Опубликовано: 1254

Какие травы помогут при кашле?

Какие травы помогут при кашле?

Доктор поставил диагноз – хронический бронхит. Но антибиотики долго пить не рекомендует. Чем же долечивать кашель, который так и не проходит? Феликс СМАГУЛОВ, Кызылорда

На вопрос отвечает профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой внутренних болезней, пульмонолог Сауле КАСЕНОВА:

– Всем известно, как трудно избавиться от хронического бронхита и других хронических болезней органов дыхания. Но если после медикаментозного лечения человек дополнительно займется еще и фитотерапией, то выздоровление наступит гораздо быстрее. Для этого нужно приучить себя заваривать лечебные травы. Их настои можно готовить на паровой бане. Можно пользоваться и более быстрым способом: заливать кипятком и настаивать траву в термосе. При этом пить следует только свежие настои, которые вы готовите каждый день либо через день. Но не реже. И принимать их в теплом виде либо добавляя туда горячую воду. Ведь наши органы дыхания любят тепло.

– Для лечения болезней бронхов и легких, – продолжает доктор, – обычно хорошо помогает пармелия (исландский мох), а также мать-и-мачеха, корень солодки, багульник и цветы фиалки. При этом не надо забывать, что травы – это тоже лекарства, и злоупотреблять ими не следует. Некоторые из них, такие как пармелия, являются природными антибиотиками, для достижения лечебного эффекта достаточно недельного или десятидневного курса. Обычно пармелию назначают по стакану теплого настоя в сутки не более чем 7–10 дней за месяц.

[X]