Опубликовано: 10700

О беспределе на таможне в египетском Шарм-эль-Шейхе рассказали казахстанцы

О беспределе на таможне в египетском Шарм-эль-Шейхе рассказали казахстанцы Фото - Иллюстративное фото

Казахстанцы жалуются на неразбериху в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

- Творится беспредел, причем самый настоящий, - начал свой рассказ Анатолий Артюшкин. Такими впечатлениями от отдыха в Шарм-эль-Шейхе он поделился с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz.

Казахстанского туриста незаконно, по его мнению, заставляли оплатить штраф. Он объясняет этот случай просто как "вымогательство денег".

18 апреля Анатолий прилетел в Казахстан из Египта, где он с семьей был на отдыхе с 7 по 18 апреля.

- По законам Египта, если вы выезжаете, допустим, на экскурсию в Каир, на те же пирамиды, то дополнительно необходимо купить новую, вторую визу за 25 долларов. На второй визе ставится штамп, и в течение семи дней вы должны пройти повторную регистрацию, а по завершении поставить печать, что вы вернулись вовремя.

Срок визы - 7 дней, и Анатолий оформил её 12 апреля, то есть возвращался домой на 7-й день, не нарушая закон. Получается, о просрочке даты не могло быть и речи, но сотрудники аэропорта решили по-другому.

- По возвращении из Каира до нас просто выборочно начали докапываться. Они не смотрели, прошло ли семь суток или нет. Причем штраф у таможенников колеблется: начиная от 15 долларов и заканчивая на их усмотрение. Паспорта при этом просто откинули в сторону. Человек 7-8 задержали из Казахстана, причем кто-то на момент этого съездил всего на 4 дня, кто-то вообще не ездил в Каир, и с них сорвали штраф, - рассказывает Анатолий.

- Мы не нарушали законов и вернулись на 7-й день, если мы бы еще дольше остались, тогда да, мы бы согласились со штрафом, но это незаконно, - объяснил он.

- А вы показали им дату? Как они объяснили штраф?

- Они ничего не объяснили, говорят: "У нас закон такой". Когда что-то начинаешь им разъяснять, просить посчитать дни, они говорят: "Ничего не знаем, вы что, не уважаете наши законы? Идите платите штраф", - говорит собеседник.

- В итоге штраф вы не платили?

- Нет, мы не платили, мы закатили скандал, вплоть до того, что мы требовали вызвать консула Казахстана.

Скандал дошел уже до начальника миграционной полиции аэропорта, и только он пропустил нас. Нас мурыжили целый час незаконно, водили туда-сюда, мы подняли крик на весь аэропорт.

Потом этот начальник миграционной полиции вызвал представителей туристических фирм, пришел администратор вокзала, но эффекта не было никакого. Они непробиваемые, и ответ один: "Платите штраф".

Далее кто-то додумался подсчитать дни, они переговорили на своем языке, и начальник миграционной полиции провел нас.

Об абсурдной сумме штрафа рассказал еще один наш соотечественник, Евгений Белялов. В свой отпуск он остался в отеле Шарм-эль-Шейха, не поехал в Каир, хотя накануне приобрел вторую визу для экскурсии. Евгению грозил штраф. А когда он спросил про сумму штрафа у сотрудников отеля, ему ответили, что все зависит от настроения полицейского.

Можно только представить, как чувствовали себя наши соотечественники в столь стрессовой ситуации в чужой стране!

Затем Анатолий рассказал, какие мучения испытали те, кому пришлось оплатить штраф в аэропорту Шарм-эль-Шейха.

- Таможенники говорят: 15 долларов штраф, но долларами они не берут, в аэропорту обменников нет. Люди выскакивали из аэропорта, бежали, где-то искали обменные пункты, не знаю, где они обменивали доллары на фунты, бежали обратно с фунтами. А египетские таможенники говорят: нет, уже не 15, теперь уже 20 долларов! Опять фунтов не хватает, они снова бегут, вот такая ерунда творится,  - рассказывает Анатолий.

Одну казахстанку даже довели до истерики.

- Пока одна женщина прошла контроль, пока получила допуск в зал ожидания, у нее началась истерика, она рыдала навзрыд, мы в одном самолете летели и успокаивали её, – продолжает он.

Это были не все неприятности с которыми столкнулся казахстанец. Анатолий рассказывает, что и в отеле произошел неприятный случай.

- По приезде в отель встречающая сторона от турфирмы обязана забрать паспорта и сделать регистрацию, - говорит он. - И в итоге, забрав паспорта, сотрудники турфирмы просто давили на то, чтобы путевки на экскурсии мы покупали только у них.

Мало того, подобная ситуация произошла и со многими другими туристами из Казахстана, рассказывает Анатолий.

- Паспорта нам не отдавали в течение двух суток. Пока мы опять не закатили скандал, на каком основании и так далее. Стоимость путевки в тот же Каир составляет 110 долларов с человека, а мы можем купить её за 45, 70 долларов. Это моё личное право, у кого я покупаю путевки, либо у человека, либо у турфирмы, где цены выше в 2,5 раза, - объясняет наш собеседник.

В обмен на паспорт они потребовали у меня письменное объяснение, на основании чего я отказываюсь покупать у них путевки.

Анатолий заказывал путевки у фирмы "Juicy Tours" в Египте. Причем, как заявил он, именно к клиентам этой туристической фирмы и появились вопросы у таможенников.

Также, по словам Анатолия, сотрудники аэропорта не давали никаких бумаг об оплате выплатившим штраф и не объясняли возмущенным туристам ничего. Наш собеседник назвал это "тотальным беспорядком" и пояснил, что в подобные шокирующие ситуации в основном попадают туристы из Казахстана.

Почему так происходит, редакция медиа-портала Caravan.kz хотела бы узнать у представителей посольства Египта в РК. На основании вышеизложенного мы задаем следующие вопросы:

- Законны ли требования сотрудников таможенного контроля оплатить штраф, если, по словам г-на Артюшкина, сроки не были нарушены?

- Как регулируется сумма штрафа? По словам г-на Артюшкина, она составляла от 15 долларов до любой суммы, которую назначит сотрудник аэропорта Шарм-эль-Шейха. Причем сумма менялась буквально в течение 5-10 минут, пока граждане Казахстана меняли в ближайшем обменном пункте валюту.

- Должны ли сотрудники аэропорта Шарм-эль-Шейха выдавать квитанции либо чеки об оплате штрафа? Если они их не выдали, является ли это нарушением закона Арабской Республики Египет? 

Просим считать эти вопросы официальным запросом медиа-портала Caravan.kz в посольство Египта в РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи