Опубликовано: 19900

Как американец проводит для алматинцев и гостей города уникальные экскурсии

Как американец проводит для алматинцев и гостей города уникальные экскурсии Фото - Из открытых источников

13 лет назад американец Деннис Кин приехал в Казахстан и был восхищен культурой и красотой нашей страны.

Особенно Деннису понравилась южная столица Казахстана, именно здесь он живет, проводит экскурсии, ведет сайт об Алматы и аккаунт в "Инстаграме", а также преподает английский язык и продолжает исследовать Алматы. 

Он вырос в Лос-Анджелесе, рядом с пляжем. а чпять лет назад навсегда переехал в Алматы. Свою необычную историю о том, для чего американцу надо развивать казахстанский туризмДеннис Кин рассказал корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

После окончания 11-го класса Деннис узнал о программе обмена в организации Youth for Understanding USA (YFU) и стал выбирать страны, куда бы мог поехать летом. Из предложенных вариантов, в числе которых были Перу, Франция, Египет и Казахстан, Деннису приглянулся Казахстан. 

- Я посчитал странным, что многие американцы не совсем хорошо его знают, и я только-только начал знакомиться с этой страной и Центральной Азией. Казахстан был и остаётся для меня восхитительной, интересной страной со смешанной культурой, - рассказывает он. 

На своем сайте Walking Almaty Деннис Кин предлагает алматинцам помочь ему найти ответы на непонятные ему загадки города. Многие вопросы просто поразительным образом помогают свежим взглядом увидеть привычный Алматы и задуматься. 

В фотографиях Денниса Алматы действительно проявляется в новом свете. Кто из местных жителей, например, обращал внимание в городе на наличники на окнах старых домов?

- Отличается ли менталитет казахстанцев от американцев? В чем это проявляется? 

- Различия есть. Американцы более индивидуальны.

- Что больше всего удивляет в Алматы? Остались ли неразгаданные загадки? 

- Больше всего меня впечатляет богатство советского наследия в архитектуре и урбанизме. А также мне не хотелось бы, чтобы  мы можем все это потеряли. 

- Какое место в Алматы больше всего нравится туристам из Америки и других стран? 

- Наверное, это Зелёный базар, поскольку это оправдывает ожидания туристов от того, как должна выглядеть восточная страна. И люди там действительно добрые и веселые. Иностранцы пробуют необычную для них еду: курт и кумыс, это все им очень интересно, а многим и вкусно!

Таких домов наверняка не увидишь в Лос-Анджелесе.

- Куда еще вы водите туристов?

- Самые главные туры - в центре, на Зеленом базаре, в Малой станице и в "золотом квадрате". Но иногда бывает, что туристы заказывают специальные маршруты, например, на барахолку или в микрорайоны.

- Бывает ли, что экскурсии заказывают сами алматинцы? 

- Бывает, но очень редко, из тысячи туров я провел для местных жителей только три. Некоторые из алматинцев хотели по-новому взглянуть на город, на его историю. 

- Сложно было выучить казахский и русский языки? Используете ли вы казахский язык в повседневной жизни? 

- Выучить любой иностранный язык сложно. Мне до сих пор очень часто приходится пользоваться переводчиком, не все слова я могу понять и объяснить. Казахская грамматика, в принципе, проще, чем русская, но дело в том, что я редко использую казахский язык в Алматы, я европеец, и многие не понимают, почему я говорю на казахском. А если язык не практикуешь, то навыки очень быстро теряются. 

Забор с красной звездой Советской Армии
Частный сектор - одно из самых любимых мест в городе у Денниса Кина. 
 
- Здесь, в городе, все построено одинаково. Не считаю, что новостройки красивые, ведь они могут строиться везде. Это стандарт. Я думаю, что алматинцы должны исследовать частный сектор и гордиться им. Идти в места, куда они обычно не ходят. Да, там не так чисто, но там есть красивые здания с мозаикой, это история города.

- Где вы изучали историю города Алматы? 

- Продолжаю изучать: читаю старые книги про Алматы, сижу на форумах. Сам гуляю и говорю с разными алматинцами. 

- Бывали в других городах Казахстана? 

- Да, я был во многих городах: в Таразе, Шымкенте, Кызылорде, Актау, Уральске, Астане, Павлодаре, Семее, Усть-Каменогорске. В нескольких городах, я проводил мастер-классы пешего туризма с поддержкой американского посольства, и еще в нескольких городах мы снимали мою программу "Discovering Kazakhstan with Dennis Keen" для "Kazakh TV". 

- С какой целью туристы обычно приезжают в Алматы? Как они узнают об этом городе? 

- Туристы, которые приезжают в Алматы, - это в основном опытные путешественники, которые хотят увидеть что-то, что им неизвестно. Они узнают об Алматы через Интернет, в том числе и мой сайт. 

Наверное, сложно алматинцу увидеть что-то красивое в разрушенных хрущевках и деревянных домах, но это история города, уникальная в своем роде, уверен наш собеседник. 

- По информации СМИ, ваша жена - казашка. Это правда? 

- Да. Мы вместе работали в языковом центре Алматы. Её родители всегда поддерживают нас. Для казахского народа очень важны традиции, и когда они поняли, что я знаю казахский язык и казахские традиции, они успокоились. 

- Планируете ли вы вернуться в Лос-Анджелес? Когда, например, выучите наизусть весь город и он станет вам неинтересным?

- Пока у меня нет никаких конкретных планов. Алматы никогда не станет менее интересным, если ты смотришь на него свежим взглядом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров