Опубликовано: 420

Qosh keldinizder и welcome: насколько надо шире распахнуть двери, чтобы гости шире распахнули свои кошельки

Qosh keldinizder и welcome: насколько надо шире распахнуть двери, чтобы гости шире распахнули свои кошельки Фото - Виктор ВОЛОГОДСКИЙ

Перед Новым годом в Кыргызстане создали туристическую милицию. Нужна ли такая же у нас? Президент Саморегулируемой Казахстанской туристской ассоциации Рашида ШАЙКЕНОВА скептически хмыкает:

– Считаю, что у нас и действующей полиции хватит. Гость, который приезжает в какую-либо страну, меньше всего желает контактировать с людьми в форме. Чем больше погон на улицах, тем ему тревожнее, он начинает подозревать, что ему что-то может угрожать.

– Однажды у меня в Алматы была группа зарубежных туроператоров и журналистов, – рассказывает Шайкенова. – Их надо было отправить в аэропорт. На всякий случай попросила, чтобы нас сопровождали машины полиции. Гости прямо спросили: а что, в Казахстане небезопасно путешествовать?

Справка “КАРАВАНА”

С начала года Турция ввела налог на безопасность для туристов – теперь с каждого носа взимают полтора евро в аэропортах сразу по прилету.

Какие флаги в гости к нам?

Согласно официальной статистике, импортных путешественников в Казахстане с каждым годом становится все больше. При этом г-жа Шайкенова считает, что надо отделять деловых людей, прибывающих к нам в рабочие командировки, от обычных гостей.

– Стало больше россиян, индийцев, китайцев. С россиянами все понятно: во-первых, никаких виз не надо. Во-вторых, сказалась сильная реклама на телевидении и ряд ТВ-программ – та же “Орел и Решка”. В-третьих, у нас на многие товары и услуги цены ниже. В-четвертых, большинство приезжает из приграничных областей, чтобы посетить Восточный Казахстан, Боровое, Баянаул. Наконец, какое-то время для соседей были закрыты Египет и Турция. Это сыграло решающую роль. Вот они к нам и поехали в поисках новых маршрутов и впечатлений.

– А китайцы?

– Им стало легче открывать групповые визы. Думаю, что оттуда поток в ближайшие годы будет расти быстрее, чем вы думаете.

– На что больше всего клюют туристы из дальнего зарубежья?

– Прежде всего, на эко- и этнотуризм. К сожалению, пока мы “продаем” им только наши природные ресурсы. Главные точки притяжения – Астана и Алматы. Потому что через них они к нам все и прибывают. Но в любом городе должны быть якорные точки, способные привлечь внимание гостей. Столица – это урбанистика. Алматы, по мнению клиентов, которых мы опрашивали в прошлом году, запомнился доброжелательностью жителей к гостям – это еще раз к вопросу о турполиции. Еще множеством музеев, парков, хорошей транспортной системой, кухнями разных народов. А также близкими горами, пустынями, озерами. Как американец проводит для алматинцев и гостей города уникальные экскурсии

– Разные кухни – это сильный аргумент?

– В любой стране мира – да. Но европейцы нам сказали, что каждый день казахская кухня – это невозможно. Слишком много жирного мяса и теста (смеется). А некоторые прямо указали, что никогда не станут есть лошадь… Но в целом Алматы остается пока самым привлекательным городом. Отсюда ближе всего до Туркестана, Шымкента, Тараза – самого “шелкового” города страны.

Справка “КАРАВАНА”

В 2017 году по туристическим визам Казахстан посетило 21 675 иностранцев. В 2018-м – 21 482. Но это только те, которые официально заявляли, что они туристы. А теперь к нам зачастили и гости из Африки – 245 душ. ЮАР дала 115, Алжир – 7, Гана – 8. Замбия, Кения – 21. Конго – 5. Нигерия – 9. Судан – 5, Танзания – 7. Тунис – 8. Уганда, ЦАР, Сенегал и Зимбабве – по одному гостю. Камерун – 4, Эфиопия – 6 (последние, правда, скорее беженцы-мигранты. Но это уже совсем другая история). Всего состоялось 1 миллион 453 тысячи 648 прибытий.

Да здравствует узун-кулак!

В конце прошлого года Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем очередном Послании к народу Казахстана подчеркнул важность развития внутреннего туризма в республике. “Этим летом я специально посетил места, где туризм должен развиваться. Это Боровое, Алаколь, Каспийский берег. И таких мест очень много… В Северном Казахстане Шалкар – красивейшее место, куда ездят люди из России. Есть точки, которые надо пропагандировать, создать условия для приезжающих… Правительству необходимо в сжатые сроки принять отраслевую программу”.

