Опубликовано: 3648

Как с помощью трав повысить иммунитет и избавиться от хворей и напастей?

Как с помощью трав повысить иммунитет и избавиться от хворей и напастей?

На вопрос читателей отвечает иммунолог-гомеопат из Алматы Людмила БАРАБАШ.

Учитывая особенности

– Диагноз  пониженный иммунитет сегодня ставится почти каждому. Причем у него нет возраста! Страдают как новорожденные дети, так и люди старше 60 лет, – говорит Людмила Барабаш. – Но проблема в том, что иммунодефицит у нас обычно рассматривается в отрыве от эндокринной и нервной системы. На самом же деле все они работают вместе. Их разделять нельзя! Тотальное снижение иммунитета, например, возникает из-за повышенной возбудимости организма, затяжного, а то и хронического стресса у взрослых людей. А детям эти стрессы передаются от мамы (в большей степени), а также от папы. И пока мы не приведем возбудимость нашей нервной системы в состояние равновесия, справиться с иммунодефицитом практически невозможно!

– И что могут травы в этом случае?

– Прежде чем предложить человеку лечебную траву, мы должны учесть и ее свойства, и особенности человека, которому она предназначается. Западное направление фитотерапии, к сожалению, не учитывает таких особенностей растений, как способность либо согревать организм, либо охлаждать его, вызывать сухость в организме либо увлажнять его.

Что кому полезно

– Если человек обладает сухим состоянием кожи, то прекрасным антистрессовым препаратом, улучшающим его иммунитет, будет, например, смазывание тела теплым кунжутным маслом от кончиков пальцев ног до шеи, – советует гомеопат Людмила Барабаш. – Это помогает как взрослым этой категории, так и детям. Уменьшая сухость тела маслами, мы повышаем его иммунитет. Кунжутное масло есть у нас во всех аптеках. Только пользоваться лучше именно натуральным продуктом отечественного производства, так как в импортные масла чаще всего добавляют усилители вкуса, цвета и запаха. Кунжутное масло обладает способностью проникать во все семь слоев кожи, успокаивать и имеет богатый комплекс витаминов и минералов, устраняя их дефицит в организме.

– Что делать людям других категорий?

– Средство согревающего и высушивающего действия – это валерьяна, которая показана людям, зябким от природы. А общепринятым антистрессовым средством является зверобой. Показанием для его применения, к примеру, могут быть некоторые виды дерматитов – сухие расчесы и высыпания на коже в области голени.

– Можно ли самостоятельно подобрать себе комплекс трав?

– Чтобы грамотно применять траволечение, нужны консультация специалиста-гомеопата и четкое определение типа обмена веществ, который дан человеку от природы. Нельзя всех лечить одинаково!

Алматы

Загрузка...

X Закрыть