Опубликовано: 1400

В Урал выпустили 1 251 000 мальков осетрят и белужат

В Урал выпустили 1 251 000 мальков осетрят и белужат

На подходе выпуск в реку других партий мальков. Общий план для двух атырауских заводов – 7 миллионов мальков рыбы осетровых пород.

Запасы осетра и белуги в Урало-Каспийском бассейне редеют. Один из способов их поднять – искусственное воспроизводство. В Прикаспии этим занимаются два завода. По словам директора Атырауского осетрового рыбоводного завода Рашидена КАЛИДУЛЛИНА, в этот сезон заготовили 10 особей осетров, 140 севрюг и 5 белуг. Получено 6 миллионов оплодотворенных икринок. За два месяца из них вырастили первые миллионы мальков.

На прошлой неделе к выпуску в свободный водный "полет" подготовили первую партию "малышни". В тот день в двух прудах ждали своей очереди осетрята, еще в двух – севрюжата. В остальных шести прудах мальки еще догоняют вес до нужной кондиции. Вылавливаемых специальными тралами мальков помещают в емкости с водой, пересчитывают и выпускают обратно. Обитатели атырауских севрюжьих и осетровых "яслей" – довольно упитанные.

Не удержалась и попросила подержать малька. Остроносенькие "малыши", размером чуть больше кильки, были шершавы на ощупь и вызывали умиление. Как выяснилось, подсчитать поштучно мальков просто невозможно.

– Существует специальный способ подсчета, – поясняет главный рыбовод осетрового завода Зухра ГУБАШЕВА. – Делается десять ориентировочных выловов мальков. После чего производится пересчет на площадь пруда, с поправкой на уловистость самого трала. Отсюда можно вычислить приблизительное количество рыбы.

Вес мальков осетров – от 10 до 20 граммов, севрюги – от 5 до 15 граммов. Пруды были подготовлены к усиленному питанию "малышни". Она отъедалась деликатесами в виде дафний и органических удобрений. После подсчета рабочие открыли шлюзы прудов. Вся молодь осетровых пород попадет в Урал и дальше – в Каспийское море.

Атырау


[X]