Такая программа по развитию туризма до 2023 года – уже в работе. Тут есть над чем придется сильно вспотеть. Согласно исследованиям экспертов международных агентств и Всемирной туристской организации, ни Казахстан, ни Узбекистан, ни Таджикистан не попали в топ-10 государств, ассоциирующихся с Великим Шелковым путем. “Необходимы инвестиции в транспортную структуру, изменения в стандартах сервиса”. А также “продвижение нескольких стран как одного направления”. Что, по мнению авторов, “может быть эффективной и прибыльной стратегией”.

Справка “КАРАВАНА”

В Казахстане доля туризма в ВВП страны пока не превышает 1 процента. В Узбекистане в самые “урожайные” годы доходит до 3 процента. Чтобы выправить ситуацию и составить конкуренцию на этом рынке, нам, по мнению международных экспертов, необходимо либерализовать законы и открыться для больших международных игроков.

Речь о так называемом “азиатском шенгене”, включая таких больших игроков на этом рынке, как Иран, Ирак, Афганистан, Пакистан.

– Если честно, я не понимаю, зачем сейчас поднимать этот вопрос, – Рашида Шайкенова выдерживает паузу. – Это было актуально несколько лет назад. Сейчас в СНГ взаимное признание виз. Граждане 44 стран могут без них посещать Кыргызстан. 64 – Казахстан. В Узбекистане начались визовые послабления… Мир открывается. Хотя, учитывая политическую обстановку, некоторые риски все-таки остаются…

Как считает Адильбек КАМАЛБЕКОВ, который уже три года возит туристов к достопримечательностям Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областей, “Казахстану давно пора расширить список стран, граждане которых могли бы посещать республику без виз. Они оставляют здесь свои деньги. Они – реальный узун-кулак. За два последних года у меня было несколько семей из Европы. Приехали сюда по рекомендации друзей, которые ранее были клиентами моей компании. Я еще одного не понимаю: зачем иностранцу, который уже зарегистрировался в гостинице по месту прибытия, обязательно регистрироваться в других городах в миграционной полиции, если у него уже есть билет на обратный рейс домой? Это что – наследие Советского Союза”?..

Дарига ИСЛАМОВА, владеющая английским и немецким языками, работает гидом всего полтора года:

– Нашим гостям надо подсказывать, где и какую информацию искать. В отелях Европы и Азии всегда есть буклеты с картой города, где указано: откуда и куда каким транспортом можно доехать, особо отмечены достопримечательности, музеи, сколько стоят те или иные экскурсии. У нас такое редко встретишь…

Пути новые – проблемы старые

Два года назад Казахстан и Россия подписали ряд соглашений, согласно которым на космодром “Байконур” начнут возить туристов со всего мира – как американцы возят на свой мыс Канаверал.

Рашида Шайкенова долго искала ответ:

– Подписали (пауза). Кого-то возят. Мне пока сказать нечего.

– А вот статистика по Украине. В 2014 году зону отчуждения Чернобыльской атомной электростанции посетили 8 тысяч туристов. В 2016-м – около 36 тысяч. В прошлом году более 63 тысяч. Если верить министру экологии и природных ресурсов Украины Остапу Семеряку, это европейцы, японцы и китайцы. И они платят сумасшедшие деньги. Все-таки 32 года прошло после взрыва. Уже не так страшно. Когда у нас откроют маршруты на Семипалатинский ядерный полигон?

– Ну-у-у… Сейчас не скажу. Сейчас у нашего внутреннего туризма наступило время перезагрузки. Повторяю: сейчас мы “продаем” только природу. Нашу стратегию нужно начинить новыми составляющими – духовными, культурно-историческими. И расширять географию маршрутов. Потому что на фоне соседей-конкурентов мы пока проигрываем. Не скажу, что мы совсем скучные. Но прибавлять надо по многим направлениям. И как можно быстрее.

– Иначе?

– Иначе проиграем, станем неконкурентоспособными. Смогут ли казахстанские города обогнать Париж по романтическому туризму? - эксперт

– Рашида, в этом году в Астане пройдет глобальный саммит по городскому туризму. Что Казахстан может предложить гостям?

– Про точки притяжения я уже сказала: Алматы, Астана, Восточный и Южный Казахстан. Там можно продавать сильные впечатления. Но и туристы тоже разные: одни готовы сутками ходить по музеям и жить в комфортных условиях, другие – наслаждаться дикой природой в горах, пустынях, степях, жить в юртах.

– Стать на какое-то время кочевниками?

– Все путешественники – кочевники…

Справка “КАРАВАНА”

Согласно исследованию британского журнала “The Economist”, в список самых дешевых городов мира последние два года входят Ченнай, Карачи, Нью-Дели, Дамаск, Каракас, Лагос, Алжир, Бухарест и Алматы. А южная столица Казахстана стала третьим по популярности городом СНГ для летних туристов из России.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров