Опубликовано: 1500

Пять элементов

Пять элементов

Почему с окончанием лета мы резко теряем силы и нас клонит в сон буквально на ходу?

Причины осенней хандры объясняют консультанты по аюрведе из Нур-Султана – специалист по адаптивной терапии йоги и пульсовой диагностике Елена ТАСЕМЕНОВА и специалист “Центра образования и оздоровления “Аюрведа” Нурлан ЕСМУХАНОВ.

– Такое впечатление, что нам сейчас очень не хватает солнца и тепла! – сетуют многие люди.

– На самом деле это вопрос дефицита жизненной энергии в осенний период, – отвечает Елена Тасеменова. – Согласно аюрведе, Вселенная состоит из 5 первоэлементов – воздух, огонь, вода, земля, эфир (пространство). Их взаимодействие влияет на природу микрокосмоса человека и выражается в 3 базовых типах его конституции, так называемых доша. Это Вата (воздух, эфир), Питта (огонь, вода) и Капха (земля, вода). Бывают еще смешанные типы, но какой из них будет преобладать, зависит от возраста, времени года и условий жизни. А когда у человека нарушается равновесие этих доша (первичных жизненных сил), его одолевают болезни.

Осень – это период, когда меняется погода, холодает, наступает сухость, которой свойственна легкость: сохнут цветы, трава. Ветер сдувает с деревьев пожелтевшую листву. Это некий стресс для организма, к которому нужно себя готовить и многое менять в жизни: режим дня, питание. А опытные врачи-аюрведисты при помощи традиционных методов, таких как диагностика по пульсу, могут определить наш уровень жизненной энергии в этот период – Total power (TP). То есть мощность, отражающую активность систем регуляции, иначе адаптационный потенциал организма.

Диагностика по пульсу

– Систему оценки уровня здоровья, которую используют тысячелетиями, когда доктор по пульсу пальцами определяет, в каком органе человека затаилась болезнь, новосибирские ученые преобразовали в инструмент компьютерной диагностики, в прибор “ВедаПульс”, – продолжает Елена Тасеменова. – С помощью его показаний мы определяем множество характеристик психофизиологического состояния человека. И, по нашим наблюдениям, из всех 3 конституций именно представители Вата-типа осенью испытывают наибольший дефицит энергии. Эти люди по типу своей конституции имеют слабое здоровье. Бурная деятельность у них может быть в первой половине дня. А во второй наступает послеобеденная слабость. Вечером в какой-то момент они будто обесточиваются, валятся с ног, будто их выключили, как воду в кране.

Елена Тасеменова

Елена Тасеменова

– Дефицит энергии зависит и от того, на какой широте и в каких климатических условиях живет человек, – включается в разговор Нурлан Есмуханов. – В Нур-Султане погода одна, в Алматы, Санкт-Петербурге – другая. Где-то сырость, где-то сухость, где-то ветры. Например, когда человек поднимается в горы, у него давление повышается, а в низине – опускается.

Кроме климатических условий есть еще свои национальные или этнические особенности.

Допустим, если брать мой этнос, современных казахов, у нас сейчас есть много заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. А мы знаем, что в древности казахи не употребляли столько много мучного, как сейчас. Еще Чингисхан, согласно старинным источникам, в ХIII веке призывал народ вернуться к пище, которую ели предки. В основном это было мясо, кисломолочные и растительные продукты. То есть раньше люди питались несколько по-другому. И так каждый народ нарабатывал свои традиции. Армяне – свои, немцы, русские – свои…

Несколько лет назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила красное мясо во вторую категорию опасности. Об этом многие врачи даже не знают. Впрочем, определенные заболевания бывают как у мясоедов, так и у вегетарианцев. Поэтому мне, например, импонирует, что в аюрведе нет понятия: мясо вредно. А есть другие критерии: генетическая предрасположенность, климат, уровень огня пищеварения.

Допустим, если у человека слабое пищеварение, он, хоть вегетарианец, хоть мясоед, хоть сидит на одном винограде, все равно не усваивает продукты с большой пользой для себя. А если у человека сильный огонь пищеварения (Питта), он может пропустить 2–3 рюмки коньяка, поесть бешбармак, бифштекс, запить стаканом ананасового сока. Пойти потанцевать, пропотеть, ночью заняться сексом. Утром пойти на тренировку, потом на работу, на совещание, в обед еще поесть, опять на тренировку. И всё это дается ему легко. Образно говоря, он переваривает всё, потому что у него тип конституции Питта, с преобладанием огня. Хотя этим и ему не стоит злоупотреблять. Ведь со временем организм все же даст сбой.

И другой пример. Если человек астенического типа (болезненный), по темпераменту холерик, у него тонкокостная структура, аппетит то есть, то нет. И он будет много есть, да еще и тренироваться, его организм может не выдержать нагрузки. Потому что продукты питания не смогут у него хорошо усваиваться.

Медицинские парадоксы

– На своих консультациях я обычно рассказываю людям историю, – говорит Нурлан Есмуханов. – Когда я был маленьким, у нас во дворе всегда был мужчина, который много пил. Потом я пошел в школу, окончил ее, поступил в институт, на выходные приезжал домой и видел, как он продолжает пить. Я здоровался с ним, он ведь сосед, хороший человек, только пьет. Потом я уехал, женился. Прошло еще лет 30, а он по-прежнему живет, ходит и пьет! Это значит, генетически у него очень сильная печень, которая выдерживает подобный образ жизни.

Нурлан Есмуханов

Нурлан Есмуханов

И другой пример. Неподалеку от нас жил парень. Занимался спортом, борьбой, карате, боксом. Завидный жених. Все тетушки во дворе мечтали женить его на своих дочерях. Его уважали, он не ходил на тусовки, на дискотеки, не пил вино. У него режим: утром – пробежка, вечером – тренировка. Потом настал момент, когда он ушел в армию, в десантные войска. Там жесткий режим, отработка ударов, марш-броски и все остальное. Приходит из армии, его друзья предлагают отметить это событие выпивкой. Поначалу он отказывается: “Завтра тренировка”. – “Какая тренировка? Ты же только из армии, весь в бантах, с дембельским альбомом, там девчонки ждут!”. Уговорили. Вечером он выпил с ними, а утром не проснулся. То есть у него была большая адаптационная гибкость к серьезным спортивным нагрузкам и боевым искусствам, но, к сожалению, слабая детокс-система против алкоголя. Выпил 100–200 граммов и умер.

Если брать чисто с точки зрения современной медицины, объяснений этому как бы нет. Но в аюрведе, как и в других традиционных системах оздоровления, говорится: всё может быть ядом и всё – лекарством. Просто здесь надо обладать знаниями и чутьем, как в искусстве, философии, литературе. Аюрведический врач в прежние времена был не просто лекарем, но и философом, оратором. В древних писаниях говорится: когда человек встречает царя, монаха, воина и врача, то первый поклон должен отдать врачу. Настолько их ценили тогда, в отличие от того, что происходит сейчас.

Всё может быть ядом, и всё – лекарством

– Слава богу, сейчас ВОЗ не противопоставляет традиционную народную, китайскую, тибетскую и аюрведическую ветви современной медицине. И мы, и наши наставники, профессора, используем, например, аппаратную диагностику (МРТ, КТ, анализ крови, мочи), поскольку это серьезные достижения современности. Хотя на этом они, пожалуй, заканчиваются. Потому что даже основы хирургии были разработаны еще древними врачами.

– В аюрведе мы употребляем то, что полезно, – продолжает Елена Тасеменова. – Любой продукт. Даже алкоголь, если человек не может от него отказаться, пожалуйста, есть сухое красное вино. В нем пребиотики, пищевые волокна, которые избирательно стимулируют рост полезных бактерий толстой кишки в микробиоте. И не должно быть никакого насилия, чтобы не пить! Но всё должно употребляться с определенными продуктами и в определенном количестве. Скажем, не более 100–150 граммов.

В осенний период во всем, в еде, в питие, важно учитывать качества, противоположные тем, которые преподносит нам сезон. Это должно быть то, что согревает, промасливает, питает, стабилизирует – в противоположность сухости, легкости и холоду.

При этом важно не просто что-то есть, но с учетом того, как этот продукт усваивает организм, чтобы получить необходимый заряд энергии. В этом суть!

И вот важный момент. Казалось бы, осень, закрома ломятся от фруктов и овощей. Но чем, бывает, люди себе вредят? Дело в том, что сейчас как раз таки овощи и фрукты рекомендуется употреблять в термически обработанном виде людям всех конституций. Потому что сами по себе в сыром виде они больше охлаждают. Кроме острого перца. От стройности до профилактики инсульта: простой пенсионер лечится от болезней одуванчиками

Сейчас какая ситуация? Люди приходят с запросом: нет сил, энергии. Раньше была, а теперь с утра – будто обесточенный. И это не зависит от возраста, тело­сложения, национальности, пола, веса. Приходят худые, толстые, мужчины, женщины. Происходит то, чего, в принципе, не должно быть! Мужчина, 40 лет, это еще возрастная конституция Питта (огонь). Должен гореть на работе, достигать успеха, а у него даже в первой половине дня нет сил и желания к чему-то стремиться. Проводим пульсовую диагностику. Она показывает очень низкий уровень жизненной энергии. А если человек в таком дефицитарном энергетическом состоянии идет еще, к примеру, на фитнес, он теряет там еще больше сил.

Что мы делаем? Я пытаюсь “зажечь” его. Веду в зал. Минут 40 мы делаем дыхательные техники йоги, потому что дефицит энергии наступает у таких людей по причине неглубокого и короткого дыхания. Потом, чтобы активизировать бронхолегочную систему, даю превернутые асаны (позы) с опорами. Наблюдаю частоту сердечных сокращений. Затем снова провожу пульсовую диагностику. И у большинства уровень жизненной энергии повышается. У кого-то – даже в десятки раз.

Люди за эти 2 часа совершенно меняются. У них розовеет кожа лица, появляется блеск в глазах. Они начинают более энергично разговаривать, улыбаться, перестают зевать. То есть такие простые вещи уже заряжают энергией!

Затем назначаем программу очистки организма. И даем рекомендации по образу жизни. Какие продукты в какое время есть, чтобы быть энергичным. Какой интенсивности физическую нагрузку давать. Разрабатываем для каждого идеальный режим дня, уход за телом. Время подъема, завтрака, работы, отдыха, степень нагрузки после обеда, как проводить вечер и отходить ко сну. Определяем полезные фитопрепараты, аромамасла, диету и упражнения йоги.

И у этого 40-летнего мужчины, даже несмотря на то, что он большой и грузный, мы определили дисбаланс Вата-доши. А ведь мы говорили, что люди конституции Вата худощавые и слабые. Но дело в том, что сейчас качества Вата-доши и признаки астении наблюдаются практически у всех.

– Из-за чего?

– Из-за нарушения режима. Люди думают, что ложиться спать в 2 часа ночи и вставать в 11 часов утра – это безобидно. Нет, не безобидно! Когда это происходит на регулярной основе, человек истощается. Я всем советую: чтобы быть здоровыми, нужно вставать до восхода солнца. В 4–5 часов утра. Осенью – чуть позже, в 6 утра. Но, чтобы рано вставать, нужно и спать ложиться в 10 часов вечера. А у нас люди ложатся в 1–2 ночи. Вот это и есть начало проблем.

Поиграем в диетологию

– Ну а по продуктам все легко и просто, – продолжает Нурлан Есмуханов. – Просто надо научиться оценивать продукты не по калориям (в аюрведе такого термина нет) и не по содержанию белков (такого там тоже нет), а по их качествам. Чтобы разбираться в этой науке, необязательно быть академиком. А лучше вообще быть, скажем, кулинаром или музыкантом. Аюрведа – это “знание жизни”.

– Вот опишите, к примеру, творог. Какой он? – обращается ко мне Нурлан. – Если вы возьмете пакет с творогом в одну руку и пакет с кукурузными хлопьями – в другую. Что тяжелее?

– Творог.

– Значит, одно качество определили – он тяжелый. А какой он по температурным характеристикам?

– Холодный.

– То есть мало того, что тяжелый, так еще и холодный, образует слизь, как сметана. Значит, он еще и трудно переваривается. Поэтому, если, к примеру, девочка-астеник, Вата-типа, у которой к тому же артрозы и артриты, застойные явления, будет употреблять такой тяжелый, холодный и сухой продукт, это может нанести ей вред? Она и так хиленькая, ее Тоtal power близок к нулю, так еще по утрам она будет отдавать на согрев и переработку этого холодного творога из холодильника еще больше энергии. Получается, если подходить с точки зрения кулинарии, музыки и других искусств к составлению правильной диеты, это становится довольно увлекательным занятием.

К примеру, если творог – холодный, тяжелый и образует слизь, а у человека бронхит, кашель, пойдет ли ему творог по утрам на пользу? Нет. Значит, надо сдобрить его какими-то добавками, специями, которые бы его согревали? Вот так мы учим людей выбирать себе продукты полезного им качества.

Древние говорили: “Высшее искусство врача — познание причины болезни по внешнему виду больного. При этом ремесленник выяснит ее, расспросив больного, а мастер определит по пульсу”.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи