Опубликовано: 7100

В прежние времена за это расстреливали: почти миллион особей рыбы погибло в Западно-Казахстанской области

В прежние времена за это расстреливали: почти миллион особей рыбы погибло в Западно-Казахстанской области Фото - из открытых источников

На дне реки Шолаканкаты остались лежать в грязи белоглазка, краснопёрка, чехонь и карась. Сегодня почти вся рыба в реке уничтожена, а местные жители уже назвали случившееся диверсией.

Вопиющий случай уничтожения почти всего рыбного запаса реки произошел во время ремонта шлюза.

Сотрудники подрядной организации открыли заслонки и спустили всю воду в реке. Уровень воды упал примерно до 15 сантиметров, и рыба задохнулась.

На местном языке это называется "замор".

Вода была настолько мутная, что работники не заметили, а может, и не посчитали нужным посмотреть, что она буквально кишмя кишит рыбой. Вернуть спущенную воду обратно нереально. К тому же на следующий день ударили морозы, и вода вместе с рыбой замерзла до основания.

Как отметили прибывшие на место специалисты, общая площадь замерзшей лужи составила примерно 1 800 квадратных метров. В среднем на один квадратный метр приходилось до 500 экземпляров рыб. Шансов выжить – никаких.

– По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 336 УК РК “Нарушение правил охраны рыбных запасов”. На месте происшествия взяты образцы рыбы и льда, они будут направлены на биологическую и химическую экспертизы. Результаты будут известны через две недели, – сообщил дознаватель Сырымского РОВД Дархан ХАЙРУЛЛИН.

Как отмечают в акимате Шолаканкатинского сельского округа, сейчас ведутся работы по очистке водоема от замерзшей рыбы. А работники подрядной организации завершают работу по ремонту шлюза.

Виновные будут привлечены к ответственности, отмечают в полиции.

Но вряд ли они будут восстанавливать рыбный запас реки, которая всегда славилась своей рыбой. Сюда на рыбалку приезжали люди даже из-за рубежа. Особенно любят посидеть с удочкой немцы, выросшие в этих краях, а потом уехавшие на свою историческую родину в Германию. Бывая в Казахстане, они обязательно приезжают в родные селения и первым делом спешат на рыбалку в Шолаканкаты. Но теперь их здесь ждет полное разочарование, миллион погибшей рыбы восполнить будет очень сложно.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть