Опубликовано: 8100

Травы-целители, или Как обойтись без таблеток

Травы-целители, или Как обойтись без таблеток

Часто, перепробовав разные синтетические препараты, люди в надежде на выздоровление обращаются к народным методам. Один из самых популярных сегодня – фитотерапия, лечение дарами природы. Но не стоит забывать, что травы – это такие же лекарства, не все из них безобидны.

Потомственная травница из Алматы Елена АМАЛОВА рассказала “КАРАВАНУ”, чем наполнить домашнюю фитоаптечку, какие хронические болезни хорошо лечатся травами.

Эффективно и безопасно

– Я – травница с 35-летним опытом, к такому методу лечения очень давно пришли мои предки, бабушка и моя мама, – говорит Елена Амалова. – Маме уже 80 лет, но она до сих пор лечит и занимается сбором лекарственных трав, так как проживает в горной местности и имеет к ним доступ. С детства она брала нас с сестренкой на сбор, нам это очень нравилось. Далее я планирую передать свое дело детям, которые учатся в медицинском университете и готовы идти в этом направлении.

– Почему вы предпочитаете лечение травами, нежели таблетками?

– По моему мнению, лечение травами приносит очень хороший результат, если, конечно, этим занимается опытный специалист, хорошо знающий анатомию, физиологию и биохимию организма человека.

– В целом насколько использование трав актуально в наши дни?

– Так как я этим занимаюсь долгие годы, могу с уверенностью сказать, что лечение травами становится всё более востребованным. Люди стали чаще обращаться, есть понимание, что данный метод является наиболее эффективным и, главное, безопасным.

– А можно ли человеку лечить все свои недуги только при помощи трав?

– Нет, нельзя. В фитотерапии есть свои противопоказания, например, все острые состояния организма, когда у человека высокая температура тела, рвота, диарея и др. Или, например, бывают состояния, которые требуют только хирургического вмешательства. Людям с подобными проявлениями объясняю, что их состояние может быть опасно для жизни. Некоторое лечение может занять от месяца и до года, поэтому считается, что лечению травами хорошо поддаются хронические заболевания.

Чем заполнить домашнюю аптечку?

– Многие люди привыкли заниматься самолечением, в том числе и с использованием трав. Есть ли в этом опасность?

Травы – это лекарства, и назначать их должен только знающий специалист. Как и другие аптечные препараты, они прописываются только врачом. Не все растения, которые произрастают, безобидны, бывают очень ядовитые! И человек без опыта и знаний может навредить не только себе, но и окружающим. Любое растение имеет свой химический состав, поэтому к каждому человеку нужен индивидуальный подход, опираясь на его анамнез, клинику и диагностические данные.

– Какие травы первой необходимости вы бы рекомендовали держать под рукой, в домашней аптечке?

– Неотложные состояния требуют особого внимания, есть, конечно, травы, которые снимут болевой синдром, но этого делать не рекомендуется, так как устранение боли затрудняет дальнейшую диагностику… Тут нужно вызвать скорую и пройти специализированную диагностику для выставления точного диагноза.

В домашней фитоаптечке рекомендую держать такие травы, которые укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ, успокаивают нервную систему.

На самом деле очень много трав можно использовать для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Например, наш уникальный красный корень (лекарственное растение широкого спектра действия, произрастает в горах Алтая. – Прим. авт.), который является хорошим противовоспалительным средством. Также очень популярна настойка огневки, которая содержит продукты пчеловодства, обладает иммуномодулирующим действием, повышает иммунитет. Ее могут принимать как дети, так и взрослые, использовать ее можно и как профилактическое средство в сезон ОРВИ. Также я бы посоветовала иметь дома такие травы, как шиповник, липа, чабрец, листья смородины, которые незаменимы в сезон простудных заболеваний. Среди трав, успокаивающих нервную систему и способствующих улучшению сна, – мята, душица, корень валерьяны, пустырник.

Чудеса без химии

– С какими проблемами здоровья к вам чаще всего обращаются?

– Абсолютно со всеми – от самых распространенных (например, ОРВИ) и до онкологических заболеваний.

– Какие серьезные заболевания, на ваш взгляд, хорошо поддаются лечению травами?

– Таких достаточно много, при регулярном и правильном приеме мы видим очень хороший результат. Важно при любом заболевании лечить не симптом, а причину. Например, псориаз – это кожное заболевание, но наша кожа – индикатор, который информирует о сбое организма изнутри! И причин на самом деле может быть много, но одна из наиболее вероятных – присутствие гельминтов, они, к сожалению, есть у большинства из нас. И у тех, кто даже об этом не подозревает. При комплексном лечении, а именно: очищении желудочно-кишечного тракта, крови, нормализации обменных процессов, для косметического эффекта, назначается мазь на основе трав. И люди забывают о своем недуге. Казахстанская трава пользуется повышенным спросом в Германии: как на этом заработать

Такие заболевания, как сахарный диабет, артериальная гипертония, атопический дерматит, жировой гепатоз, хронический панкреатит, холецистит, гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, миомы, полипы, кисты, и многие другие очень хорошо поддаются лечению травами.

– Могли бы вы вспомнить несколько случаев из вашей практики, когда эффект от лечения травами был сродни настоящему чуду?

– Таких случаев было очень много за мою практику, но приведу пару примеров. Недавно ко мне обратился мужчина, который хотел приобрести настойки для своей жены. С его слов, она была в очень тяжелом состоянии, у нее накапливалась жидкость в брюшной полости. Хирурги откачивали ее несколько раз, но жидкость скап­ливалась вновь. У людей была потеряна надежда на выздоровление. После тщательного сбора анамнеза и просмотра всех анализов мы рекомендовали свое комплексное лечение. Спустя три недели женщина пришла с мужем, чтобы поблагодарить лично. Конечно, это очень приятно видеть, как человек за несколько недель ушел от тяжелого состояния и вернулся к прежней нормальной жизни…

Были случаи, когда девушки, женщины не могли забеременеть в течение 9–10 лет. Они обращались к нам, и после комплексного лечения, которое могло занимать от 2 месяцев до года, наступали беременность и долгожданные роды.

Такие случаи довольно часты.

– Где и в какое время года, если это не профессиональный секрет, вы ведете сбор лекарственных трав?

– Главный критерий здесь – производить сбор в экологически чистом районе, в основном это, конечно же, наши горы. По времени: каждый год может отличаться от предыдущего – как говорится, всё зависит от погоды. Но многие лекарственные травы в нашей стране не произрастают, поэтому приходится заказывать их, например, с Алтая. В целом же всё лечение вокруг нас – только оглянись...

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи