Опубликовано: 1500

Как майор финпола древними практиками занялась

Как майор финпола древними практиками занялась

Коронавирусная пандемия в век высочайших медицинских технологий показала степень нашей незащищенности перед лицом природы. Что же поможет человеку сохранить крепкий иммунитет и даст настоящую свободу здоровью?

Как утверждает специалист по адаптивной терапии йоги из города Нур-Султана Елена ТАСЕМЕНОВА, это проверенная веками древняя система знаний – аюрведа.

– Идея объяснять людям, как состояние здоровья зависит от их природной конституции на примере цветов, зародилась у меня давно, – говорит она. – Вот есть люди астеники (хрупкого телосложения с повышенной нервной чувствительностью), нормостеники (уравновешенные во всем) и гиперстеники (крепкого тело­сложения, выносливые, медлительные). Такое можно наблюдать и среди растений.

Например, есть цветок спатифиллум. Нежнейшее создание с белым, свернутым в кулечек лепестком, тонким стеблем и крупными, сердцевидной формы листьями. Его еще называют “женское счастье”. Он, как человек, здоровье которого требует к себе повышенного внимания. Ну попробуй не ухаживать за ним – тут же погибнет!

Или возьмем долларовое дерево. Растет на свету, в темноте, где угодно, и почти не требует заботы и внимания. Это – настоящий гиперстеник. Так и люди рождаются похожими на разные типы цветов.

Только обстоятельства жизни, образ мышления, стандарты семьи и общества преобразовывают их из одного типа в другой.

Делают, допустим, из долларового дерева цветок “женское счастье” – и наоборот. И тогда у человека появляются болезни.

Вата, питта и капха…

– Но как всё это соотносится с аюрведой и что это за учение?

– Аюрведа, “знание жизни” – это система древней медицины, которая зародилась на территории современных Индии и Пакистана уже больше 5 000 лет назад. В свое время она оказала сильное влияние на более поздние направления, такие как китайская, арабская и европейская медицина. Можно сказать, это система жизни, объединяющая наши тело, дух и душу в единое целое.

Но аюрведическая медицина вовсе не является противовесом современной. В наше время она обогащает и дополняет её.

И это древнейшее учение о здоровье сегодня актуальнее, чем когда бы то ни было, поскольку резко возросшие расходы на здравоохранение требуют действенной профилактики болезней. При этом вы, как пациент, играете самую активную роль в собственном оздоровлении.

Согласно аюрведе, Вселенная состоит из 5 первоэлементов – пространство (эфир), воздух, огонь, вода и земля. Их взаимодействие влияет на Природу, природу микрокосмоса человека и выражается в 3 базовых типах конституции, так называемых доша – это вата (воздух, эфир), питта (огонь, вода) и капха (земля, вода).

На самом деле есть еще смешанные типы. При рождении каждому из нас достается определенное их соотношение. Но какой из этих видов конституции будет преобладать, зависит от возраста, времени года и условий жизни на данный момент. Согласно аюрведе, болезни возникают, когда у человека нарушено равновесие доши. Опытные врачи-аюрведисты при помощи традиционных методов, таких как диагностика по пульсу, радужной оболочке глаз и языку, могут точно определить, в какой мере нарушен баланс доши и в чем причина заболевания.

Мотивация

Знакомое многим изречение “Пища ваша должна быть лекарством вашим” появилось в аюрведической науке задолго до Гиппократа, которому его приписали позднее. Центральным пунктом является распорядок суток, в которых присутствуют 3 основных приема пищи. В идеале между ними проходит по 5 часов. Благодаря этому организм полностью усваивает пищу и токсины даже не успевают появиться. А мы знаем, что именно они приводят к болезням. Тогда здоровая и вкусная еда в прямом смысле слова объединяет тело и душу. И любой курс аюрведического лечения включает в себя физические упражнения, восстанавливающие баланс тела, духа и ума, и тесно связан с классической йогой.

– Но как вам пришло в голову начать лечение по аюрведе, забыв, что есть врачи, больницы, современные медицинские технологии?

– Действительно, не имея какого-то серьезного препятствия, человек не всегда может быть мотивирован на это. В прош­лом я – государственный служащий, майор финансовой полиции в отставке. У меня два высших образования: юридическое и экономическое. Тем не менее я ушла с руководящей должности одного из министерств, даже когда мне предлагали другую, еще более высокую.

Тогда весь руководящий состав ведомства состоял на учете при спецполиклинике. За нашим здоровьем регулярно следили врачи. На одном из осмотров они поставили мне диагноз – онкология. Но моя коллега, вышестоящий руководитель, предположила: “Елена, ты по своим человеческим качествам просто не можешь болеть такой болезнью! Бери отпуск за свой счет и пройди обследование еще в нескольких других медучреждениях”. Что я и сделала. И диагноз не подтвердился!

Тогда я поняла: спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Я серьезно занялась йогой, стала изучать ее третью ступень – асаны (оздоравливающие позы). Изучала, какие из них помогают при тех или иных проблемах. Помню, родители рассказывали, как в 70-е годы моя бабушка передала им самиздатовскую книгу, посвященную практике йоги. Затем эта книга бесследно пропала, зато сам факт оставил во мне неуемное желание изучать эти практики.

По своей натуре я – экспериментатор. До йоги пробовала техники Малахова, оздоровительное голодание и прочее… Но в конечном итоге пришла к системе, объясняющей буквально всё в жизни, – к аюрведе.

Сейчас в мире есть три официально признанные ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) древние традиционные системы оздоровления, это китайская, тибетская и аюрведическая медицина.

Конечно, при выборе той или другой еще играет роль ментальность. Она у всех разная. И, вероятно, разным этносам и народам что-то подходит, а что-то – нет. Но на мое миро­ощущение аюрведа легла как-то удивительно легко и просто. И я теперь понимаю, как жить и как действуют эти 5 элементов, база аюрведы: эфир, воздух, огонь, вода и земля. И когда я смотрю вокруг, вижу будто бы их игру во всем. В сезонности, смене времен года, времени суток. Волшебные Веды

Когда ты начинаешь ловить эти струны, оказываешься будто бы в постоянном потоке жизни. И понимаешь: “Вот это произошло в твоем теле потому, что ты не соблюдал нужный тебе режим, вовремя не лег спать, что-то съел”.

Все болезни, к примеру, имеют 6 стадий развития. Но западная медицина диагностирует и пытается лечить их только на 5–6-й стадии, когда в органе уже возникла патология. А аюрведа выявляет и воздействует на болезнь на первых 4 стадиях. Например, у человека просто появилась гневливость, изменился характер, не те стали ощущения от запахов. То есть сбились какие-то тонкие настройки. Это знание настолько окрыляет! И главное – дает состояние свободы. То есть на физическом плане ты начинаешь понимать, что всё в твоих руках. И это реальная свобода!

Люди на карантине

– Правда, у людей часто всё упирается в то, что не очень-то хочется во всем этом разбираться. Наверное, потому что мы больше привыкли надеяться, например, на человека в белом халате, – продолжает Елена Тасеменова. – Конечно, перед врачами я склоняю голову. Особенно в это критическое время пандемии, когда они, облаченные в глухие противочумные комбинезоны, падая от усталости, день и ночь спасают людей. Но именно сейчас и нужно всем нам думать об иммунитете.

Люди на карантине сидят без движения, закрытые в своих домах, в их крови не хватает кислорода. И в самом деле – они много болеют. Потому что весна, организм неустойчив к инфекциям. У детей сопли, у взрослых – простуды. Всё это усугубляет страх коронавируса. И если не заниматься своим иммунитетом, то в каком состоянии они окажутся через месяц-два? Причем, если это здоровые люди и они находятся ближе к земле, еще ничего. А когда человек сидит закрытый на 20-м или 30-м этаже, для его биоэнергетики это не очень хорошо. Организм ослабевает, что очень вредно.

– Что же делать тем, кто сидит взаперти на 20-м этаже?

– Во-первых, несмотря на то, что у них удалёнка и они не обязаны вставать в 8 часов утра, режим надо соблюдать еще строже. Каждый должен осознавать, что, когда он встает в определенное время рано утром, в его организме происходят тонкие настройки на биоритмы природы, саморегуляцию и самоисцеление. На самом деле принципы здоровой жизни очень просты, но они требуют внимания и времени на образование. И как бы ни складывалась ситуация, я всегда ставлю себе будильник на 5.30 утра. Особенно этот подъем важен для женщин. Потом все очистительные процедуры, обязательно прочистить нос. Очень важно содержать слизистую носа в порядке.

На завтрак должна быть здоровая еда. И он должен быть обязательно! Чтобы ушла лишняя желчь и опустился огонь пищеварения. Должен быть нормальный хороший метаболизм, чтобы не образовалась чрезмерная слизь в организме. Ее избыток ведет к болезни, в ней размножается патогенная флора. Обед должен быть с 12 до 14 часов, тогда пища будет нормально перевариваться. Потом полдник и не совсем поздний ужин. Всё должно быть вовремя.

Пища полноценно усваивается и трансформируется, не оседая в виде непереваренных частиц, которые затем образуют чрезмерную слизь, когда у нас самый сильный огонь пищеварения.

Она должна быть легкой, особенно весной, когда поднимают голову вирусные заболевания. Это значит – меньше мяса с картошкой или тестом. Ну а если уж наша ментальность такова, что без этого никак (я это понимаю, потому что мой отчим – казах, и в семье постоянно кушают мясо и бесбармак), надо добавлять к столу больше специй, которые способствуют перевариванию: зиру, имбирь, куркуму, которые способствуют пищеварению и действуют как природные антибиотики.

Но подходить к питанию нужно осознанно и с учетом своей конституции. Вот сейчас люди постоянно пересылают друг другу по WhatsApp: “Японцы советуют, чтобы спастись от коронавируса, употребляйте чеснок и лимон”. Ну а у меня, допустим, сама по себе сейчас питта (огонь-вода) поднялась настолько, что я вся красная, а это мне несвойственно. Если я буду столько чеснока употреблять, это поднимет мою питту, тогда у меня могут начаться гормональные изменения. И, понимая это, я нахожу другой выход: сварила овощной борщ, то есть блюдо, которое будет регулировать мою конституцию, мой гомеостаз, таким образом, чтобы все 5 элементов в теле находились в гармонии.

В отличие от современной медицины, которая направлена в основном на излечение имеющихся болезней, цель аюрведической медицины – профилактика заболеваний и поддержание здоровья.

Кстати, и теория о том, что все болезни от нервов, тоже имеет корни в аюрведе. Меняя свое поведение, мышление, сознание, устраняя вредные привычки, негативные желания, можно полностью устранить болезнь. Ведь многие заболевания возникают от таких состояний, как постоянная тревога, неконтролируемая агрессия, злоба, беспокойство, чувство зависти, жадности, обиды.

Из народных поверий мы знаем, что болезни печени, к примеру, провоцирует состояние гнева, почек – постоянное пребывание в страхе и тревоге.

И что человек, имеющий пороки и дурные наклонности, не может быть здоровым, а для избавления от них существуют духовные практики.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

nurlandzen 31 мая

Добрый день, друзья! Замечательные слова сказаны о понятии "здоровье". Елена хорошо отметила особенности менталитета в питании разных людей. И мне очень понравилось, как специалист по Аюрведе Елена Тасеменова, сравнила типы конституций на примере качественных характеристик растений и человека. Действительно, кто рано встаёт, тому бог активное долголетие даёт! Желаю всем гибкого здоровья и ясного ума!