Опубликовано: 59400

От стройности до профилактики инсульта: простой пенсионер лечится от болезней одуванчиками

От стройности до профилактики инсульта: простой пенсионер лечится от болезней одуванчиками Фото - Наталья ДЕНИСОВА

Пенсионер из поселка Теренозек Николай Малинин лечится от доброго десятка болезней одуванчиками.

Сейчас как раз сезон цветенья этих прекрасных растений. В частном секторе и на дачах их миллионы, время на заготовку цветов одуванчика терять нельзя.

Пережив инфаркт, операцию на глаза, заимев проблемы с печенью, Николай Федорович лет десять назад решил попросить прощения у своего организма и начать здоровый образ жизни и общеукрепляющие процедуры.

– Ну а так как витаминные и укрепляющие препараты в нашей стране не по карману простому пенсионеру, положился на здоровое питание и народные рецепты, – рассказал Малинин. – Сейчас чувствую себя хорошо, чего и всем желаю.

В здоровой, на его взгляд, диете, которой придерживается Николай Федорович Малинин, главнее не “что съесть”, а “что исключить”.

– Ни капли спиртного, ничего неприлично жирного, например, жареных пирожков, яичницы на сале, – рассказал он. – Никаких упакованных, как я их называю, “глянцевых” продуктов и полуфабрикатов. Есть надо простые щи и супы, чуть зачерствевший хлеб, овощи, в особенности свеклу и морковь, фрукты, по возможности орехи, зимой квашеную капусту, с чаем домашнее варенье, мед. Травы-целители, или Как обойтись без таблеток

Утро у пенсионера начинается со злаков. Завтраки он себе готовит по специальной схеме. В понедельник каша из одного злака, например, овсянка. Во вторник – из двух злаков, скажем, гречнево-ячневая. Во вторник – из трех. И так до пяти. Потом в сторону уменьшения. Важно подбирать злаки так, чтобы они сочетались между собой по вкусу. И каша была приятной.

– Варить крупы нужно на воде, а кушать кашки с медом или вареньем из одуванчиков, – предупреждает Николай Федорович.

Цветков одуванчиков, чтобы сварить из них варенье, нужно собрать много. Но употребление в меню варенья из них, по словам Николая Малинина, предупреждает ожирение, нейтрализует повышенную кислотность, стимулирует аппетит и пищеварительные процессы, выводит камни и песок из желчного пузыря.

А астматикам достаточно несколько ложек варенья из одуванчиков, чтобы предотвратить приступ удушья.

Медонос одуванчик расширяет сосуды, что облегчает дыхание и циркуляцию крови. Эта особенность помогает избежать человеку ишемического и коронарного инсультов.

Рецепт ароматного варенья, которое на вид напоминает жидкий цветочный мед, до того простой, что воплотить его на своей кухне сможет, наверное, любой. 400 цветков одуванчика вместе с зеленым цветоложем надо для начала вымочить несколько часов в холодной воде. Затем отжать через марлю и залить полулитром воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 15 минут, оставить на сутки настояться. Затем процедить.

В полученный отвар добавить килограмм сахара. Небольшой лимон порезать вместе с кожурой и кинуть туда же. Довести до кипения, через пять минут выключить, и так несколько раз. Готовое остуженное варенье хранят, кстати, в стеклянной банке в холодильнике.

– А нынче я приготовил по другому методу молодые цветы одуванчика, – показывает баночку с заготовкой Малинин. – Просто засахарил их, засыпая в банку, посыпая сахаром и утрамбовывая слой за слоем. Буду употреблять в качестве витаминного средства.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи