Опубликовано: 520

Пофестивалим на бюджетные деньги?

Пофестивалим на бюджетные деньги? Фото - Тахир САСЫКОВ

Нешуточные страсти разгорелись вокруг фестиваля кумыса в Таразе. Это уже не в первый раз, когда подобные мероприятия вызывают столь резкую оценку общественности. Но самое смешное в том, что на этот раз сам фестиваль проведен не был…

Праздник без тюльпанов…

Началось все год назад, когда в Таразе на бюджетные деньги провели фестиваль тюльпанов. Поначалу казалось, мероприятие прошло успешно. Проект был направлен на сохранение и использование ландшафтов дикорастущих видов тюльпанов, а также на развитие экологического, эстетического видов туризма.

Организаторами его выступили акимат Жамбылской области в лице управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития и туристский информационный центр “Тараз-Туризм” при поддержке облуправлений культуры и внутренней политики.

Такой сплав государственных органов должен был придать фестивалю высокий статус. Но на деле все ограничилось небольшим мероприятием.

Немногочисленные посетители могли полюбоваться в этот день фотовыставкой, изделиями декоративно-прикладного искусства “Тюльпаны”, приобрести изделия ручной работы от местных ремесленников, сфотографироваться на фоне инсталляции с тюльпанами. Плюс была еще творческая программа – концерт, конкурсы “Лучшая фотография тюльпанов”, “Легенды о тюльпанах”.

Но, увы, не было самого главного – собственно самих тюльпанов, что вызвало вопросы со стороны общественности.

Местные блогеры стали задаваться вопросом: зачем проводить фестиваль с искусственными тюльпанами?

Позже от организаторов последовал ответ: фестиваль задумывалось провести в мае, во время их цветения. Однако, как всегда, заморочки с тендерными закупками, а именно: позднее объявление конкурса, привели к тому, что мероприятие перенесли на июнь. Когда тюльпанов уже нет…

Вот и пришлось ограничиться искусственными цветами и поделками…

Кроме того, по данным устроителей, проект, обошедшийся бюджету в несколько миллионов тенге, принес другую пользу – специалисты-экологи выявили в регионе природные ландшафты тюльпанов, которые планируется использовать в развитии туристской индустрии. Были выпущены информационный бюллетень “Тюльпаны Жамбылской области”, а также карты-схемы с туристическими маршрутами по природным памятникам и особо охраняемым природным территориям. Затраты потребовались также на семинар “Природное наследие тюльпанов – приоритетное направление развития туризма Жамбылской области”, участниками которого стали туроператоры.

Но тем не менее в итоге фестиваль был подвергнут критике и со стороны тогдашнего акима Жамбылской области Карима КОКРЕКБАЕВА, посчитавшего мероприятие слабым. По-видимому, именно это стало причиной того, что в этом году от его проведения отказались.

…И без кумыса?

После всего этого местные власти решили отказаться от проведения другого фестиваля – “Кымызмурындык” (“Кымызфест”). В этом году на праздник, запланированный на начало мая, хотели пригласить гостей из других регионов страны и даже из-за рубежа.

Сроки были выбраны не случайно – по традиции именно в это время наши предки с первой дойки раздавали кумыс соседям и гостям.

В это время целебные свойства напитка считаются особенно полезными. К проведению фестиваля были привлечены частные компании, которые уже оповестили гостей о проведении масштабного праздника.

Но тут снова вмешались внешние силы. Акимат Жамбылской области посчитал мероприятие не до конца продуманным, сказались и финансовые проблемы.

По некоторым данным, в бюджете на проведение фестиваля не оказалось средств, и его решили перенести на октябрь.

Инициатору – ТОО “Зан”, занимающемуся производством кумыса, пришлось согласиться с таким решением. Бедность и преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову

Но сам факт переноса фестиваля вновь вызвал массу споров в социальных сетях.

Местные блогеры стали искать виноватых, упирая на один существенный момент – октябрьский кумыс считается уже достаточно пресным, и приглашать людей на такое мероприятие – не уважать себя и гостей.

По их мнению, именно в этом случае средства будут пущены на ветер. И реклама туристического бренда региона – на чем основывается весь проект – только дискредитирует напиток.

– Конечно, весенний кумыс представляется наиболее ценным, – говорит фермер Адилхан ЖУНУСОВ. – В это время на пастбищах самые свежие всходы, трава пропитана витаминами и сочная. И кобылье молоко получается весьма обогащенным. Такой напиток лечит болезни органов дыхания, в том числе ранние стадии туберкулеза и анемии, помогает при вздутии живота, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Приплюсуйте сюда болезни поджелудочной железы, сердца и сосудов, разрушение костной ткани зубов и нервное истощение. Кумыс укрепляет иммунитет, снижает похмельный синдром.

Что касается осени, то тут надо задаться еще и другим вопросом: а будет ли в это время достаточно кумыса?

Ведь кобылье молоко нельзя запасать надолго – даже условия транспортировки требуют максимальной осторожности и знаний.

Почему гости отдыхают за госсчет?

В то же время многие уже задаются другим вопросом: а нужны ли региону вообще такие масштабные мероприятия? Ведь все они призваны в итоге привлечь туристов.

А опыт прошлых форумов показывает, что сотни миллионов тенге пока выбрасываются из бюджета просто на ветер. И, самое главное, никто не несет за результат никакой ответственности.

– Недавно в регионе прошел туристический форум, обошедшийся Жамбылской области как минимум в 20 миллионов тенге, – комментирует ситуацию экономист Алимжан КАДЫРХАНОВ. – По некоторым данным, на фестиваль “Кымызмурындык” было запланировано выделение 50 миллионов тенге из областного бюджета. Но как проекты оправдывают себя с точки зрения окупаемости? Понятно, что любой проект должен принести результат.

Но по итогам туристического форума не подписано ни одного сколь-нибудь значимого соглашения, хотя приехали представители целого ряда стран. Впору задаться вопросом: а с какой целью мы их сюда приглашали?

Если проводится крупный форум, то предполагается налаживание взаимовыгодного сотрудничества с экономической составляющей. В данном случае ожидался эффект в плане привлечения туристического потока. Но до сих пор соответствующий кластер в регионе развить не удалось. Получается, все гости просто приезжают на форум, как на той?

Вместо этого ветеран труда предлагает проводить праздник кумыса со скромным бюджетом, без многомиллионных вливаний из бюджета. Этнограф восстановила десятки уникальных рецептов древних казахских блюд

– У нас есть несколько компаний, которые могут обеспечить кумысом весь регион, – считает он. – В качестве рекламы своего продукта они могут поставить на праздник по 100 литров кумыса.

Что касается приезда гостей из других областей – то почему их проживание и питание должны обеспечивать жамбылские налогоплательщики?

Хотят приехать и отдохнуть – пусть делают это за свой счет!

Кроме того, как оказалось, такие фестивали – тюльпанов и кумыса – уже традиционно проводятся в ЮКО, Павлодаре, ВКО и других регионах страны. И обычные граждане страны едут туда за свой, а не государственный счет.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи