Опубликовано: 2000

Жамбылские руководители не имеют собственного жилья, но при этом пытаются управлять регионом

Жамбылские руководители не имеют собственного жилья, но при этом пытаются управлять регионом Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Невероятно, но факт: многие руководители управлений в Жамбылской области не имеют собственного жилья! Об этом свидетельствуют официальные данные, предоставленные самими чиновниками в декларациях в налоговые органы. Более того, некоторые из них не имеют ни автомобиля, ни земельного участка. Как же бездомные чиновники управляют областью, вечно плетущейся в

хвосте всевозможных рейтингов?

Все, что нажито непосильным трудом

В открытом доступе на официальном сайте областного акимата опубликованы декларации чиновников. В целом они оказались людьми весьма небогатыми. Лишь считанные из них имеют в своем наличии и дом, и квартиру, и земельный участок. У большинства нет всего “набора”. Хуже того, в основном чиновники имеют либо квартиру, либо дом, а вот собственный автомобиль практически ни за кем не зарегистрирован.

Тут впору задаться вопросом: если у наших чиновников нет собственного транспорта, то на чем же они выезжают на работу, на обед или домой? Ведь служебный автомобиль для этих целей использовать госслужащим неэтично. А использование его в нерабочее время и вовсе запрещено инструкцией.

Наконец, совсем смущает тот факт, что зачастую чиновники не имеют даже собственного жилья! Только некоторые из них заявили квартиры. При этом лишь один глава управления признал, что владеет квартирой, взятой в ипотеку.

Что касается заработных плат руководителей, то они варьируются в пределах 200–250 тысяч тенге. Однако пенсионные накопления у всех разные – от нескольких сотен тысяч тенге до более 11 миллионов.

Богатые родственники?

Резонно предположить, что на самом деле некоторые чиновники, несмотря на отсутствие жилья и автомобилей, живут на “попечении” супругов или родителей в шикарных домах, а под боком у них несколько автомобилей, включая джипы, бизнес-объекты и так далее. Оформив все имущество на своих близких, де-факто они являются далеко не бедными людьми… Бедность и преступность: какой регион достался акиму Аскару Мырзахметову

– Весьма возможно, что таким образом госслужащие страхуют себя от коррупционных рисков. Если вдруг завтра они окажутся обвиненными в коррупции, то конфискация имущества им будет грозить чисто формально, – считает известный жамбылский адвокат Салтанат ДЖУВАНЫШЕВА.

Неэффективные менеджеры?

С другой стороны, если у руководителей такого ранга и в самом деле нет никакой собственности, то им пора уже становиться в очередь на получение жилья. И аким Жамбылской области Аскар МЫРЗАХМЕТОВ должен крепко задуматься над этим вопросом: как ему решить проблему отсутствия жилья для своих подчиненных?

Ведь не могут принести пользу народу те служащие, кто день и ночь думает о решении своих собственных социальных проблем.

– Грубо говоря, если чиновники наши и в самом деле не имеют собственного имущества, то они по сути являются неэффективными менеджерами своей жизни. Тогда как им доверяют управлять целой областью? – недоумевает адвокат.

Может быть, поэтому в Жамбылской области до сих пор не могут ввести в строй СЭЗ “Химический парк “Тараз”, реанимировать десятки промышленных предприятий, добиться высоких заработных плат для рабочих заводов? Ведь начальники при таком положении вынуждены заботиться о личных проблемах. А еще в регионе немало коррупционных скандалов. Действительно, чего же бояться возможной конфискации, если особого имущества де-юре не имеется?

Тараз

Почему на многих сайтах Госучреждений Казахстана не указаны имена их руководителей?

  • 1. Это природная скромность

    111
  • 2. Они боятся народного гнева

    445
  • 3. Руководство меняется так часто, что не успевает обновляться информация

    335
  • 4. Кому нужно знать, тот знает это и без информации на сайтах

    72
  • 5. Я не посещаю подобные сайты

    176
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1139

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи