Опубликовано: 660

Эксперт рассказал, что поможет развитию казахстанского туризма

Эксперт рассказал, что поможет развитию казахстанского туризма Фото - Из открытых источников

Как считают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА), дабы быть конкурентным на международном рынке, казахстанскому туризму необходима весомая поддержка государства.

В этом году была запщена "Государственная программу по развитию въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан на 2019-2023 годы".Что необходимо сделать для того, чтобы в нашу страну въезжало как можно больше туристов? Об этом неоднократно рассуждали спикеры Казахстанской туристской ассоциации.

 

По словам директора КТА Рашиды ШАЙКЕНОВОЙ, сегодня настало "время X" для казахстанского туризма - абсолютно благоприятная ситуация для того, чтобы отрасль встала на ноги.

- Господдержка для нас очень важна, - отметила Шайкенова. - Без нее, к сожалению, как показал 27-летний опыт, мало что получается. Поэтому государственная программа как раз и выделяет для нас самые важные аспекты. Это:

- развитие туристской инфраструктуры,
- либерализация визовой и миграционной политики,
- повышение транспортной доступности туристических объектов и дестинаций,
- продвижение туристского бренда,
- совершенствование стандартов сервиса и кадрового обеспечения.

- Рашида Рашидовна, какие регионы больше всего выиграют в ходе реализации госпрограммы?

- Это регионы, которые, по мнению казахстанских и зарубежных экспертов, обладают наибольшим количеством и качеством туристских ресурсов. В первую очередь, это Алматинская область, Восточный Казахстан с уникальной природой, Южный Казахстан со спецификой духовного туризма, это Щучинско-Боровская зона. Помимо этого, мы с "вожделением" смотрим и на запад: наше Каспийское море наконец стало работать в направлении пляжного туризма. Там также есть богатейшие возможности для трансграничного морского путешествия по странам Каспийского региона.

- Какая роль отведена государственно-частному предпринимательству (ГЧП) в этом вопросе?

- Это очень сложный вопрос, который я постоянно задаю нашим госорганам: где реальное ГЧП? Роль должна быть большой. Почему? Мы не страна массового туризма, поэтому будут привлекать иностранных инвесторов. Но основной акцент стоит делать на инвестициях казахстанских предпринимателей. И здесь инструмент ГЧП будет работать очень хорошо, - сказала Шайкенова.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров