все уполномоченные органы, от которых зависит жизнедеятельность бассейна реки Урал, в том числе управление рыбного хозяйства, природоохранную прокуратуру, департамент экологии, Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства, представителей ДЧС и управления охраны общественного здоровья, – проинформировал руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур САДИБЕКУЛЫ. – Отобраны химические пробы воды для лабораторных исследований.

Образцы тушек исследуются. Полученные данные направлены в Атырауский областной филиал РГП “Республиканская ветеринарная лаборатория” и в управление охраны общественного здоровья. Так что выводы о массовой гибели рыбы в Урале и ее притоках впереди.

Департамент общественного здоровья Атырауской области заверил, что для людей вода в Урале безопасна.

10 декабря на заседании межведомственной комиссии специалисты департамента поставили в известность о проведении лабораторного анализа, который показал чистоту состава воды. Руководитель департамента охраны общественного здоровья Атырауской области Темирбек МУСАГАЛИЕВ сообщил, что ситуация находится под контролем.

Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ рекомендовал использовать все необходимые возможности, которые помогут определить точную причину гибели. Сейчас главное – предотвратить новые заморы.

Прикаспий в ожидании результатов расследования беспрецедентного для региона ЧП.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи