Опубликовано: 1600

Рыба гниет с головы? Небывалая жара несет большие проблемы Жамбылской области

Рыба гниет с головы? Небывалая жара несет большие проблемы Жамбылской области Фото - Гибель рыбы – признак приближающейся катастрофы?

Небывалая жара несет большие проблемы Жамбылской области

В последнее время Жамбылская область постоянно страдает из-за нехватки воды. Проблемы существуют как и с питьевой водой, так и с поливной. Причем с последней угроза настолько серьезная, что ее последствия уже дают о себе знать.

Рыба гниет

На днях социальные сети облетело видео массовой гибели рыбы. Автор ролика утверждает, что происходит это на реке Талас.

“Рыба гниет, но инспектора запрещают жителям ее вылавливать”, – утверждает голос за кадром.

В Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира МСХ РК подтвердили, что видео сделано в Жамбылской области.

– Специальные мобильные группы рыбинспекторов ведут мониторинг ситуации. Проблема в том, что не хватает воды, которая не поступает в реку в достаточном количестве со стороны Кыргызстана. Сейчас специалисты РГП “Казводхоз” решают эту проблему, жамбылцы обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву, – рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат АСАНБЕКОВ.

Он подчеркнул, что собирать еще живую рыбу жителям пока не запрещают. Сами же инспектора также вылавливают рыбу, но только с той целью, чтобы перевезти ее на другие водоемы.

Но, наверное, на самом деле не в этом суть. Гибель большого количества рыбы говорит о начале настоящей экологической катастрофы, о которой не раз предупреждали местные специалисты.

Кыргызские горки

Вот уже на протяжении нескольких лет казахстанцы страдают из-за ограничения воды из соседней республики.

Как известно, около 80 процентов поливной воды, поступающей в Жамбылскую область, приходится на трансграничные реки Талас и Шу со стороны Кыргызстана. Проблему дефицита поливной воды пытались решить в течение ряда лет. Было подписано несколько международных соглашений, в том числе на правительственном уровне. Однако до сих пор проблему решить не удалось.

– Стоит отметить, что во многом ситуация зависит от погодных условий, – рассказывает эколог Мурат СПАМБЕТОВ. – Если в кыргызских горах много снега, то и Кировское водохранилище в соседней стране заполняется без проблем. Бывает так, что переизбыток воды приходится сбрасывать с большой скоростью – до 200 кубометров в секунду.

В итоге страдают жамбылцы – дома недалеко от берегов затапливаются, а в самих реках становится опасно купаться.

Если же воды мало, то сброс порой падает до 20 кубометров. Тогда хозяйства не получают воду, а местные водники ограничивают ее подачу в несколько раз. На этой почве постоянно происходят скандалы и разбирательства.

Деньги есть пока только на курорт

Однако, по словам эколога, нынешняя ситуация – исключительная. Небывалая жара приводит к тому, что воды в реке всё меньше и меньше. В результате гибнет не только рыба, но и другие обитатели рек. Загадка для мажилисменов: почему Казахстану постоянно угрожает дефицит воды

– Ситуацию могли бы спасти собственные водохранилища на территории Жамбылской области, – говорит собеседник. – Но их количество и суммарный объем воды ничтожно малы с точки зрения нужд региона. Понятно, что строительство новых водохранилищ – дело весьма дорогое. Но ведь нашлись же средства для строительства горнолыжного курорта в Жуалынском районе?

Управленцы наверняка понимают, что водохранилища – это не только экономический, но и социальный, и даже политический проект.

Во-первых, собственная поливная вода в достаточном количестве позволит значительно снять напряженность среди крестьян в период поливного сезона. Во-вторых, это снизит зависимость Казахстана от Кыргызстана в водохозяйственном вопросе. Проект этот не более громоздкий, нежели курорт в Жуалах… Но значение их несравнимо!

Хуже некуда!

Страшно подумать, что будет, если сегодня проблему не решить и пустить всё на самотек. Из-за упавшего в реках уровня воды исчезнет рыба, пострадает и фауна. Всё это скажется на природном балансе непредсказуемо. Нерешаемые проблемы Жамбылской области

Но самое главное – на всех сельскохозяйственных проектах, заявленных в регионе, можно будет ставить крест. Без воды не будет никаких битв за урожай, а недополученные объемы продукции незамедлительно скажутся на ценах. Кроме того, для скотины не будет достаточного объема кормов, и пострадают все фермерские хозяйства. А что делать тогда сельчанам, для которых домашнее хозяйство – единственный источник доходов?

И потом большинство сельчан сидит на микрокредитах, и если у них не будет доходного хозяйства, государство получит новую порцию проблемных заемщиков.

Кстати, совсем недавно в Таразе прошла международная конференция, где были обсуждены вопросы водного сотрудничества в Шу-Таласском регионе.

Там отмечалось, что к началу вегетации Кировское водохранилище не удалось наполнить до желаемого объема. И обнародованные на конференции данные свидетельствуют о том, что ситуация с годами улучшаться не будет.

– В связи с ростом населения для Кыргызстана приоритетной задачей является строительство новых гидротехнических объектов и введение в оборот новых орошаемых земель. Недавно подписано постановление о развитии ирригации в Кыргызской Республике на 2017– 2026 годы. Предусматривается строительство гидротехнических сооружений для обеспечения поливной водой сельскохозяйственных земель в Таласской области, – сообщил руководитель аппарата полномочного представительства Таласской области КР Ырсакун КУЛУШЕВ.

Это значит, что спрос на воду в двух республиках будет только расти.

И если властям региона не позаботиться о собственных водохранилищах сегодня, то завтра нас могут ждать глобальные проблемы.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Почему Казахстану не стоит претендовать на проведение чемпионата мира по футболу?

  • 1. Это будет праздник для казахстанских коррупционеров

    165
  • 2. Хватит пиара! Нужно жить для себя!

    101
  • 3. Наши ТВ-комментаторы способны испортить любой праздник

    16
  • 4. Не надо пугать иностранцев казахстанским уятом

    26
  • 5. А может стоит все-таки попробовать?

    31
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 339

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров